Как Трамп может осушить болото
Фото: Открытый телеканал
Как Трамп может осушить болото

Важные моменты, с которыми нужно считаться 

Мы уже не удивляемся тому, что Президент Трамп подвергается критике со стороны неолиберальных СМИ даже за обстрел Томагавками сирийского военного аэродрома, откуда, по-видимому, всего за три дня до этого проводилась химическая атака зарином гражданского населения. Это при том, что по общему ощущению, такой военный ответ был адекватным и допустимым. 

Швеция подверглась террористической атаке спустя всего несколько недель после того, как Карл Бильдт, бывший премьер-министр Швеции, насмехался над Президентом Трампом после его утверждения о том, что иммигранты создают террористическую угрозу в Швеции. Бильдт писал в своем Твиттере: "Швеция? Террор? Чего он накурился"? Но теперь, когда нелегальный иммигрант в центре Стокгольма протаранил грузовиком и убил четырех и ранил еще пятнадцать человек, нынешний премьер-министр Швеции заявил, что Швеция впредь не допустит массовую миграцию. 

Наконец, мы хорошо помним многочисленные и продолжительные насмешки в либеральной прессе над Трампом за его настойчивость в обвинении администрации Обамы в шпионстве за ним и его советниками перед выборами. Теперь же обозреватель Bloomberg Эли Лейк пришел к выводу, что именно этим занималась Сьюзен Райс, бывший советник по национальной безопасности Барака Обамы. 

В заключение я согласен с бывшим Вице Президентом Джо Байденом, который заявил в прошлом месяце, что президент Трамп оправдывает свой шанс руководить страной. 

Инструменты для дальнейшего развития 

Президент Трамп часто напоминает всем, что он намерен решительно расчистить завалы, оставленные ему в наследство его предшественником. Но чтобы "осушить болото", он должен сначала перекрыть потоки, которые его питают. В нашем случае, нужно преодолеть раскол, недоверие и разобщенность американского общества. Давайте вспомним, какие надежды возлагались на Администрацию Обамы, которая обещала избавить Америку от расизма. Но на деле за годы правления Обамы страна пришла к прямо противоположному результату. Я считаю, что это самый деструктивный период в истории США со времен Второй Мировой войны. Выборы Дональда Трампа лишь обнажили разломы американского общества, сформировавшиеся задолго до него. Мы наблюдаем стремительную маргинализацию американского общества, теряющего свою политическую устойчивость вместе с сокращением среднего класса. Чтобы предотвратить тяжелые негативные социальные и политические последствия, Трамп должен будет найти способ помочь американскому обществу объединиться и сформулировать общие для всех цели и задачи, прийти к общественному согласию в выработке национальных приоритетов. В настоящее время социальная напряженность настолько высока, что если Трамп не справится со стоящими перед ним вызовами, то следующему президенту, возможно, придется решать еще более острые проблемы. Не исключена вероятность объявления отдельными штатами политической независимости от центрального правительства, волны столкновений населения и полиции и другие проблемы, более характерные для стран третьего мира, чем для лидера западной демократии. 

Президент Трамп предпринимает попытки к ослаблению социальной напряженности. К таким его шагам можно отнести выделение дополнительных субсидий колледжам и университетам, где учатся преимущественно темнокожие студенты. Он старается превзойти в этом своего афроамериканского предшественника, и конечно, заработает на этом  определенные очки. Но такие действия не приведут к сплоченности американского общества, если они не станут частью общей стратегии построения правильных связей между людьми. 

Деловой подход 

Главный актив Президента Трампа это его деловой подход к управлению. Он готов менять как политику, так и кадры управленцев. Поскольку он активно ищет идеи для улучшения управления, я бы поставил во главу угла формирование его команды из людей, которые привержены, прежде всего, сплочению всего американского народа, а не преследованию интересов определенных политических или финансовых групп. 

Кабинет Трампа должен инициировать и принять позитивный подход, который рассматривает проблемы американского общества не в отдельности от других, а именно как индикаторы социальной разобщенности. Принципы работы команды президента должны стать такими же, как в здоровой семье: руководствоваться, прежде всего, общими целями и приоритетами, но не пренебрегать при этом интересами каждого члена семьи. Если администрация Трампа станет относиться ко всему обществу именно так, то нет никаких сомнений в том, что Америка снова станет великой. 

Еврейский фактор 

Как и в любой администрации за последние несколько десятилетий, в кабинете Дональда Трампа много евреев. Многие считают, что для своего карьерного продвижения евреи пользуются поддержкой финансовой элиты. Однако неверно считать, что основной целью евреев в политике, являются деньги. Главный секрет их успеха в том, что они высоко ценят и прекрасно налаживают связи между людьми. Именно эта отличительная особенность делает их влиятельными в любой системе. Обычно политические лидеры склонны использовать этот уникальные способности евреев для лоббирования частных финансовых или политических интересов. Трамп создаст прецедент, если он использует преимущества евреев, чтобы с их помощью реализовать программу единства всего американского общества. 

Причина того, почему евреи прекрасно объединяют людей, кроется в их истории. Только еврейский народ имеет официальный день​​ рождения. Тора пишет, что евреи стали единым народом 6-го Сивана, 2488 года по еврейскому календарю (1272 год до н.э.). Причиной для провозглашения евреев единым народом стало то, что они объединились "как один человек с одним сердцем". После этого знаменательного события любые подъемы и падения еврейского народа зависят исключительно от степени их приверженности принципу единства. 

На протяжении всей своей многовековой истории евреи пережили множество внутренних конфликтов. Они преодолевали их, если применяли закон, который царь Соломон кратко сформулировал так: "Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все преступления" (Прит. 10:12). Однако в начале нашей эры евреи утратили способность покрывать свою ненависть любовью, и разобщенность между ними переросла в такую ​​ненависть, что привела народ к изгнанию из земли Израиля и разрушению Храма. 

После разрушения Храма и изгнания из земли Израиля евреи не утратили особое свойство устанавливать связи между людьми. Но они перестали руководствоваться в связи между собой принципом быть "как один человек с одним сердцем". Вместо этого они стали использовать свои исключительные способности, которые они оттачивали на протяжении веков, в своих частных интересах и в интересах влиятельных кругов. Известно, что политический успех во многом зависит от хороших связей. Поэтому политики как раньше, так и сейчас часто приглашают евреев в качестве советников по налаживанию связей, зачастую уничижительно называя их при этом придворными евреями. 

Так, совсем недавно агентство "Форвард" опубликовало статью Джонатана Леви "Джаред Кушнер - придворный еврей из королевства Дональда Трампа". В этой статье автор называет Джареда Кушнера современным еврейским принцем. 

Сделать Америку снова великой – значит сделать ее единой 

Осушение болота разобщенности потребует, чтобы евреи в администрации Дональда Трампа работали иначе, чем во всех предыдущих администрациях. Чтобы добиться успеха, Америка должна стать единым народом. Главная и первоочередная задача Трампа – потребовать и обеспечить, чтобы евреи по обе стороны политических баррикад способствовали установлению связей и взаимопонимания между собой. Впоследствии они должны распространить эту прочную связь на весь американский народ. 

Если евреи, находящиеся на ключевых позициях в обеих партиях, создадут между собой атмосферу доверия и взаимопонимания, это облегчит процесс примирения республиканцев с Демократической партией и возможность создать правительство, пользующееся полной поддержкой Конгресса. Чем дольше Трамп будет выжидать, тем труднее ему будет действовать. Очевидно, что противоборствующий ему лагерь, во главе которого стоят такие фигуры, как Барак Обама, Джон Маккейн и Берни Сандерс, наращивает силы благодаря систематическому натиску неолиберальных средств массовой информации. Нельзя не учитывать, что Трампу противодействуют практически все крупнейшие американские и мировые медиа гиганты, в том числе, до некоторой степени, и Fox News. 

Как правило, политические советники предлагают президенту, в каком направлении прилагать главные усилия в управлении страной и как реализовать поставленные задачи. Но Дональд Трамп не обычный президент. Он лидер, обладающий деловой хваткой, и сам определяет направления и главные векторы усилий, требуя при этом поддержки своих советников в реализации своей политики. Со стороны Трампа было бы наиболее разумным и дальновидным потребовать от своих советников составить дорожную карту, ведущую от нынешней разобщенности к доверию, сотрудничеству и сплоченности американского общества и политического истеблишмента. Такой подход, безусловно, приведет к тому, что Америка снова станет великой. Более того, она вновь станет образцом для подражания для всех других народов, "светом для народов", если хотите. Осуществление долгосрочной политики, направленной на единство всего общества, непременно приведет к осушению болота вражды и ненависти и по-настоящему обеспечит Америке процветание, безопасность и мирового лидерство. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

counter
Comments system Cackle