Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+26

Мнения

А
А

Как еврейские мистики стремились победить Гитлера и коронавирус

Для решения проблем помогает молитва и добрые дела. Но существует "другая магическая практика", направленная на то, чтобы причинить кому-то вред – это магия.

13.05.2020
Источник: STMEGI
GettyImages

В этот Пурим группа каббалистов и раввинов, молясь и трубя в шофар, совершила полет над Израилем на вертолете. Таким образом они стремились предотвратить распространение коронавируса в Израиле.

"Я не был поражен, поскольку подобные ритуалы проводились и раньше", - говорит Юваль Харари, исследователь еврейской магии и мистицизма из Негевского университета им. Бен-Гуриона.

"Мои исследования в этой области начались с документа, который я нашел в Национальной библиотеке: на записке, адресованной неизвестным раввину Элиягу Дехуки, было написано "Три ритуала для убийства Адольфа Гитлера". Название чрезвычайно меня заинтересовало. Существует обширная библиотека литературы по магическим практикам изменения реальности посредством Каббалы, эти тайные знания cохранялись с V века. Кто-то взял три "ритуала" из таких древних свитков и передал их раву Дехуки и каббалистам Иерусалима середины XX века. Ритуалы весьма агрессивны – два из них влекут за собой убийство животного", - рассказал Харари.

В одной из своих статей "Три ритуала для убийства Адольфа Гитлера" Юваль Харари описал похожий полет 1940 года. Тогда каббалисты стремились защитить Израиль от вторжения нацистов. Их полет проходил над границами страны, они молились и совершали обряд Капарот. После этого генерал-фельдмаршал Роммель действительно потерпел неудачу под Эль-Аламейном в 1942 году и был вынужден отступить.

"Долгое время я искал доказательства того полета, - сообщил исследователь. Хаим Беэр, написавший об этом полете в одной из книг, дал мне доступ к своему архиву и поделился газетными вырезками и другими материалами. Я отыскал газетную статью, в которой пилот Вим ван Леер рассказывает, как он встретил летчика, поднявшего в небо каббалистов. Последний описал сцену полета самолета, наполненного клетками с птицами и кровью, которой была запятнана белая одежда каббалистов".

Такой ритуал создает защищенное пространство. Магико-мистическая деятельность такого рода имела место и в талмудический период. Так Хони Хаме'агеля (еврейский ученый I века до н. э.), согласно Талмуду, нарисовал круг вокруг себя и молил Бога о дожде во время засухи.

"Важно отметить, - сказал Харари, - что каббалисты воспринимали Гитлера и нацистов как само зло. Конфронтация с Гитлером равносильна конфронтации с "Ситра Ахра" – царством зла. Об этом говорится в сохранившихся каббалистических свидетельствах. Например, каббалист по имени Мутзафи писал, что после того, как он принял участие ритуале противостояния Гитлеру, он увидел во сне железную змею с тремя головами. Змея предупредила его, что он бросает вызов Ситре-Ахре, но, тем не менее, ничто не сможет навредить злу. Тогда Мутзафи оставил борьбу с Гитлером и стал молиться, чтобы зло обошло еврейский народ".

"Это смертельно опасное противостояние. Реальность, которую мы видим, является лишь отражением борьбы в высших сферах", – объяснил исследователь.

Полет 1940 года был лишь одним из эпизодов духовной защиты Израиля каббалистами и раввинами. Проводились различные ритуалы, направленные на то, чтобы побудить Бога помочь, например: молитвы, простирания на могилах праведников, плач и мольбы. В то же время были и другие действия.

Петух на имя Гитлера

Ритуал был призван создать реальность, которая повлияет на настоящего Гитлера. Для этого нужно было купить петуха "На имя Гитлера", а затем зарезать или похоронить его заживо – это так называемый "Закон подобия": через имя и действия возникает связь между петухом и тем, кого он олицетворяет. По закону подобия, когда убьют этого петуха, Гитлер будет убит точно так же.

Второй ритуал использует "Принцип контакта": вещь связана со своим владельцем и через эту связь можно воздействовать на хозяина вещи. Для этого использовали одежду, ногти или волосы.

Иудаизм говорит о глубокой связи между именем и сущностью человека. Большое значение также связано с именем матери. Нужно было выяснить точное имя кровной матери фюрера – чтобы не пострадал невинный человек с таким же именем. Каббалисты приложили немало усилий чтобы выяснить настоящее имя матери Адольфа Шикльгрубера. Одни источники называли его мать "Кларой", другие – "Гертрудой". Известно несколько текстов, где имя "Гертруда" было стерто и заменено на "Клара". Вероятно, каббалисты смогли выяснить это через англичан.

Вопрос, который каббалисты, несомненно, задавали себе тогда: сокрылся ли от еврейского народа Б-г за грехи, что евреи должны искупить? Имеем ли мы право прибегнуть к ритуальным действиям, чтобы спасти мир от Гитлера? И они решили действовать.

Бог и "другие силы"

Священное Писание недвусмысленно заявляет, что запрещается прибегать к помощи медиумов, магов, шептунов и так далее. В Торе написано: "Не оставляй колдунью в живых" [Исход 22: 17]. Наказание за колдовство – смертная казнь.

У евреев есть Бог, для общения с ним у нас были пророки, они всецело говорили и делали только то, что сказал Он. Картой жизни является Тора и советы мудрых учителей. Для решения проблем помогает молитва и добрые дела, цдака, поездка на могилу праведников и многое исконно еврейское.

Но существует "другая магическая практика", направленная на то, чтобы причинить кому-то вред – это магия, но она исходит от сил зла и с этим не стоит иметь дело.

"Какое-то время я работал среди людей, которые пишут амулеты", – рассказывает исследователь мистики. После продолжительного разговора c одним таким человеком, я спросил, не делает ли он то, что может навредить. Он ответил мне так: "Однажды ко мне пришла женщина с необычной просьбой – она попросила написать амулет против мужа, потому что он бил и оскорблял ее, – это доброе дело или дурное?".

"Когда каббалисты пытались убить Гитлера, они делали хорошее дело или плохое? Существует мало рецептов, которые предназначены для пользы всего общества. К помощи потусторонних сил всегда прибегали для решения личных сложностей, и это, в какой-то степени, отражает жизнь", – размышляет Харари.

О силе слова

Тысячелетняя традиция воздействия на реальность, будь то обращение к праведникам, молитва, церемония или произнесение святых имен – начинается с идеи Бога, Который создал мир посредством речений, и поскольку человек – подобие Его, наша речь также имеет силу влиять на мир. Гемара утверждает, что, если бы праведники захотели, они были бы способны создать мир.

О Каббале

"Каббала – это не теория", - объясняет Харари. В еврейских каббалистических книгах не говорится для кого они предназначены. Но ясно, что если вы не прошли определенные этапы духовной жизни и не человек Торы, то вы просто не поймете, о чем там написано. Эти знания не предназначены для всех. Многие источники предупреждают о смертельной опасности попыток использования сил такого рода.

Коронавирус сегодня

Полет 2020 года завершился молитвой Вс-евышнему, произнесенной над могилами праведников: Рабби Меира Баал а-Несса, и Рашби [рабби Шимон Бар Йохай] на горе Тивериада в Израиле.

"Я верю, что это поможет нам остановить распространение коронавируса, если мы этого заслуживаем", – сказал исследователь магии Юваль Харари.

Читайте также