Не прошло и полгода
Фото: mnenia.zahav.ru
Не прошло и полгода

Израильтяне получили то, за что проголосовали. Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись". Решающим критерием при голосовании была безопасность и, конечно, только Нетаниягу мог обеспечить. Ведь всем известно, что он давно забросил социальные и экономические проблемы, потому что денно и нощно занят безопасностью Израиля. В первую очередь, борьбой против ядерной программы Ирана. А затем стратегией и тактикой урегулирования палестино-израильского конфликта. Важной составляющей тут является власть ХАМАСа в Газе. Нынешнее правительство классифицирует его, как "единственного суверена" и как бы ведет с ним "негласный" диалог. 

Израильтяне, в том числе русскоязычные, были заранее уведомлены Нетаниягу, что самыми желанными членами коалиции будут религиозные партии. За это Нетаниягу должен был компенсировать им все потери, понесенные при предыдущем правительстве. Речь шла не только о многомиллиардных выплатах из бюджета, но, самое главное, об отказе от политических достижений, направленных на увеличение вклада ультрарелигиозных в общегосударственную копилку. Таким образом, наши русскоязычные граждане, для которых проблема религиозного диктата и неравномерного распределения обязанностей является наиболее актуальной, сознательно пошли на такую жертву. Что ни сделаешь ради главной цели – спокойного и безопасного существования.

Однако нехорошие палестинцы ответили Нетаниягу тактикой регулируемого террора. Почти ежедневно происходят нападения на израильтян, которые носят видимость как бы одиночных спонтанных действий. В одном месте "случайно" забросали камнями поезд, в другом ножом ранили израильтянина, там машина в который раз наехала на наших солдат… Уже понятно, что это организованная форма борьбы палестинцев. Недавно в результате каменной атаки погиб русскоязычный израильтянин Александр Левлович. Что, в определенной степени, символично и показательно, так как многие именно русскоязычные избиратели отдали свои голоса за "Ликуд" и бросились спасать Нетаниягу после известных его панических обращений в последние предвыборные дни.

Таким образом, в стране складывается опасная обстановка. В последние дни Нетаниягу, наконец, перешел от грозных речей к более действенным мерам (изменение правил открытия огня, увеличение тюремного срока, штрафа для родителей несовершеннолетних), но это существенно не улучшит положение. Что бы Нетаниягу ни использовал - увещевания, угрозы, наказания, привлечение огромных сил полиции – эффективность будет мизерная. Иначе быть не может, если продолжать цепляться за существующее статус-кво. На деле этот статус-кво означает увеличение площади поселений и количества поселенцев внутри зоны С (под управлением Израиля), которой зажимает разделенную на куски Палестинскую автономию. 

Без возобновления политического процесса и продвижения к созданию палестинского государства, положение с безопасностью израильтян будет только ухудшаться, а противостояние усиливаться. Иную политику предложил лидер "Сионистского лагеря" Ицхак Герцог. Это центристская, взвешенная позиция без крайностей, при соблюдении основных интересов Израиля. Она позволит, с одной стороны, получить поддержку США и мирового сообщества, а с другой - проводить жесткую и действительно эффективную борьбу с террором. Но для этого нужна новая программа палестино-израильских отношений. Для будущих переговоров с палестинцами должно быть только одно предварительное условие - чтобы они были действительно серьезными, а не фиктивными.

На такие переговоры Нетаниягу просто не способен. Дважды у него была возможность сделать это, когда в коалицию входили партии "Кадима" под руководством Мофаза (2012 г.) и "Ха-Тнуа" под руководством Ливни (2013 г.). Последние переговоры с Абу-Мазеном он сорвал, о чем не раз заявляли некоторые хорошо осведомленные американские и европейские политики, а теперь пытается морочить голову, приглашая палестинцев к новым. Цель понятна - тянуть время, уменьшить давление на Израиль, сохранить подольше статус-кво. Не только палестинцы, но и многие западные политические деятели ему не верят. О чем договариваться, если глава правительства, руководство "Ликуда" и нынешняя коалиция против мирного соглашения на основе границ 1967 года (с обменом территорий и разделом Иерусалима)? Палестинцы не могут принять соглашение на условиях, которые Нетаниягу хотел бы им навязать. 

Однако, слава Богу, что правит у нас правый лагерь во главе с незаменимым мудрым кормчим. Если бы у власти при нынешнем обострении обстановки были центристы и левые, поднялся бы такой вой от Метулы до Сдерота, что им бы мало не показалось. А так, более-менее относительная тишина. А что делать? Сами выбрали, теперь приходится набрать в рот воды, сжать зубы и помалкивать. 

Недавно Нетаниягу не удержался и громогласно заявил, мол, чего он захочет, того обязательно достигнет. И это ведь "справедливо"! Захотел и договор между США и ведущими европейскими странами с Ираном относительно его ядерной программы не был заключен, президент Барак Обама не смог пробить этот договор в США, цены на жилье у нас уже упали, газовое соглашение давно подписано... 

А вот уже без сарказма - захотел, чтобы не было возможности создания палестинского государства и шансы на это стали еще меньше. Воистину "волшебник"! Правда, снова полетели ракеты… 

В заключение, чтобы не повторяться, лишь отдадим должное представителям НДИ, которые хорошо раскрыли, как в нынешней коалиции Нетаниягу проигнорировал интересы русскоязычных. Учитывая все выше изложенное, есть надежда, что, может быть, в следующих выборах русскоязычный избиратель, голос которого является определяющим на чаше израильских политических весов, проявит большую зрелость.

counter
Comments system Cackle