Чечевичной похлебки не будет
Фото: Reuters
Чечевичной похлебки не будет

1. 

Лишний раз убеждаюсь, что во главе страны стоит истинный лидер, мудрый, прагматичный. Нетаниягу смог договориться с жителями Амоны. А 10 лет назад в сходной ситуации тогдашний премьер бездарный Ольмерт, науськиваемый левацкой прессой, послал конницу на безоружных людей. Естественно, левацки настроенных врагов Израиля бесит бескровный выход из сложной ситуации: они готовились ханжески обвинить Нетаниягу в насилии против поселенцев, а тут мирно договорились. 

Жаль, что русскоязычные авторы "ведутся", вслед за ивритоязычными осуждают премьера – непонятно, за что. Жителей Амоны защищают? Но ведь их этот компромисс устроил. Неужели насильственное противостояние было бы предпочтительнее? 

Лишний раз убеждаюсь, что те, кто обвиняют евреев во всех смертных грехах, валят с больной головы на здоровую. В шекспировской пьесе "Венецианский купец" (поставленной не так давно в "Габиме") еврей-ростовщик Шейлок якобы не соглашается получить сумму, превышающую долг, кровожадно требует кусок мяса из тела должника. Хотя что он с этим мясом сделает? Так в вымысле. 

А в действительности раз за разом именно неевреи не соглашаются получить участок побольше, отвергают щедрую денежную компенсацию, они требуют выселить еврейскую семью из дома, построенного на их участке. Хотя - что они с этим участком сделают? Никто не разрешит им построить на этом месте свой дом. Ненависть к евреям застилает им глаза, толкает на невыгодное им самим упрямство. 

Все, кто обвиняет Нетаниягу в разорении Амоны: свой гнев и свои упреки вы адресуете не тому человеку. Не виноват и Верховный суд, вынесший вердикт о бессмысленном выселении евреев из их домов.

Нынешнее правительство не смогло принять решение, которое отрезвило бы Верховный суд и принудило бы заявивших о своем праве на участки арабов получить больше положенного, по одной причине: председатель партии Кулану Моше Кахлон категорически заявил, что он не поддержит ни одно решение, которое как-то ущемит способность Верховного суда дезавуировать законы Кнессета. Именно Кахлон, оглядываясь (по-моему) на всемогущую левацкую прессу, сейчас стеной встал на защиту Верховного суда, который (опять же, по-моему) пляшет под дудку все той же левацкой прессы. Кахлон даже пригрозил развалом коалиции. 

Наделившие его партию десятью мандатами в надежде на чечевичную похлебку в виде дешевых квартир, дешевых квартир по всей видимости не получат (бездарный, как и Ольмерт, Кахлон просто не знает, как это сделать). Исав свою похлебку по крайней мере получил.

2. Читает ли Трамп мои мысли? 

Вряд ли Дональд Трамп читает мои статьи. Видимо, мы с ним просто единомышленники. Не зря я призывал американцев голосовать за него.

Полтора года назад, искренне опечаленный судьбой арабских и африканских беженцев, я выдвинул развернутую программу решения этой проблемы: отторгать у страны, порождающей беженцев, часть земли, селить несчастных на ней, защищать от их диктатора, помочь наладить жизнь на своей родине.

Прошло всего полтора года, и вот что сообщают агентства новостей: новоизбранный президент США Дональд Трамп, выступая вчера на митинге своих сторонников во Флориде, сказал, что он собирается организовать районы безопасности в Сирии, куда будут принимать сирийских беженцев. Строить и охранять эти районы будут на средства богатых стран Залива. 

Полтора года назад та моя статья была опубликована здесь  

На иврите – здесь 

Я задал в Сети поиск и обнаружил, что ее скопировали десятки сайтов по всему миру.

Вот что я тогда писал: "Селить беженцев не в другой стране, а на их же родине. Не вешать бремя их проблем на другую страну... Отчуждаем у нестабильной страны часть площади в пользу ее беженцев. На охрану границ нового образования отправляем прекрасно вооруженные войска под флагом ООН. На этой вот территории, а не в другой стране, и селим беженцев и помогаем им там натурализоваться.

Зачем миллионам африканцев бросать свои исконные земли и селиться в странах Европы? Миллионы гектаров земли в Африке не используются, а эти люди имеют на них права. В начальный период этой областью будет управлять представитель ООН - от имени народа, являющегося суверенном этой земли.

Это не "реколонизация", хотя возглавит правительство чужестранец. Он будет управлять от имени местного населения, для их пользы и с самого начала будет провозглашено, что он передаст бразды правления местным, как только те будут готовы их принять. В этой отчужденной от неспокойной страны провинции строят сначала временные дома, разворачивают полевые госпитали, организуют школы. Беженцы не будут долго сидеть на пособиях ООН - они могут и должны заботиться о своем пропитании, поэтому нужно помочь им развивать сельское хозяйство на основе передовой технологии. Именно в этих районах я рекомендовал бы выращивать органические злаки, фрукты и овощи, запретил бы применять на мясомолочных фермах антибиотики и так далее. В дальнейшем избыток продуктов можно использовать для голодающих в других странах, а на вырученные деньги строить инфраструктуру, возводить капитальные дома, развивать культуру, улучшить систему образования. Короче - создать им нормальную страну на их же родине.

Я не сомневаюсь, что в просвещенном мире найдется достаточно специалистов - врачей, учителей, агрономов, инженеров - которые согласятся там поработать, помочь создать, развить, продвинуть - на пользу местным и на пользу себе - им положено достойное вознаграждение.

Остальное население той страны увидит, как хорошо живут их соплеменники, и тоже захочет перебраться туда? Прекрасно. Принять и тут же "отчуждить" у незадачливого правителя еще часть страны - и так до конца, пока у него не останется ни одного подданного и ни одного акра земли - только его личный участок, чтобы было где похоронить" (конец цитаты).  

На мою тогдашнюю публикацию читающий народ отреагировал по-разному. Одни восторженно: "Чудесное, остроумное, единственно верное решение! Гениально! Премию мира Мурадову". (Ася Пашковски). "Идея совершенная". (Иван Нави).

Другие презрительно: "Маниловщина", "Бред". 

Советникам Трампа следует срочно найти ту мою статью и действовать согласно моим рекомендациям. Премию мира готов уступить их боссу. 

3. Европу рано хоронить 

И раз уж я завел сурдинку "А я предупреждал". Когда полчища беженцев ринулись в Европу, эксперты всех мастей стали предрекать скорое падение цивилизации. В написанной тогда статье под названием "По ком зевает народ" (она опубликована здесь) я успокаивал встревоженный их кликушеством народ: западная цивилизация хороша не тем, что кто-то ее любит и поэтому защищает от критики. Ее сила в том, что она может "разруливать" сложные ситуации, находит разумный выход из самых сложных проблем – и в экономике, и в социальной сфере. 

В той статье, среди прочего, я писал: "Скорее всего реакцией станет политическое усиление ультраправых, которые начнут перегибать палку в другую сторону, и разумная Европа, в которой, несмотря на все недостатки, все же действует здоровая система балансов и противовесов, отыщет золотую середину". 

Победа правых на последних выборах в США доказывает мою прозорливость. Во Франции, например, "левые" уже понимают, что были неправы в своем попустительстве чужакам, меняют и свою риторику и свою политику, готовы голосовать за своих извечных противников - правую партию Франсуа Фийона, опасаясь победы ультраправой Марин Ле Пен. 

"Левые" и правые, объединившись, приспособятся к истинным нуждам своего народа. В результате не будет ни "ультралевой" капитуляции перед ордой, ни "ультраправого" жесткого негуманного отношения к нуждающимся чужакам. Они найдут способ решить проблему с беженцами. И один из них – тот, о котором сейчас говорит Трамп, и о котором я писал полтора года назад. 

Почему-то считаются нескромными заявления типа "Я говорил". А зря. Очень много развелось "экспертов", пишут разное, народ в растерянности, и есть только один способ узнать, кому же нужно доверять. Общепризнанная практика: большего доверия заслуживает именно тот, чьи прогнозы оправдываются. 

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle