Израильтяне поддержали бедуинов
Фото: Getty Images
Израильтяне поддержали бедуинов

В преддверии публикации отчета государственного контролера, посвященного положению бедуинского населения Израиля, можно утверждать, что израильское правительство ведет осознанную дискриминационную политику против бедуинов. 

Недавно был проведен опрос общественного мнения на тему отношения к проблеме бедуинов, и судя по результатам, такая дискриминация противоречит позиции еврейских граждан по данному вопросу. 

Результаты опросов демонстрируют, что 58% евреев в Израиле выступают за присвоение юридического статуса "нелегальным" бедуинским населенным пунктам в пустыне Негев: 36% – поддерживают выдачу жителям деревень разрешений на застройку согласно единым строительным стандартам, 22% – выступили за присвоение деревням законного статуса, но против дальнейшей застройки. 

Лишь 3% евреев поддерживают существующее положение вещей, заключающееся в отказе бедуинским поселениям в юридическом статусе. 

Около половины еврейского населения, специально не интересовавшееся данным вопросом, полагает, что бедуины планируют "оккупировать Негев". Узнав о реальных претензиях бедуинов на территории, большинство респондентов (69%) меняет свою точку зрения, признав, что требования бедуинов вполне оправданы и справедливы. Таковы результаты исследования, которое провела в этом году организация "Раввины за права человека"; исследование, проведенное в 2013-м году, показало похожие результаты. На правом фланге политической карты также наблюдается существенная поддержка идеи достичь соглашения с бедуинами и приять на государственном уровне справедливое решение в отношении этой группы населения. 

Этот опрос был проведен 24 мая 2016 года институтом New Wave Research  и касался отношения израильтян-евреев к бедуинскому населению Израиля. Опрос охватил 800 респондентов, его результаты указали на неожиданную тенденцию во взглядах евреев на вопрос присвоения юридического статуса бедуинским населенным пунктам. 

Большиство (58%) поддержали с теми или иными оговорками присвоение легального статуса бедуинским поселениям. 

И лишь 3% участников опроса выступили в поддержку нынешнего статуса-кво; 10% заявили, что не составили мнения о будущем поселений. 

Опрос от 2013 года не содержал вопросов о присвоении бедуинским населенным пунктам юридического статуса, вместе с тем, 42,8% респондентов высказались тогда против "Плана Правера", заключавшегося в переселении жителей деревень в поселки городского типа (32,4% поддержали данный план). 

По результатам нового опроса, 60% евреев согласны с утверждением "Бедуины стремятся к спокойной жизни; уважительное отношение к ним государства приведет, в свою очередь, к повышению лояльности по отношению к Израилю с их стороны". Данное утверждение поддерживает почти половина (46%) респондентов, разделяющих правые взгляды. Среди участников опроса, считавших себя центристами, с этим утверждением согласился 71%, среди приверженцев левых взглядов – 84%. 

Подобно опросу от 2013 года, новый опрос показал, что большинство еврейского населения обладает неверной информацией о площади территорий, на которые претендуют бедуины в Негеве, ошибочно полагая, что речь идет о значительно больших требованиях, чем есть на самом деле. Всего 25% евреев указали, что бедуины претендуют на 1%-25% от общей территории Негева (на самом деле речь идет о 5,4%); три четверти участников опроса считают, что требования бедуинов намного выше. Следует отметить, что претензии бедуинского населения с 2013 года не изменились. 

Ознакомившись с фактами, евреи меняют свое отношение к претензиям бедуинов 

51% еврейского населения полагает, что бедуины хотят "оккупировать Негев". Однако узнав о том, что на самом деле бедуины, составляющие 30% населения Негева, требуют в свое пользование лишь 5,4% от общей территории региона, большинство евреев меняет свое мнение и признает справедливость требований бедуинского населения. В настоящее время 69% евреев считают такие требования легитимными (в 2013 году 58% респондентов-евреев сочли требования бедуинов справедливыми, ознакомившись с фактами). 

Поддержка еврейским населением жителей бедуинской деревни Ум Эль-Хиран 

Большинство евреев-израильтян выступает против демонтажа деревни Умм Эль-Хиран, узнав об истории ее переноса Военной администрацией Израиля. 

Первый вопрос касался мнения респондентов о правительственной программе переселения бедуинов, чтобы построить на территории их деревни еврейское поселение Хиран. Большинство евреев, участвовавших в опросе, поддержали данную правительственную программу. Перед тем как перейти к следующему вопросу, респондентам предоставили историческую справку: 

"В 1956 году правительство дважды перемещало бедуинскую деревню Умм Эль-Хиран, однако ни разу этой деревне не присвоили юридический статус. Сейчас государство планирует основать на территории деревни еврейское поселение Хиран и требует от жителей Умм Эль-Хирана переехать в бедуинский поселок городского типа Хура. Мэр этого населенного пункта утверждает, что на территории Хура нет места для переселенцев из Умм Эль-Хирана, да и сами жители деревни не хотят в третий раз поневоле покидать место своего жительства, особенно в проблематичный поселок городского типа, в котором процветает безработица". 

После исторической справки респондентам предложили ответить на следующий вопрос: "Знание истории способствует вашей (1) поддержке правительства; (2) поддержке бедуинского населения". 

Изучив историческую справку, 57% евреев поддержали позицию бедуинов-жителей деревни Умм Эль-Хиран, а 43% – поддержали правительство. Данный вопрос не теряет своей актуальности в связи с планом демонтировать бедуинскую деревню, чтобы на части ее территории построить еврейское поселение Хиран. 

"Раввины за права человека" 

Согласно результатам опроса, большинство еврейского населения в Израиле начинает понимать, что наше поведение по отношению к бедуинам должно основываться на принципах равноправия и справедливости. Это утверждение верно также и в отношении существенной части представителей правого лагеря, и в отношении большинства центристов. 

Еврейское население по-прежнему считает, что правовое государство не изгоняет жителей из своих деревень. Тем не менее, вызывает беспокойство разрыв между позицией евреев в отношении бедуинов до и после изучения информации и фактических данных. Изменение позиций после изучения фактов свидетельствует о том, что еврейское население не знакомо с этим вопросом. 

Евреи ошибочно полагают, что бедуины стремятся оккупировать Негев. По всей видимости, такое мнение формируется и направленным против бедуинского населения подстрекательством в СМИ и со стороны безответственных политиков. 

Вместе с тем, опрос указывает на определенную гибкость позиций евреев-израильтян  после ознакомления с фактами и на то, что они хотят решить данную проблему так, чтобы отношения между проживающими на территории пустыни Негев евреями и бедуинами улучшились. 

Мы убеждены, что наш народ придерживается моральных принципов и стремится к тому, чтобы отношение ко всем жителям Израиля было основано на принципах равноправия и справедливости. Наше государство должно прислушаться именно к такому голосу. 

Опрос инициировала организация "Раввины за права человека", которая является членом "Форума признания". Статистическая погрешность: +/- 3,5%. Результаты исследования были опубликованы 23 мая 2016 года.

counter
Comments system Cackle