Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+35+17

Мнения

А
А

Астрология по-еврейски ("Бемидбар")

Как увязывается иудаизм с астрологией, если "служетели звезд и созвездий" на каждом шагу осуждаются традицией, если галаха запрещает евреям даже обращаться к гороскопам?

03.06.2016
astrology_753
Фото: Shutterstock.com

Мистический месяц 

Книга "Бемидбар", первая глава которой читается на этой неделе, начинается словами: "И Господь сказал Моше в пустыне Синайской, в шатре соборном, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: Произведите поголовное исчисление всей общины сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, по числу имен, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и выше, всех, поступающих в войско в Израиле, исчислите их по их ополчениям, ты и Аарон" (1:1-4). 

Всевышний уже и раньше пересчитывал свой народ, однако лишь поголовно. Первая "посемейная" перепись Израиля была произведена первого числа второго месяца - месяца Ияра. 

Месяц этот оказался в еврейской истории месяцем начинаний. В этом месяце впервые выпал ман и забил источник Мирьям, сопровождавший народ в его сорокалетнем странствии. В месяце Ияре началось строительство как первого, так и второго Храма, как сказано: "в месяце зив, втором месяце, начал он строить Храм" (1 Малах 6:1), "во второй месяц по приходе в Иерусалим… начали строительство" (Эзра 3:8). 

С Ияром связаны также и два других выдающихся "начинания", две другие важнейшие даты современной еврейской истории - пятого Ияра было провозглашено государство Израиль, а 28 Ияра был освобожден Иерусалим. 

Примечателен Ияр также еще и тем, что он целиком включен в счет омеров, то есть это месяц, каждый день которого имеет дополнительную нумерацию (например, 18 Ияра - это 33 день счета омеров - "Лаг ба-Омер", а 28 Ияра - 43 день). 

В ТАНАХе месяц Ияр именуется "зив" - сияние, этимология "Ияр" близка к "ор", то есть свет. Поэтому не удивительно, что рождение и смерть автора Зоара произошли именно в этом месяце, в Лаг ба-Омер. 

Месяц этот находится под знаком созвездия тельца и соответствует Иссахару, сыны которого всецело были преданы изучению Торы, и познанию вообще. Об этом недвусмысленно говорится в Писании: все колена, пришедшие поддержать Давида, оцениваются по их военной силе, лишь Иссахар был отмечен иначе: "Вот число вооруженных отрядов войска, пришедших к Давиду в Хеврон.. Сыновей Йеуды, носящих щит и копье - шесть тысяч восемьсот вооруженных в войске… И из сыновей Иссахара, умеющих понимать времена, - знающих, что нужно делать Израилю, - двести начальников их и все соплеменники их.." (1 Диврей аямим 12:32). 

Одна из самых известных книг по еврейской астрологии, книга рава Цви Элимелеха Шапиро из Дынова (1783-1841), именуется "Бней Иссахар". 

Но как увязывается иудаизм с астрологией, если "служетели звезд и созвездий" на каждом шагу осуждаются традицией, если галаха запрещает евреям даже обращаться к гороскопам? 

Разве сам Создатель не предостерег свой народ: "А то взглянешь ты на небо и увидишь солнце и луну и звезды, все воинство небесное, и прельстишься, и будешь поклоняться им, и будешь служить им, которыми наделил ("нахаль") Господь, Бог твой, все народы под небом. А вас взял Господь и вывел вас из горнила железного, из Египта, дабы вы были народом Его удела ("ам нахала")" (Дварим 4:19-20). 

Каким образом можно совместить служение Богу со служением звездам? 

Вольная астрология 

Ответ на этот вопрос, во всяком случае, некоторое направление, в котором ответ этот следует искать, указан в нашем же недельном чтении "Бемидбар", а именно в описании расположения стана сынов Израилевых. Стан этот состоял из четырех лагерей, в каждом из которых размещалось по три колена, причем каждый из этих четырех лагерей был постоянно приписан к какой-либо стороне света. 

Приведем описание первого из лагерей: "И Господь сказал Моше и Аарону, говоря: Каждый при знамени своем со знаками отчего дома их да стоят сыны Израиля станом; поодаль от шатра соборного стоять им станом вокруг. А стоящие станом впереди, к востоку: знамя стана Йеуды по ополчениям их; и начальник сынов Йеуды Нахшон, сын Амминадава. И воинства его, исчисленных у него, семьдесят четыре тысячи шестьсот. А стоящие подле него станом: колено Иссахара, и начальник сынов Иссахара Натанель, сын Цура, И воинства его, исчисленных у него, пятьдесят четыре тысячи четыреста; Колено Звулуна, и начальник сынов Звулуна Элиав, сын Хейлона, И воинства его, исчисленных у него, пятьдесят семь тысяч четыреста. Всех (вошедших) в исчисление в стане Йеуды сто восемьдесят шесть тысяч четыреста, по ополчениям их; им первыми выходить" (2:1-9). 

При этом лагерь тринадцатого колена - Левитов располагался в центре стана: "Когда двинется шатер соборный, стан Левитов да будет в середине станов; как они стоят, так и ходить им, каждый на своем месте под знаменами своими". (2:17) "А Левиты не вошли в исчисление среди сынов Израиля, как Господь повелел Моше" (2:33). 

Итак, в задуманной самим Создателем планировке стана невольно просматривается космическое устройство. При этом очевидно, что лагеря внутри стана соответствуют не только сторонам света, но и сезонам, временам года. Как в такой ситуации не уподобить каждое из колен какому-то месяцу и, соотвественно, его зодиакальному символу? 

Это и делается. Каждый из сынов Йакова, каждое колено Израилево связывается традицией с определенным месяцем и покровительствующим ему созвездием, причем порядок соответствия задан как раз приведенными выше словами Торы: "И Господь сказал: Каждый при знамени своем со знаками отчего дома их да стоят сыны Израиля станом…. Стоящие станом впереди, к востоку: знамя стана Йеуды по ополчениям их". 

Итак, восточный "Весенний" стан был составлен коленами Йеуды (Нисан - овен), Иссахара (Ияр - телец) и Звулуна (Сиван - близнецы). 

Южный "Летний" стан был представлен коленами Реувена (Тамуз - рак), Шимона (Ав - лев) и Гада (Элул - дева). 

Западный "Осенний" стан включал в себя колена Эфраима (Тишрей - весы), Менаше (Хешван - скорпион) и Беньямина (Кислев - стрелец). 

Северный "Зимний" стан принадлежал колену Дана (Тевет - козерог), Ашера (Шват - Водолей) и Нафтали (Адар - рыба). 

Итак, Сам Всевышний привел в однозначное соответствие сыновей Йакова зодиакальным созвездиям, положив тем самым начало Своей астрологии. 

Интересно, что имена родоначальников колен, указанные на наперстнике священника, шли по порядку рождения: "И возьми два камня оникса, и вырежь на них имена сынов Израилевых: Шесть имен их на одном камне и имена шести остальных на другом камне, по порядку рождения их". (Ваикра 28:9). 

Почему же по лагерям колена распределялись не в этом же естественном порядке? Мы могли бы предположить, что положение колен в каждом лагере задается датой рождения. То есть, что каждый из сынов Йакова появился на свет в соответствующий месяц. 

Между тем это как раз не так. Во всяком случае, согласно "Бней Иссахар", сын Йакова Иссахар родился в Шавуот, то есть не в Ияре, с которым связывается его имя, а в Сиване! 

Эта деталь сразу все ставит на свои места. Согласно еврейской астрологии, родоначальники колен связаны с Созвездиями не своим рождением в соответствующие месяцы, а своими духовными качествами. 

То, что Йеуда соответствует Нисану, вовсе не значит, что он появился на свет в этом месяце! Это значит, что он выработал природные качества, соответствующие овну, равно как Иссахар выработал качества тельца. Речь идет о знаменах и символах, которых тот или иной родоначальник удостоился, а не его подчиненности влиянием звезд и созвездий. Еврейская астрология уживается с тезисом "эйн мазаль лэИсраэль" - "У Израиля нет судьбы".

Источник: Понять иудаизм

Читайте также