Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+21
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

Турецкое танго

Нормализация отношений с Турцией – это стратегическая ошибка. B следующем па этого танго у Эрдогана вновь появится возможность на нас давить, он будет устраивать международные истерики всякий раз, когда Израилю придется защищать своих граждан.

22.12.2015
Источник:Эхо
מערכת וואלה! צילום מסך

Мой читатель, наверное, подумал, что я описался. Турецкий марш! Нет, то, что сегодня танцуют Нетаниягу с Эрдоганом, маршем никак не назовешь. Марш – слишком прямолинейно и помпезно. Это танго, полное страсти. Здесь переплелись эмоции, коварство, жадность, обиды и страх. Пам-пам! И партнеры резко идут на сближение, притягивая друг друга за руки, но при этом брезгливо отводя лицо в сторону. А в следующей фигуре один партнер обязательно другого кинет, и тот это хорошо знает. Но держит мину. Таковы правила игры.

Есть много толкований нынешнего примирения. Одно бесспорно и признается всеми обозревателями: причиной является российско-турецкий кризис. Израиль был не при чем. Если бы не сбитый «Сухой», после чего Турция оказалась точно в таком же положении, как Израиль после «Мави Мармары», не было бы никакого «прорыва в отношениях». Как всегда, Израиль ничего не решал. При полном отсутствии стратегии, мы только реагируем на события. Мы оппортунисты. Мы верим в «мазаль», и ждем, когда он нам подвернется. Мы начинаем войну, когда это выгодно ХАМАСу, и заканчиваем ее, когда говорит ХАМАС. Стоило Эрдогану нам подмигнуть, как мы ринулись к нему в объятья с ретивостью уличной девки, которая давным-давно позабыла, что такое честь и достоинство.

Уверен, что когда Нетаниягу извинялся перед Эрдоганом за «Мармару» несколько лет назад, каждый израильтянин почувствовал обиду и унижение. Несмотря на бесспорную правоту Израиля в той ситуации, что было подтверждено на уровне ООН выводами комиссии Палмера (в состав которой, кстати, входил и турецкий представитель), мы извинились. Как в старину евреев заставляли извиняться за кровавые наветы.Итак, наш премьер-министр решил пойти за теми, кто говорил, что «на Ближнем Востоке не будь правым, а будь умным». Да и Обама стоял рядом и держал Нетаниягу за локоток. Чтобы тот увереннее решился на акт национального самоунижения. Но Эрдогану этого показалось мало. Еще совсем недавно он заявил, что турецкие евреи должны извиниться за «преступления Израиля».

В настоящий момент у главы правительства Израиля, несомненно, есть интерес в примирении с Турцией. Сиюминутный, меркантильный. Во-первых, нужно показать БАГАЦу стратегическое значение газовой реформы. Дескать, глядите, граждане судьи, не успел я реформу подписать, как сразу Эрдоган прибежал к нам на полусогнутых. Едва в СМИ появились первые сообщения о наметившемся примирении, на передний план выскочил министр инфраструктур, энергетики и водного хозяйства Юваль Штайниц, приближенный и доверенное лицо Нетаниягу, который благословил достигнутые договоренности, отметив, что теперь даже последний социалист должен понять, какое стратегическое значение играет газовая реформа.

И, во-вторых, очень хочется поскорее найти покупателя на наш газ. Тем более, что Турция сегодня зависит от российского газа, поэтому в нынешней ситуации нахождение альтернативных источников имеет для Эрдогана стратегическое значение. Ведь в случае эскалации конфликта вся многомиллионная Турция может зимой остаться без Газа. Пример Украины стоит у всех перед глазами.

Эрдоган всегда играл с Израилем в кошки-мышки. Он активно разыгрывал антисемитскую карту перед каждыми выборами. Турция вела оголтелую и лживую антиизраильскую деятельность на всех уровнях, на всех международных форумах, рассчитывая найти поддержку своим имперским амбициям в мусульманском мире. Когда Эрдоган скатывался до откровенного антисемитизма, мир молчал. Европа его боится, ведь в его руках крантик, который перекрывает и открывает поток беженцев. Поэтому ЕС возобновила переговоры о принятии Турции и согласилась на безвизовый режим в Шенгенской зоне. Европе приходится лебезить перед новым султаном, хотя в душе его презирают и Брюссель, и Берлин, и другие столицы. Единственным его настоящим другом остается Обама, но и тот через год сойдет с политической арены. А что если ему на смену придет Трамп, который симпатизирует Путину и на дух не переносит ислам? Только Израиль может стать палочкой-выручалочкой.

Эрдоган боится, что Израиль на него накопает компромат и передаст его в Москву. Еще один раз клясться всей своей политической карьерой президент Турции не желает. Возобновление связей с Израилем дает ему дополнительные очки в глазах Запада. Но давайте отложим все это в сторону. Что реально мы получаем от этой сделки? О чем реально удалось договориться двум Йосикам – Йоси Коэну, начальнику Мосада, и Йоси Чахноверу, бывшему гендиректору министерства обороны, а ныне эмиссару главы правительства по особым поручениям? ХАМАС они прогонят, вы говорите?

Не похоже. В четверг вечером два Йосика опубликовали радостное известие перед вылетом из Женевы домой в Израиль. А в субботу утром Эрдоган уже принимал в одном из своих стамбульских дворцов главаря ХАМАСа Халеда Машаля. Вроде бы, как нам сообщили, Турция согласна прекратить на своей территории деятельность боевого крыла ХАМАСа. И даже не пускать на свою территорию высокопоставленного ХАМАСника Салаха аль-Арури, чья фамилия созвучна с ивритским словом «арур» - проклятый. Это пообещали нам.

О чем говорили Машаль с Эрдоганом доподлинно не известно. Мы можем судить об этом лишь по интервью одного из доверенных лиц Эрдогана, высокого функционера его партии Справедливости и развития Ахмеда Фаруля одному из ХАМАСовских изданий. «Отношения между Турцией и ХАМАСом нерушимы и в принципе не подлежат никакому обсуждению», - заявил Фаруль, отметивший, что Турция прикроет лишь военную деятельность ХАМАСа на своей территории, «чего не было никогда раньше (до «Мави Мармары» - Ц.З.)».

Но в обмен на возвращение Турции к прежнему статусу-кво Израиль должен пойти на целый ряд уступок по отношению к ХАМАСу. Фаруль отмечает, что детали еще не согласованы, но в самое ближайшее время Израиль должен будет официально сообщить график снятия блокады Газы. Будут восстановлены поставки любых материалов, будут открыты воздушный и морской коридоры. Неужели мы и эту лягушку проглотим? Сколько оружия будет ввозиться в Газу через эту брешь? Сколько евреев погибнут, как следствие этого, от вражеских ракет и пуль?

Бывший министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выступил против нормализации отношений с Турцией, еще когда Эрдоган только начал подмигивать. «Оппортунизм не может являться заменой взвешенной и разумной политики. Эрдоган – лидер радикального исламистского режима. Турция, вопреки всем международным нормам, торгует с Исламским государством и вторглась в Ирак. Не стоит забывать и о ее конфликте с Россией», - заявил он. По его словам, примирение с Турцией на условиях Эрдогана с выплатой 20 миллионов долларов компенсаций бандитам с «Мармары» чревато ухудшением отношений не только с Россией, но и с Грецией и Кипром. В развитие отношений с этими близкими средиземноморскими соседями мы вкладывали много сил и средств. Теперь все пойдет насмарку?

«Оно нанесет удар и по нашим отношениям с Египтом, - продолжил Либерман. - Поскольку Эрдоган вряд ли откажется от своих требований в отношении сектора Газы. Укрепление позиций Турции в Газе может произойти только за счет ослабления позиций Египта. Также и в отношении экспорта газа: есть достаточно стран, заинтересованных в этом. Об этом велись переговоры с Грецией и Кипром и было достигнуто определенное взаимопонимание».

Нормализация отношений с Турцией в данный исторический момент – это стратегическая ошибка. Мы знаем, что в следующем па этого танго у Эрдогана вновь появится возможность на нас давить, он будет устраивать международные истерики всякий раз, когда Израилю придется защищать своих граждан, отражая очередную агрессию ХАМАСа. Он будет вызывать «на ковер» нашего посла за каждого убитого арабского террориста. Будет держать в заложниках и без того задавленную еврейскую общину Турции. Эрдоган никогда не станет нашим другом. Он исламист. Религиозный фанатик. Он испытывает к евреям религиозную ненависть. Об этом говорилось в дипломатической переписке госдепартамента США, которая была обнародована сайтом Викиликс.

Видимо, нам нужно было пропустить этот танец…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке