Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Почему речь Нетаниягу о связи палестинцев с нацистами важна для израильского общества?

Я не верю своим глазам. Вот уже несколько дней подряд вся страна обсуждает тему нацистского прошлого арабов Эрец-Исраэль. Все средства массовой информации заняты этим вопросом.

01.11.2015
Источник:Курсор
Creative Commons

Я не верю своим глазам. Вот уже несколько дней подряд вся страна обсуждает тему нацистского прошлого арабов Эрец-Исраэль. Все средства массовой информации заняты этим вопросом. Тема, которая в недавнем прошлом интересовала лишь нескольких правых историков, стала самой обсуждаемой в государстве. Историки и исследователи Катастрофы становятся желанными гостями во всех теле- и радиоредакциях.

Исследователи спорят. Одни говорят, что Нетаниягу был прав. Другие считают, что он был неточен в своем высказывании. Некоторые утверждают, что он ошибается и даже называют его «отрицателем Холокоста». Но все историки сходятся в одном: между арабским национальным движением в Палестине и нацистским движением в Германии существовала тесная связь. Об этом многие в Израиле почти ничего не знают.

Положа руку на сердце. Многие ли из вас знали до недавнего времени, кто таков иерусалимский муфтий Мухаммад Амин аль-Хусейни? Многие ли из вас слышали о связи муфтия с Адольфом Гитлером, о связи между арабским национальным движением в Палестине и национал-социалистической партией Германии?

И вдруг все новостные программы начинаются с дискуссий и «талмудических» споров о том, получил ли Гитлер идею окончательно решения еврейского вопроса от муфтия, или фюрер всего лишь удостоился поддержки своих смертельных планов, уже находившихся в процессе реализации.

Я думаю, что нет юноши или девушки в Израиле, которые не узнали бы в эти дни об идейной связи между символической фигурой палестинского «освободительного» движения, отцом нации, и Адольфом Гитлером. Потому что не только новостные сайты широко обсуждали этот вопрос, но и многочисленные участники социальных сетей – кто-то с абсолютной серьезностью, а кто-то с циничным юмором. Так или иначе, но речь Нетаниягу, в котором он упомнянул муфтия и Гитлера, стала популярнейшим интернет-мемом.

Память о Катастрофе европейских евреев является интегральной составляющей самосознания израильского общества. Но, видимо, на протяжении многих лет кто-то старался игнорировать палестино-нацистские связи. Ежегодный день памяти жертв Катастрофы отмечается всякий раз под иным углом зрения. Иногда мы ставим акцент на маршах смерти, иногда – на трагедии еврейских детей. Но ни разу в этот день не упоминалось о сотрудничестве между арабами Эрец Исраэль и гитлеровской Германией.

Я не думаю, что глава правительства рассчитывал на подобный эффект. Я даже убежден, что он сожалеет в связи с некоторыми фразами из своей речи перед участниками Всемирного сионистского конгресса. Несомненно одно: благодаря допущенной (или не допущенной) им ошибке, многие израильтяне (особенно представители молодого поколения) понимают теперь, что стремление арабов уничтожить евреев возникло отнюдь не в 1967 году. И не в 1948-м. Оно возникло и укрепилось намного раньше.

Эли Барак, NRG

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке