Читайте также
Тегеран раскрывает объятия западным компаниям
Все еще не ясно, будет ли подписана ядерная сделка с Ираном, но ведущие энергетические концерны Запада уже договариваются с ним о контрактах. Переговоры в Исламской Республике провели директора англо-голландской Shell, итальянской Eni. Министр нефти Ирана сказал, что будет приветствовать и приход американских компаний при условии, что экономические санкции снимут. При этом иностранным партнерам предлагаются более выгодные сделки, чем прежние. Иранские диссиденты предупреждают: надежды Вашингтона на то, что Тегеран откажется от поддержки экстремистских движений, иллюзорны.
То, что раньше скрывалось, наконец стало достоянием гласности. Фирмы Shell и Eni признали, что их руководители провели переговоры с иранскими чиновниками об инвестициях в энергетическую индустрию этой страны. Исполнительный директор Shell Бен ван Берден cказал, как пишет газета Daily Telegraph, что компания готова выплатить Ирану долг в размере 2 млрд долл. за купленную иранскую нефть. Эти поставки концерном не были оплачены в результате того, что были введены экономические санкции.
Подписание ядерной сделки между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия) намечено на 30 июня, но состоится ли подписание? Уверенности в этом нет, потому что заявления французских официальных лиц и высшего руководителя Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи показывают, что между сторонами сохраняются существенные разногласия.
Несмотря на сохраняющийся политический риск, международные нефтяные компании не могут игнорировать один из крупнейших нефтяных бассейнов мира. Пика добычи Иран достиг в 1970-х годах, до исламской революции. Тогда он добывал от 5 до 6 млн барр. в день. Но чтобы вернуться к таким показателям, нужны десятки миллиардов долларов иностранных инвестиций.
В надежде привлечь иностранные компании Иран разрабатывает новые соглашения на более выгодных для них условиях. Теперь зарубежные партнеры смогут создавать совместные предприятия, а не числиться лишь в качестве подрядчиков. Иран также готов подойти гибко к вопросу о вознаграждении иностранных фирм. Им обещают учесть риски из-за колебания цен. Причем сделки могут заключаться на длительные сроки, вплоть до 30 лет.
На стенах домов в центре Тегерана еще можно видеть карикатурное изображение дяди Сэма или лозунги с проклятием в адрес американского сатаны. Тем не менее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил местной прессе: «Мы приветствуем присутствие американских нефтяных компаний в Иране».
Было бы странным, если бы в такой момент не пытались закрепиться на иранском рынке и российские компании. В беседе с «НГ» партнер компании «Русэнерджи» Михаил Крутихин отметил, что в Иране провела переговоры компания Лукойл. «У нее был проект «Аноран». Он был, естественно, приостановлен с началом санкций. Шансы на возобновление работы очень высокие, поскольку репутация компании вполне пристойная. Ее опыт в соседнем Ираке показывает, что работать в таких условиях они умеют, готовы. В принципе шансы для сотрудничества есть. Не исключено, что «Газпром» тоже попытается участвовать, но тут есть некоторые сомнения, поскольку привнести, кроме денег, ему нечего. Он может выступить только как финансовый партнер в международном консорциуме. Но тут есть проблема, возьмут ли его из-за известной репутации в международный консорциум», – сказал эксперт.
По мнению Крутихина, имеют шансы работать в Иране также «Газпромнефть» и «Татнефть» с ее технологией. «Выход Ирана на глобальный рынок и возобновление экспорта неизбежно приведет к падению цен. Сначала Иран будет реализовывать накопленные запасы нефти с большими скидками, поскольку ему надо вернуть потерянные рыночные ниши. Потом он развернет добычу на месторождениях, которые сейчас не разрабатываются. Нефти на рынке станет больше. Россия пострадает», – заключил Крутихин.
Касаясь стратегических планов Ирана, Маджид Рафизаде, президент Международного американского совета по Ближнему Востоку, утверждает, что на Западе, особенно в США, на этот счет существует заблуждение. Запад совершает ошибку, надеясь, что ядерная сделка фундаментально изменит внутреннюю и региональную политику Ирана, что он перестанет поддерживать шиитские ополчения и своих ставленников. На самом деле этого не случится. Львиная доля доходов от нефти попадет в распоряжение таких организаций, как Корпус стражей исламской революции и самого верховного лидера Хаменеи. А это значит, что поддержка Ираном мятежных движений благодаря отмене санкций усилится, считает Рафизаде.