Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+27
Иерусалим
+36+27

Мнения

А
А

Иск ЮАР против Израиля - результат связей с Ираном

Как отмечается в докладе, на момент подачи иска высокопоставленные представители ЮАР проводили переговоры в Тегеране.

07.08.2025
Источник:Лехаим
Международный суд ООН в Гааге, процесс ЮАР против Израиля. Фото: Getty Images / Michel Porro

Южноафриканский иск против Израиля в Международном суде ООН - о якобы "геноциде" в Газе - мог быть мотивирован не только идеологией, но и политико-финансовыми интересами, связанными с Тегераном. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном Middle East Africa Research Institute (MEARI).

Согласно докладу под заголовком Ties to Tehran: South Africa's Democracy and Its Relationship With Iran, поддержка Ирана усилила антизападный курс Претории и способствовала выдвижению дела против Израиля, несмотря на продолжающееся игнорирование нарушений прав человека в других странах. Как отмечается в докладе, на момент подачи иска высокопоставленные представители ЮАР проводили переговоры в Тегеране.

Особое внимание авторы исследования уделяют визиту тогдашнего министра международных отношений ЮАР Наледи Пандор в Иран сразу после нападения ХАМАСа 7 октября. Там она встретилась с президентом Эбрахимом Раиси, а уже вскоре после этого ЮАР подала иск в Гаагу, при этом полностью проигнорировав роль ХАМАСа в начале войны.

Кроме того, в докладе отмечается, что вскоре после подачи иска Африканский национальный конгресс (АНК) - правящая партия ЮАР - неожиданно погасил долг в размере более 100 миллионов рандов (около $5,6 млн), несмотря на серьезные финансовые проблемы в предшествующие месяцы. Хотя прямых доказательств финансовой поддержки со стороны Ирана не представлено, MEARI указывает на тревожное совпадение: "Это может быть совпадением, но требует внимания - особенно в свете того, что подача иска совпала с внезапным "спасением" АНК от банкротства".

По информации The Algemeiner, аналитик южноафриканского совета еврейских общин Адам Чарнас заявил, что "внешняя политика ЮАР все чаще ориентируется на альянсы с режимами-изгоями", а действия правительства в Гааге назвал "популистским шагом", не имеющим отношения к правам человека. Он также напомнил о постоянной поддержке Тегерана со стороны Претории - в том числе на заседаниях МАГАТЭ и Генассамблеи ООН.

Между тем, как сообщает MEARI, руководство ХАМАСа открыто поблагодарило ЮАР за подачу иска, а Иран приветствовал это как "историческую инициативу". В декабре 2023 года Претория пригласила двух представителей ХАМАСа на конференцию в поддержку палестинцев. А в январе 2024 года президент ЮАР Сирил Рамафоса на митинге лично скандировал лозунг "От реки до моря, Палестина будет свободной" - фразу, которую во многих странах расценивают как призыв к уничтожению Израиля.

Читайте также

Подача иска в Гаагу сопровождалась затратами, которые могли достигать полутора миллиардов рандов (более $80 млн) из средств южноафриканских налогоплательщиков. В MEARI задаются вопросом, почему ЮАР не подала аналогичные иски против России за войну в Украине или Китая за преследование уйгуров: "Похоже, именно Израиль оказался для Претории единственным достаточным поводом для столь дорогостоящих и масштабных действий".

По словам авторов, южноафриканский иск - это не правовой, а геополитический шаг, направленный на поддержку интересов Ирана и ХАМАС под прикрытием "защиты прав палестинцев".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке