Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+28
Иерусалим
+38+27

Мнения

А
А

За успехом пропагандистов ХАМАСа стоят Катар и Иран

Возникла разветвленная пропагандистская сеть, причем каждая платформа была разработана для охвата определенной группы населения.

12.08.2025
Похороны оператора телеканала Al-Jazeera Самера Абу-Дака, Хан-Юнис, 16 декабря 2023 года. Фото: Reuters

Это краткий перевод статьи Шахара Клеймана "Как ХАМАС добился популярности в социальных сетях". Несмотря на огромные объемы поставок продовольствия в Газу, мир продолжает обвинять Израиль в геноциде и голоде в Газе. Этот нарратив - результат хорошо финансируемого многопрофильного пропагандистского аппарата.

Пропагандистская подготовка ХАМАС, организованная "Хизбаллой", идет уже давно.

Семена были посеяны в Газе в январе 1996 года, когда возникла газета "Аль-Рисала", ставшая рупором ХАМАСа и площадкой для масштабного подстрекательства против Израиля и Палестинской автономии (ПА). ПА неоднократно пыталась закрыть ее, но безуспешно.

Первым редактором газеты был Салах аль-Бардавил. Позже он стал членом Политбюро ХАМАСа в Газе. Через год после выхода первого номера газеты "Аль-Рисала" был создан Палестинский информационный центр — сеть новостных сайтов, связанных с ХАМАСом, на разных языках. Аль-Бардавил не ограничивался печатными СМИ. В 2006 году он принял участие в создании телеканала "Аль-Акса". Другим соучредителем был Фатхи Хамад, управлявший каналом через свою дочернюю компанию. Потом были основаны радиостанция и информационное агентство "Шихаб". Возникла разветвленная пропагандистская сеть, причем каждая платформа была разработана для охвата определенной группы населения. "Шихаб", например, отвечал за молодежное крыло, набирая миллионы подписчиков в социальных сетях. Со временем все медиаподразделения ХАМАСа ("Аль-Рисала", "Аль-Акса ТВ" и другие) обзавелись собственными аккаунтами в социальных сетях. Так было создано огромное количество рупоров ХАМАСа.

Ариэль Адмони, исследователь Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) и эксперт по Катару, рассказал, что некоторые сотрудники телеканала "Аль-Акса" прошли обучение на "Аль-Джазире". С самого начала катарцы принимали активное участие в делах ХАМАСа. Катарские СМИ очень умело преподносили события в Газе, создавая разный контент для разных аудиторий. Один подходил для официальной сети "Аль-Джазиры", а другой - для более экстремистских платформ, таких как AJ+ ("Аль-Джазира Плюс"), сайта Middle East Eye или страниц разных влиятельных блоггеров, финансируемых Катаром. При этом практически все сотрудники "Аль-Джазиры" в Газе - боевики ХАМАСа.

Например, недавняя "кампания голода" была инициирована "Аль-Джазирой", но в ней также участвовали и резко высказывались катарские официальные лица, включая Мариам аль-Миснад, министра по международному сотрудничеству.

У ХАМАСа есть и собственная хорошо отлаженная пресс-служба, разделенная на военное и гражданское крыло. Дополнительные ее представители действуют за рубежом, в Катаре, Турции и Алжире.

Задачи военного крыла включают в себя документирование удачных атак против солдат ЦАХАЛа, съемку видео с заложниками и распространение сообщений военного крыла ХАМАСа через социальные сети.

Гражданское крыло отвечает за распространение информации о состоянии населения и публикацию соответствующих заявлений в СМИ, а также за публикацию данных о потерях в ходе войны. Данные эти подгоняются под нарратив ХАМАСа и с реальным положением дел имеют мало общего.

Еще один активный игрок - Иран. Майкл Барак, эксперт по терроризму из Университета Райхмана в Герцлии, рассказал об участии гигантского иранского медиаконгломерата IRTVU (Тегеранский Исламский союз радио и телевидения), объединяющего более 200 радиостанций, новостных сайтов и телеканалов. Некоторые из этих структур отождествляются с "Хизбаллой" в Ливане, хуситами в Йемене и шиитскими ополченцами в Ираке. По сути, IRTVU — это пропагандистское подразделение Корпуса стражей исламской революции. В его бейрутских студиях обучались многие сотрудники хамасовских СМИ.

На протяжении многих лет "Хизбалла" курировала обучение, используя в качестве образца пропагандистскую сеть "Аль-Манар". По словам Барака, обучение включало следующие темы: как противостоять израильскому нарративу, как готовить блоггеров для социальных сетей, как создавать собственный контент и как вербовать израильских граждан для пропагандистской работы.

Барак также выяснил, что ответственным за обучение палестинцев в Ливане был представитель "Хизбаллы" Нассар Ахдар. Сегодня он занимает должность заместителя генерального секретаря IRTVU.

Примерно за четыре месяца до 7 октября делегация пропагандистского аппарата ХАМАС прибыла в Ливан и встретилась с Ахдаром, чтобы обсудить совместные антиизраильские пропагандистские усилия.

Палестинское отделение IRTVU было создано в 2017 году. По сути, это еще один иранский пропагандистский плацдарм в Газе. Представителем IRTVU в Газе был Салах аль-Масри, журналист, связанный с "Исламским джихадом".

Еще одной организацией, оказывающей поддержку кампании, является организация "Студенты за справедливость в Палестине", действующая в американских кампусах. Они связаны с ХАМАСом и "Братьями-мусульманами" в США, и они также участвовали в пропагандистской "кампании голода".

Не остались без внимания ХАМАСа и врачи. Доктор Ашраф аль-Кудра — пресс-секретарь Министерства здравоохранения Газы. Он один из самых цитируемых источников информации в израильских и международных СМИ. С началом войны он уехал в Катар, откуда поддерживает прямой контакт с руководством ХАМАСа. Аль-Кудра опирается на информацию, полученную от сотрудников системы здравоохранения Газы, которые тоже зависят от ХАМАСа.

В 2007 году, сразу после захвата ХАМАСом власти в Газе, система здравоохранения подверглась чисткам. Тогдашний министр здравоохранения в правительстве ХАМАС Басем Наим, ныне тоже проживающий в Катаре, уволил директоров центральных больниц, около 600 врачей и огромное число других сотрудников.

Их обвинили в связи с ФАТХ и заменили сторонниками ХАМАСа. С тех пор каждый высокопоставленный сотрудник системы здравоохранения Газы зависит от ХАМАСа или напрямую принадлежит к нему.

Неудивительно, что в больницах Газы содержались и погибали израильские заложники. Больницы также служили ХАМАСу штаб-квартирами и укрытиями, а рядом с ними были прорыты подземные туннели.

И это лишь вершина айсберга.

Читайте также

***

Я знаю, что самым распространенным комментарием к этому посту будет: "Израиль проиграл информационную войну". Не стану спорить, лишь замечу: если каждый француз-мусульманин уговорит одного (только одного!) своего приятеля почитать Gaza Now, аудитория этого рупора антиизраильской пропаганды вырастет на 6 миллионов. Если каждый француз-еврей уговорит трех своих приятелей почитать израильский новостной сайт Ynet, аудитория сайта вырастет миллиона на полтора. В 4 раза меньше, при усилии в три раза большем. Что не означает, что уговаривать не надо.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке