Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+31+27
Иерусалим
+31+21

Мнения

А
А

Призыв в ЦАХАЛ: дело не в Торе и не в религии

Дело в нынешних религиозных лидерах, которых сохранение электората интересует если не больше, то уж точно не меньше собственно Торы.

21.08.2025
Ультраортодоксы протестуют против призыва в армию, 10 ноября 2024 года. Фото: Walla! / Реувен Кастро

В 1948 году религиозная партия "Агудат Исраэль" призывала своих аврехов (студентов религиозных колледжей-ешив) идти в Армию обороны Израиля.

Не опечатка! Не галлюцинация! Факт. В 1948 году партия "Агудат Исраэль" призывала студентов ешив служить в армии.

В то время "Агудат Исраэль" была единственной ультрарелигиозной партией, партия "Дегель ха-Тора" отделилась от нее позднее, а религиозная партия восточного еврейства ШАС еще не существовала.

Поскольку поверить в это трудно, вот текст объявления партии "Агудат Исраэль", призывающего всех ультраортодоксов в возрасте от 17 до 25 лет явиться в военкомат: "В свете кровопролития, охватившего все города Святой Земли и Иерусалима, и в свете опасности, которая день ото дня усиливается и растет со стороны врагов, говорящих: "Идите и истребите их [евреев]", - иерусалимский центр партии "Агудат Исраэль" призывает всю религиозную молодежь из всех слоев религиозного общества идти в армию и служить, каждый на своем посту, чтобы защитить наши жизни и имущество.

Армия обещала выполнить все религиозные требования на своих базах - святость субботы, кошерная пища, возможность молиться и соблюдать традиции - путем создания специальных бригад для религиозной ультраортодоксальной молодежи. Поэтому центр "Агудат Исраэль" призывает каждого жителя Иерусалима в возрасте от 17 до 25 лет явиться в общенациональные центры призыва. Для призыва ультраортодоксальной молодежи созданы специальные пункты, которые будут находиться в ведении ультраортодоксальной общины, а их местонахождение будет объявлено отдельно.

Обязанность явки распространяется только на мужчин. Дочери Израиля, во всей своей красе, подобно дочерям царя, вместе со всем народом Израиля будут молиться Господу нашему, Царю Вселенной, и Он скажет: "Довольно бед народа Израиля!" и сотворит чудеса как в дни исхода нашего из Египта.

Будем сильны и мужественны ради нашего народа и ради городов Господа нашего, и да сотворит Господь благое в Его глазах.

Призывная комиссия

Центр "Агудат Исраэль"

То есть 77 лет назад лидерам религиозной общины было совершенно ясно, что все должны служить в армии, включая студентов ешив. Все молодые мужчины, включая изучающих Тору. Так прямо и написано было в их воззвании.

Сегодня лидеры ультраортодоксов утверждают, что и служить, и учить Тору никак невозможно, что освобождение от военной службы тех, кто учит Тору, существовало еще со времен Моисея.

Что изменилось? Тора? Еврейство? Угрозы израильской безопасности?

Изменились лидеры.

Ультраортодоксальные раввины довоенной Европы выступали против сионизма. Они считали, что надо дождаться пришествия Мессии и только после этого собраться на земле Израиля.

К чему это привело, все мы знаем. В концлагерях, в печах крематориев, в братских могилах закончили свои жизни большинство раввинов и знатоков Торы, руководителей ешив и студентов. Лишь очень немногим удалось выжить и приехать в тогдашнюю подмандатную Палестину.

Израиль был в те времена светской, воинственно антирелигиозной страной. Рав Друкман, репатриировавшийся сразу после Холокоста, пишет в воспоминаниях о сильных опасениях, что его поколение станет последним поколением, надевающим тфилин (элемент молитвенного облачения).

Партия "Агудат Исраэль" разделяла эти опасения. Но она также разделяла опасения светского населения, что, если Война за независимость будет проиграна, еврейскому народу больше на земле Израиля не жить. Потому они и призывали всю ортодоксальную молодежь, включая студентов, изучающих Тору, идти воевать.

Немного позднее они обратились к Бен-Гуриону с просьбой освободить 400 студентов ешив: все европейские ешивы исчезли в дыму крематориев, и невозможно было допустить, чтобы тысячелетняя традиция исчезла полностью вместе с этим последним поколением.

Бен-Гурион, уверенный, что ортодоксальная община вымирает, согласился. 400 человек остались изучать Тору, все остальные пошли в армию. При этом "Агудат Исраэль" вполне устраивала и кошерная еда, разрешенная Военным раввинатом, и молитвы в палатках, и армейская форма. И тот факт, что освобождение получили не все, а только 400 человек.

Война за независимость кончилась абсолютной победой Израиля. Экзистенциальная угроза исчезла, государство стало на ноги. Следующее поколение раввинов - первое поколение, заседавшее в парламенте - вошло во вкус политических игр. Чтобы сохранять и развивать свою политическую силу, был необходим большой и послушный электорат. С большим все было в порядке - религиозные семьи рожали охотно и много. С послушным было труднее. Прошедшие армию религиозные мальчики были гораздо более самостоятельными и независимыми, чем бы хотелось раввинам. И партия начала борьбу за полное освобождение студентов ешив от армии.

"Агудат Исраэль", небольшая сама по себе парламентская фракция, могла обеспечить победный перевес одному из двух основных парламентских блоков. Поэтому за ней активно ухаживали и слева, и справа, раздавая - и выполняя! - щедрые обещания. Так что созданию нынешней тупиковой ситуации поспособствовали все: светские и религиозные, левые и правые.

Сегодня число изучающих Тору достигло исторического максимума. Но за каждым реальным студентом стоят четыре бездельника, для которых ешива - лишь способ уклониться от армии.

Читайте также

Между тем, в Торе, Дварим 20:5-20:7, есть только три причины отсрочки - не отказа! - от службы в армии: человек построил дом, но не успел освятить его; посадил виноградник, но не успел вкусить от его плодов; был помолвлен, но еще не заключил брак. И ни слова об изучении Торы.

И даже эти три исключения недействительны для войны обязательной (מלחמת חובה), навязанной народу Израиля врагами. Известный еврейский философ и теолог Маймонид писал (Мелахим, 7:4): "Когда враги развязывают войну против нас, идут воевать все, даже жених и невеста из-под своей хупы".

То, что еще в библейские времена евреи и воевали, и учили Тору, доказывает записанный в Гемаре принцип "сафра и сайфа" (ספרא וסייפא, "ученик и воин").

То, что можно изучать Тору и служить в армии, уже много лет доказывают религиозные сионисты.

Так что дело не в Торе, не в религии. Дело в нынешних религиозных лидерах, которых, судя по всему, сохранение электората интересует если не больше, то уж точно не меньше собственно Торы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке