"Как во времена Холокоста, их (светскую часть общества) подозревают в том, что они могут умертвить нас в газовых камерах. Вы думаете, что до этого далеко? Что они не способны сделать с нами такое? Их подозревают и в этом! […] Да, наши братья, включая брата из Раананы. Их подозревают в этих вещах самым очевидным образом! Они нас не считают за людей. Злодеи, антисемиты, они хуже немцев, да будет стерто их имя!"
Эти жесткие слова были сказаны не последним из иерусалимских фанатиков и не маргиналом из сообщества харедим. Их произнес один из ведущих глав литовских ешив - раввин Игаль Розен, который также занимает должность одного из старших раввинов в литовской партии "Дегель ха-Тора".
На хасидском фланге член Кнессета Меир Поруш, голодающий с перерывами (с 9:30 до 18:30, кроме суббот и праздников), то ли предупреждал, то ли угрожал полным коллапсом жизни в стране и даже гражданской войной. Поруш не одинок: в среде харедим все громче звучат голоса, призывающие "сломать все правила" и начать гражданское неповиновение.
В последние недели звучали даже угрозы со стороны домов литовских духовных лидеров обрушить банки путем массового снятия средств и повергнуть в хаос крупнейшие компании через потребительский бойкот. Резкие высказывания раввина Розена, предостережения депутата Поруша и беспрецедентные угрозы со стороны домов раввинов свидетельствуют об одном: глубочайшей панике и полной утрате самообладания. Руководство харедим оказалось в страшном кризисе и не имеет представления, как действовать перед лицом драматических перемен в правовом положении, в общественном мнении и в Кнессете в вопросе освобождения ультраортодоксов от призыва.
По мнению автора этих строк, кризис, вызванный проблемой призыва, на самом деле вскрывает более глубокий пласт - подлинный вызов, перед которым стоит общество харедим. Ошеломленность и растерянность, паника перед угрозой призыва раскрывают скрытую истину: руководство на деле - это "волшебник из страны Оз". Иными словами, оно фактически не существует.
До нынешнего вызова, связанного с призывом, харедим двигались по инерции. Рамки определялись договоренностями, достигнутыми при основании государства: учреждение отдельной системы образования ("Хинух ацмаи" и "мосдот ха-птор"), и, разумеется, освобождение от армии.
С годами время от времени вносились локальные коррективы (в основном расширение льгот для харедим), но в целом движение оставалось в пределах изначального компромисса между государством и харедим. В таких условиях в реальности не было нужды в эффективном руководстве: система существовала и управляла собой сама, пока на нее не оказывалось внешнее давление.
В последние годы израильское общество все отчетливее осознает: дальше так продолжаться не может. Нельзя позволить обществу, к которому принадлежат примерно четверть (!) всех молодых людей до 20 лет в Израиле, оставаться вне системы базового образования, трудового рынка и получать освобождение от военной службы.
Руководство харедим верно улавливает экзистенциальную угрозу, нависшую над ним. Компромисс, позволивший этому сообществу восстановиться после Холокоста, укорениться и расцвести в невиданном объеме, должен измениться, и он изменится. Если не в этом Кнессете, то в следующем. Вскоре каждый элемент этой системы договоренностей между государством и харедим будет пересмотрен и станет предметом общественного суда - к добру или к худу.
Читайте также
Эффективное руководство измеряется - среди прочего - тем, как оно справляется с кризисами, особенно с "кризисом кризисов", угрожающим самому его существованию. Руководство проверяется его способностью адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, сохранять фундаментальные основы и выстраивать систему заново в "мире после потопа".
Возможно, лучшим примером еврейского лидера, чья находчивость и выдающееся историческое понимание сохранили само существование иудаизма, является раббан Йоханан бен-Заккай.
Вавилонский Талмуд рассказывает, что накануне разрушения Храма он вышел к военачальнику и будущему римскому императору Веспасиану и попросил у него несколько вещей, заложивших фундамент еврейского существования после катастрофы. Одно прошение касалось сохранения политического руководства (династия раввина Гамлиэля), другое - сохранения религиозного руководства ("Явне и его мудрецы").
К сожалению, сегодня выясняется, что вместо того, чтобы подняться на высоту момента и продолжить путь Йоханана бен-Заккая, которого руководство харедим чтит как своего исторического духовного вождя, оно предпочитает изо всех сил цепляться за старый компромисс. Несмотря на то, что он рушится у них на глазах, они пытаются удержать его из последних сил, словно те исторические фанатики времен разрушения - враги прагматика Йоханана бен-Заккая.
Источник: Walla