В израильской политике наступает эпоха женщин - что будет?
Фото: Getty Images
В израильской политике наступает эпоха женщин - что будет?

Не наносят ли женщины-политики, вступающие в противостояние друг с другом, вред сверхзадаче феминизма - борьбе за равноправие?

Я задумалась над этим вопросом несколько дней назад после телефонного разговора с одной из руководительниц женской организации, которая числилась среди инициаторов чрезвычайного съезда, посвященного проблеме ущемления прав женщин по религиозным мотивам ("адарат нашим"). Я позвонила ей для того, чтобы проверить поступившую в мое распоряжение информацию о том, что две высокопоставленные женщины-политика обратились к организаторам съезда с просьбой позаботиться о том, чтобы третья женщина-политик не использовала трибуну мероприятия для продвижения своих личных целей в преддверии выборов.

Еще до того, как мы выяснили, насколько достоверной является эта информация, я почувствовала, что моя собеседница недовольна самой постановкой вопроса. Лидер женской организации заговорила со мной в весьма жесткой манере. Я понимаю, сказала она, что вам, как журналистке, необходима пикантная информация о ссоре между представительницами высших политических кругов, однако я рекомендую вам воздержаться от освещения данной темы.

Поскольку я полагаю, что конфликты между высокопоставленными женщинами-политиками не причиняют вреда феминистской борьбе, а, напротив, укрепляют ее, так как отражают здоровую реальность соперничества идеологий и мировоззрений на легитимном политическом поле, я с чистой совестью написала в конце минувшей недели о конфликте между политическими соперницами.

Разумеется, мы хотим, чтобы наши женщины-политики вели борьбу в кнессете и правительстве против любой дискриминации по гендерному признаку. Мы хотим, чтобы они не забывали о социальных интересах женского населения. Все это так. Но при этом мы склонны забывать, что женщины-политики обладают различными, порой противоположными, взглядами – политическими, государственными и социально-экономическими. Мы забываем о том, что у них есть легитимные политические амбиции и устремления.

Поэтому, когда Захава Гальон подвергает резкой критике Ципи Ливни в связи с ее поддержкой военной операции в Газе, нельзя обвинять ее в отсутствии женской солидарности. Когда Лимор Ливнат из Ликуда обвиняет Ципи Ливни в том, что та использует общественное возмущение, связанное с ущемлением прав женщин по религиозным мотивам, в целях укрепления своего статуса перед праймериз в Кадиме, она поступает так в рамках легитимного соперничества между двумя крупными партиями. Это не является нанесением ущерба феминистской борьбе.

В следующем месяце состоятся внутренние выборы в партии МЕРЕЦ. Если Захава Гальон одержит верх над Иланом Гильоном, создастся беспрецедентная ситуация, при которой три парламентские партии будут возглавлять женщины. Если же Ливни вновь победит Мофаза на внутренних выборах в Кадиме, которые, по всей видимости, пройдут ближайшим летом, нас ожидает необычная предвыборная кампания. Развернется острая борьба за симпатии женского секулярного электората левоцентристского фланга политической карты Израиля.

На прошлых выборах Ципи Ливни сумела привлечь значительную часть женского электората, поскольку была единственной женщиной, стоявшей во главе политической партии. На сей раз ей придется серьезно побороться за эти голоса. Ее соперницами будут председатель Аводы Шели Яхимович и лидер МЕРЕЦ Захава Гальон. Яхимович и Гальон в течение многих лет зарекомендовали активными феминистками. Обе придерживаются социал-демократических взглядов. Никто не ожидает от них, что они будут вести себя "сдержанно" по отношению к своей главной сопернице, председателю Кадимы. Ни о каком проявлении женской солидарности в данном случае не может быть и речи.

Мазаль Муалем, "Маарив"

counter
Comments system Cackle