Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

После Нимруда "Исламским государством" разрушена античная Хатра

Крупнейший теологический центр суннитского ислама, университет аль-Азхар призвал "спасти арабский и исламский мир от его дьяволов".

09.03.2015
Источник:RFI
Creative Commons

Читайте также

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил в субботу, 7 марта, с осуждением уничтожения террористической группировкой "Исламское государство" руин античного города Нимруд на территории современного Ирака. "Сознательное разрушение культурных ценностей, принадлежащих всему человечеству, является военным преступлением и преступлением против всего человечества", - сказал глава ООН. Сегодня также поступили сведения о разрушении руин античного города Хатры в 100 км от Мосула.

Заведующая отделом арабского мира Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже Нада аль-Хасан сказала в интервью RFI, что разрушение Нимруда - огромная культурная потеря для человечества: Нада аль-Хасан: "Наша первая реакция в ЮНЕСКО - шок. Генеральный директор ЮНЕСКО, госпожа Ирина Бокова, уже сделала заявление, в котором осудила эти действия, подчеркнув, что намеренное разрушение объектов культурного наследия является военным преступлением. Она также заявила что не может быть оправдания - политического, религиозного или иного - уничтожению культурного наследия человечества. В связи с этим, необходимо, чтобы весь мир осознал, что проблема уничтожения объектов культурного наследия также является вопросом безопасности, играющим все большую роль в кризисе на Ближнем Востоке. Она стала центральной в нынешнем положении. Поэтому ЮНЕСКО призвала председателя Совбеза ООН и прокурора Международного трибунала принять происходящее к сведению и предпринять меры.

Нам не известно точно, каков масштаб разрушений, мы знаем, что на объекте были замечены бульдозеры, работавшие на раскопках. Эти руины очень хрупкие, так как в основном построены из глины. Среди них немало скульптур и других археологических артефактов. Мы не знаем, на какой стадии разрушения развалины находятся сегодня, но к нам также поступали сведения о том, что были замечены грузовики, вывозившие фрагменты руин. Это дает повод предполагать, что эти фрагменты будут уничтожены или проданы. Эта часть Ирака, расположенная, как вы знаете, в сердце зоны конфликта, обладает богатым культурным наследием. Это часть древней Месопотамии, места, в котором зародилась наша цивилизация".

Нимруд - древний город в Месопотамии, основанный в XIII веке до н. э. ассирийским царем Салманасаром и расположенный на юго-востоке от современного Мосула, неподалеку от реки Тигр. Античные руины были снесены и уничтожены в пятницу, 6 марта, бойцами так называемого "Исламского государства". Агентство Франс-Пресс передает слова чиновника иракского министерства туризма, который утверждает, что "окончательные масштабы повреждений неизвестны". Тем не менее, судя по тому, что бойцы "Исламского государства" воспользовались для сноса бульдозерами, урон, нанесенный достоянию ЮНЕСКО, огромен.

Бойцами террористической группировки был разрушен археологический музей в Мосуле, второе по значению археологическое собрание Ирака. Находящиеся в нем античные экспонаты уничтожались кувалдами и дрелями. Согласно сообщению агентства Рейтерс сегодня, 7 марта, разрушен также античный город Хатра, основанный в III веке до н. э. в составе Парфянского царства и находящийся на юге от Мосула. Рейтерс ссылается на чиновников иракского министерства туризма. Жители региона также слышали взрывы, доносившиеся со стороны Хатры и видели проследовавшие туда бульдозеры. Ранее террористы "ИГ" сожгли также античные рукописи и старинные музыкальные инструменты.

С осуждением уничтожения античных ценностей выступили представители арабского мира. Крупнейший теологический центр суннитского ислама, университет аль-Азхар призвал "спасти арабский и исламский мир от его дьяволов". Королева Иордании Рания назвала бойцов "Исламского государства" "безумцами, которые хотят вернуть нас в Средние века". Аятолла Али аль-Систани, духовный лидер шиитов Ирака, выразил мнение, что эти разрушения "являются доказательством дикости и варварства".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке