Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+20
Иерусалим
+28+17

Мнения

А
А

Суд решил: в Великобритании можно критиковать ислам

Лондонский трибунал постановил, что гражданин "имеет право иметь убеждение". В том числе и по поводу того, что ислам - проблемная или даже вредная религия.

10.11.2025
Фото: ShutterStock

Лондонский трибунал (London Central Employment Tribunal) принял неординарное решение, согласно которому критика ислама допустима и не может быть поводом для санкций в отношении тех, кто считает эту религию "опасным культом", а Мухаммеда - "монстром".

Такой вывод последовал по результатам рассмотрения иска, поданного 61-летним Патриком Ли против своих работодателей, которые выгнали его с работы и оштрафовали на 23.000 фунтов за то, что в соцсетях он нелицеприятно высказывался об исламе.

Согласно публикациям в британских СМИ, это был первый в стране случай, когда суд постановил, что "критические по отношению к исламу" убеждения защищены Законом о равенстве от 2010 года (Equality Act 2010). Ранее истцам обычно говорили, что такие взгляды "не заслуживают уважения в демократическом обществе".

Защищая свою позицию в суде, Патрик Ли сказал, что его тезисы базируются на фактах и анализе, а не на фанатизме и предубеждениях: "В Коране и хадисах, например, есть аяты, в которых говорится, что избиение жены, детские браки, сексуальное рабство и пытки - это нормально. Но все это является преступлением по законам Великобритании. Так почему запрещено об этом говорить?"

В одном из постов, размещенных в соцсетях, Патрик Ли написал: "Я согласен, что Исламская республика так же опасна, как вирус. И даже более опасна: вирус-то неразумен. Но разве ислам не причина тому? Разве религия, основатель которой (согласно ее собственным священным текстам) приказывал "замучить людей до смерти", не является злом?"

В своих постах Ли называл ислам "отсталым", "мошенничеством", "опасным культом", "корнем зла" и "морально неоправданным". При этом он напомнил, что в Великобритании нет закона о богохульстве, а, следовательно, критика религии, в том числе ислама, допустима.

"Утверждать обратное - равносильно реанимации закона о богохульстве исключительно для защиты ислама", - сказал он. И продолжил: "Если бы кто-то назвал христианство "моральным банкротом", "опасным культом", "2000-летним обманом" или назвал Иисуса Христа "монстром", я очень сомневаюсь, что кто-то из власть имущих моргнул бы глазом".

Если говорить просто, то лондонский трибунал постановил, что гражданин "имеет право иметь убеждение". В том числе и по поводу того, что ислам - проблемная или даже вредная религия. Если такое убеждение не разжигает ненависти (например, к мусульманам), то оно будет считаться "законно защищенной позицией", аналогичной самой религиозной вере. Ведь верить можно во что угодно. В том числе и в то, что "Мухаммед - монстр".

Читайте также

Если же совсем утрированно, то формула выглядит так: "я критикую ислам как идеологию" - допустимо; "я ненавижу мусульман"- недопустимо.

Согласно решению суда, убеждения Патрика Ли сводятся к тому, что ислам - опасная и вредная идеология, которую в демократическом обществе уместно и должно свободно критиковать. Такие убеждения не выходят за рамки закона, даже если кому-то и не нравятся.

Комментируя решение суда, Дуглас Мюррей (Douglas Murray), политический аналитик и автор книг с критикой миграционной политики и мультикультурализма в Европе, написал: "Если бы г-н Ли сделал то же самое в отношении иудейского или христианского пророка, он бы никогда не попал в беду. Более того, ему, вероятно, предложили бы контракт на издание книги и место в программе Thought for the Day".

Дуглас Мюррей также считает, что решение суда важно на фоне попыток британских властей полностью запретить "исламофобию" (в данном контексте - критику ислама, а не антимусульманскую ненависть), какую бы форму она ни носила. А защищенная безнаказанность, полагает он, еще хуже, чем просто безнаказанность.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке