Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Мнения

А
А

Что принес 2011 год арабскому миру?

Мы не успеваем переварить одно кардинальное изменение в арабском мире, как приходит черед новым событиям, полностью меняющим сложившуюся картину мира.

arab_protest
Фото: Getty Images

Историки несомненно назовут уходящий, 2011, год – годом неожиданных сюрпризов на Ближнем Востоке. Мы не успеваем переварить одно кардинальное изменение в арабском мире, как приходит черед новым событиям, полностью меняющим сложившуюся картину мира.

Первыми, кто поднял бунт против существующего порядка в арабских странах, были тунисцы. В течение короткого времени к ним присоединились ливийцы, йеменцы, египтяне и сирийцы. Арабские народы прорвали барьер страха, вышли на городские площади и удивили мир своей готовностью к борьбе против правящих диктаторских режимов. Эти события продемонстрировали также и огромные различия между жителями разных арабских стран – в том, что требовали манифестанты, в том, как действовали их правители и армейское руководство.

Январские события в Егите получили название "арабской весны". В течение короткого времени пали режимы в Тунисе и Ливии. В Каире Хосни Мубарак был с смещен со своего поста и предстал перед судом, как рядовой гражданин страны. Однако результаты выборов в Тунисе и Египте можно назвать "исламской зимой", которая сменила "арабскую весну". В Египте 75% избирателей проголосовали в двух турах парламентских выборов за исламские партии – Братьев мусульман и салафитов. Остальные голоса получил либеральный блок, который инициировал восстание против диктаторских режимов.

Победа исламистов в Египте и Тунисе, взятие ими под контроль Ливии после падения Каддафи связано с огромным влиянием исламской идеологии на массы в период существования диктаторских режимов. Исламское влияние расширилось благодаря социальной помощи (раздаче продуктов беднякам), которую оказывали гражданам эти организации. Это привело исламистов к власти.

Но в чем была причина восстания арабских масс против правящих режимов? За это, вне всякого сомнения, несут ответственность местные интеллектуалы, которые в течение долгих лет сеяли в народе зерна недовольства и гнева. Их острая критика, которую власти предпочитали игнорировать, подготовила почву для революций.

Поэты, писатели, публицисты критиковали власть за подавление народной свободы. Они возмущались циничным использованием палестинской проблемы в целях отвлечения внимания народных масс от подлинных трудностей социального и экономического характера.

Арабский мир – это не место для наивных людей. Арабские нации, сформированные искусственным образом под влиянием западных держав в первой половине 20-го века, все еще ведут борьбу за свой облик. До тех пор, пока этими странами управляли диктаторы, имевшие абсолютную власть, ситуация была относительно спокойной. Но как только власть ослабла, фундаменталисткие силы вышли на поверхность и перехватили инициативу. Что ожидает наш регион в 2012 году? Этого не знает никто.

Цви Габай, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также