Израилю срочно требуется новый Томи Лапид
Фото: AP
Израилю срочно требуется новый Томи Лапид

Религиозное цунами, которое захлестывает Израиль (последним проявлением этой опасной стихии является недавний законопроект министра национальной инфраструктуры Узи Ландау, предусматривающий назначение инспекторов по наблюдению за кошерностью в государственной Электрической компании), вызывает ностальгические чувства, связанные с одним дорогим, хотя и весьма неоднозначным, человеком, которого с нами больше нет.

Именно теперь, когда каждое утро преподносит нам очередной законопроект или новое постановление, сжимающие еврейское государство в удушающих объятиях религиозного медведя, в политике остро ощущается отсутствие такой фигуры, как покойный Йосеф (Томи) Лапид. Куда подевались общественные деятели такого калибра?

Вспомните, как этот человек стремительно ворвался в кнессет и в правительство, держа в руке факел ("лапид") сопротивления ультраортодоксальному истеблишменту. Факел сопротивления социальному паразитизму и религиозному диктату. У Лапида вскипала кровь, когда он сталкивался с подобными явлениями.

Интересно, как отреагировал бы этот человек, который сочетал в себе диктаторские замашки и либеральное мировоззрение, мрак и свет, шовинизм и феминизм, страдание и гедонизм, бурный темперамент и радушие, на то, что происходит сегодня в стране, большая часть граждан которой погружена в ежедневную борьбу за выживание сразу на нескольких фронтах: дороговизна жизни, обесценивание заработной платы, мировой экономический кризис, который стучится и в нашу дверь, неся с собой новую волну безработицы, иранский атом и еврейский террор, который грозит привести регион к новой интифаде. И еще целый ряд бед, приход которых – всего лишь вопрос времени.

У кого в такой невозможной ситуции, найдутся силы и энергия, чтобы отстаивать свои права в борьбе с людьми, которые ставят Тору превыше всего, и лишь ей посвящают каждый час своей жизни, да еще попыткам навязать всем остальным свой образ жизни. Навязать свою волю государству, которое столь благосклонно к ним . Мы плачемся в связи с усилением "Братьев-мусульман в соседней стране, но почти равнодушно взираем на усиление "братьев-иудеев", которые берут нашу жизнь под свой контроль.

Томи Лапид ушел из политики в тот момент, когда стало казаться, что его политическая миссия завершена. Он не сумел вернуть этому государству здравомыслие, однако, получив 15 депутатских мест в кнессете, доказал, что и секулярные израильтяне могут мобилизовать силы в случае опасности, которая угрожает их культурным ценностям. Но, как и следовало ожидать, бескомпромиссная принципиальность Лапида привела его к политической развязке, которой до него не избежал никто: Ариэль Шарон был вынужден выбирать между дежурным героем израильской политики и теми, чье место в любой правительственной коалиции обеспечено с момента создания государства.

Когда началась дискуссия вокруг государственного бюджета, Шарон отдал предпочтение ультраортодоксам, а не Шиную. Томи Лапид отказался играть по диктуемым политикой правилам. Он вышел из коалииции и оставил политическую игру в руках своих оппонентов. Избиратели не простили ему этого поступка, и на следующих выборах Шинуй даже не преодолел электоральный барьер.

С учетом того, что ныне происходит в стране, по всей видимости, созрели условия для появления нового Томи Лапида. Придет ли он из пятничной программы второго телеканала или откуда-то еще, не суть важно. Главное – чтобы он сумел мобилизовать общественные силы, которые будут противостоять ультраортодоксам и религиозно-сионистскому истеблишменту, переживающему ускоренный процесс радикализации.

Новый Лапид должен внятно объяснить, что даже существующий статус кво – чрезмерная уступка, с которой пора заканчивать. Не говоря уже о каких-либо дополнительных уступках со стороны светского населения. Об этом не может быть и речи. Что мы не потерпим сегрегации в общественном транспорте по половому признаку. И не только в автобусах – но и в спортзалах, плавательных бассейнах, на концертах, на улицах городов. В любом месте, за исключение частных домов самих ортодоксов. И если министр Ландау так хочет понравиться харедим, пусть переедет из Раананы в Бней-Брак.

Арье Аплатони, "Маарив"

counter
Comments system Cackle