Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+22+11

Мнения

А
А

Как создавалось государство Ирак

Ну вот в самом деле, как оно строится? Как выглядит процесс? Из чего процесс состоит? В практическом, так сказать, смысле. Хорошо, если повезло и получили вы государство в наследство.

29.06.2014
Источник:Mishmar.info
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Эту статью мы посвятим не самому популярному на свете вопросу, хотя по уму он должен был бы стучать не пеплом в сердце, а молотком по голове любому, чьи души прекрасные порывы направлены не на удовлетворение низких страстей, а на "думы о судьбах Отчизны".

Вопрос звучит так: "Как строится государство?"

Ну вот в самом деле, как оно строится? Как выглядит процесс? Из чего процесс состоит? В практическом, так сказать, смысле. Хорошо, если повезло и получили вы государство в наследство. Ну, или отняли готовое. Было ваше, стало наше. "Мосты, банки, телеграф." Вкупе с телеграфистами, которых кто-то до вас уже выучил азбуке Морзе, с телефоном, который делали не вы, и с телефонистками, которым кто-то до вас уже показал для чего нужен коммутатор и теперь вам осталось только научить их курить и выражаться непотребными словами.

Но что делать, если всего этого нет? "Место се было пусто." Телеграфа нет, как нет и телефона, а есть бедуины, которые считают красивой не ту женщину, что тычет шнуром в абонентские гнезда, а такую, чтобы ее верблюд поднять не мог.

А государство-то, между тем, нужно. Даже и бедуинам. По свежему преданию русские в подобном случае нашли выход на стороне. "Приидите и володейте нами." Так вот к бедуинам Рюрик сам пришел, звать его не пришлось. И то, что там начало происходить, очень интересно и в высшей степени поучительно, так как позволяет понять, что это такое - строительство государства, которое по мнению очень многих появляется само собою. "Самозарождается." Люди вообще склонны полагать, что очень многое, если вообще не все, появляется само собой и само по себе. Ветром в форточку задуло банковский билет в миллион фунтов стерлингов, после чего осталось только его окэшить и жить-поживать, добра наживать.

Некоторые современные правоверные недоумение по поводу пролившегося на них денежного дождя рассеивают просто. "Аллах подарил!" Однако англичане, прикидывавшие с какого конца им за Месопотамию взяться, в Аллаха не верили, а верили они в эволюционную теорию. С чего-то им следовало начинать. Стройплощадка у них была. Но вот с народом вышла напряженка. С английской точки зрения в части Месопотамии, отходившей к Британии согласно договору Сайкса-Пико, проживало слишком мало народу. Англичане полагали (и это полагание зиждилось на уже имевшемся у них опыте госстроительства), что арабов к югу от Багдада слишком мало, чтобы из задуманного государства вышло что-то путное.

И опытные англичане уже на этапе составления сметы начали носиться с идеей по переселению в Месопотамию миллиончиков двадцати людишек. Из Индии. В тогдашней жемчужине британской короны имелось то ли 40, то ли 50 миллионов индусов, веривших не в самоудостоверяющего, благодатного и доброго Шиву, а в Аллаха, так что англичане не видели ничего плохого в том, чтобы переселить толику индийских исламистов поближе к святым для них местам.

Однако жизнь внесла в планы свои коррективы, появился такой озаботивший Лондон фактор международной политики как нефть, стала актуальной задача по лишению соперницы Франции даже и гипотетических источников "черого золота", англичане продвинулись до Мосула, сумели его удержать, и в их распоряжении оказалась не только гораздо большая территория, но и большее количество двуногих без перьев, носивших бурнусы, после чего было сочтено, что необходимый для строительства государства населенческий минимум достигнут и от рукотворного великого переселения народов отказались.

Населявшие же в начале ХХ века Месопотамию арабы о государстве представления имели весьма приблизительные. Турки им особо не докучали, не говоря уж о том, что и сами оттоманы в плане госстроительства образцам передовой мысли соответствовали слабо, так что примера для подражания у арабов перед глазами не было, что, впрочем, не очень их огорчало. Предоставленные сами себе арабы (помните гумилевское - "я люблю, как араб в пустыне..."?) жили не по имперским законам, а подчинялись они решениям, принимаемым племенными советами старейшин, на что оттоманы смотрели сквозь пальцы, лишившись в результате подобного легкомыслия не только пальцев, но и руки, ноги и кое-чего другого, удовлетворившись в результате подаренной им победителями взамен Империи Анатолией. Так вот англичане, в отличие от турков (как в отличие и от очень многих других народов), очень хорошо понимали, что государство начинается и кончается не вольно трактуемым племенным кодом, а единым для всех Законом.

Для того же, чтобы Закон стал "самоудостоверяющим, благодатным и добрым", нужна Сила, Закон подпирающая. Без этого - никуда.

А потому начала Англия вот с чего: как пишет в своей очень хорошей книжке под названием British Petroleum and the Redline Agreement Эдвин Блэк - 'Almost overnight the occupied portion of Mesopotamia became not a national Arab state-in-waiting... ...and not a prelude to any pan-Arab vision. Mesopotamia became India.'

Англия немедленно начала работы по углублению фарватера Шатт-эль-Араба с тем, чтобы до Басры могли подниматься не только гражданские, но и военные суда достаточно большого водоизмещения. "Добро должно быть с кулаками." Как известно современному либерализированному массовому сознанию сила не только в правде, но еще и в пушках. И еще в деньгах. По этой причине обращение турецких бумажных денег было запрещено и взамен в оборот была пущена не новая местная валюта и уж никак не фунт. В обращение поступила индийская рупия. (Некоторое время хождение (главным образом на базарах в Басре и Багдаде) имели золотые турецкие лиры, но они по понятным причинам очень быстро были из обращения вымыты.)

По всему Ираку (имя было дано англичанами и оно очень быстро прижилось, заменив собою в умах и сердцах ставшее смешным слово "Месопотамия") были открыты банковские отделения. Какого банка? Не того, какого вы подумали. В Ираке на каждом шагу появились отделения Eastern Bank of India. В нескольких случаях они открылись по месту, застолбленному до того цивилизационными конкурентами - Deutsche Bank. Бумажные рупии пароходами отправлялись из Бомбея. Деньги требовались в таких масштабах (госстроительство же!), что расположенный в Бомбее монетный двор не справлялся с печатанием денег и тогда правительство обратилось к APOC (Англо-Персидской Нефтяной Компании, если вы забыли) с просьбой пособить и использовать свои связи в Банке Персии и APOC с удовольствием откликнулась, после чего в новенький Ирак была переброшена часть резервов в рупиях из Персии.

Англичане создали и открыли в Басре Департамент по сбору налогов. Налоги собирались в рупиях же. Распределение собранных налогов контролировалось оффисом, находившимся в Калькутте.

В финансовом смысле (как и во множестве других смыслов) "Ирак превратился в аппендикс Индии".

Свод законов (офромленный как гражданский и уголовный Кодексы) был списан с соответствующих Кодексов Индии. Для проведения законов в жизнь англичанами были созданы (с нуля) суды, следственные органы и магистраты, укомплектованные индийцами, подчинявшимся департаменту, находившемся опять же в Индии. В административном смысле весь новообразованный Ирак стал дистриктом или административной единицей, входившей в состав Бомбея.

На первых порах индийские законы не были даже переведены на арабский или турецкий и вся документация велась на английском языке.

Был положен конец всевластию советов племенных старейшин, согласно решениям которых можно было откупиться от убийства, а нарушивших племенные законы женщин побивали камнями. Для того, чтобы иметь возможность не только отменять решения старейшин, но и заставить их подчиняться, нужна была полиция и она тоже появилась. Все оттуда же, из Индии, в Ирак был командирован Грегсон, вышедший к тому времени в отставку эксперт, создававший в свое время Colonial Indian Police в той части Индии, которая сегодня известна как Пакистан. Поскольку англичане не доверяли как туркам, так и арабам, то личный состав создаваемой в Ираке полиции завозился из Пенджаба, Сомали и Адена. Полиция начала с драконовских мер, введя военное положение, по ходу которого не только был наработан "авторитет", но и положен конец разъедавшему район Басры пиратству. Все из той же Индии был завезен в том числе и персонал пенитенциарной системы и перестроена сама система тюрем. (Англичане по ходу "формализовали" еще и приведение к исполнению смертных приговоров, до того турки при стечении жадного до зрелищ простого народа топили преступников в мешках.)

Из индийцев была создана государственная бюрократия, поскольку набрать потребное количество "нужных" людей из арабов попросту не представлялось возможным.

Главным образом из Индии были завезены желающие работать во впервые создаваемых в Ираке органах здравоохранения. Были расписаны правила и требования по функционированию всего на свете, в том числе санитарные требования по содержанию конюшен, борьбы со стаями бродячих собак, продаже алкоголя, ношению оружия, по регистрации и прохождению медицинских осмотров проституток итд. Там, где до того не было национального государства, оно должно было появиться и оно должно было хотя бы в общих чертах соответствовать требованиям ХХ века.

Все аспекты жизни месопотамцев были внимательнейшим образом рассмотрены экспертами с целью добиться сколь только возможной в данных условиях эффективности. В области торговли упор был сделан на увеличение экспорта хлопка с тем, чтобы Ирак мог хоть как-то содержать себя (не забывайте, что нефть к тому времени еще не была найдена и никто не знал, удастся ли ее найти и если удастся, то в каких количествах). Хлопок означал мелиорацию и ирригацию и англичанам пришлось озаботиться еще и этим. И если уж англичане рассчитывали найти в Ираке нефть, то это заставляло их строить мосты и дороги, соединявшие Басру с севером Ирака. А нужда в более или менее квалифицированном труде требовала строительства школ и больниц.

Для переустройства месопотамской реальности в физическом смысле нужна была техника и ее опять же дал тот, кто государство строил, а строили его англичане. Про драги и углубление фарватеров я уже говорил, но в Ирак потоком пошли грузовики, тракторы, помпы и современные строительные материалы. Басра была перестроена из средневекового в современный порт.

А теперь самое главное: материальная составляющая, сколь бы впечатляюще она ни выглядела, при строительстве государства необходима, но не определяюща. "Матчасть" это орудие по достижению цели. Цель же - строительство нации. В данном случае строилась нация иракская. При том, что в Месопотамии жили арабы, персы, сирийцы, евреи и... Да кто там только не жил. Восточный базар же, кого там только нет. И вот теперь эти люди должны были осознать себя чем-то единым. "Иракцами."

Не все это знают, но людей объединяет борьба не "за" что-то, а борьба "против" чего-то. "Немецко-фашистский захватчик" объединяет людей куда лучше и куда быстрее, чем "наше поколение будет жить при коммунизме". Коммунизм это возможность скоммуниздить. Идея любому близкая, любому понятная, да и заманчиво, конечно, но до этого еще дожить нужно, а "сапог оккупанта" это здесь и сейчас. "Понаехали тут!"

И вот в Ираке, не иначе как для ускорения процесса, было пущено в ход именно это свойство человеков. Отчасти это было мерой вынужденной, вынужденной потому, что англичан было мало. У них была Империя, в ней имелось полмиллиарда населенцев, а не англичан даже, а "британцев" было менее сорока миллионов. Пулемет у них был, но государство пулеметом не построишь, а построишь его тем, что выше было перечислено.

И тогда хитрые англичане прибегли к услугам индийцев. Тех было много и они успели кое-чего от англичан нахвататься, но при этом они оставались индийцами, то-есть людьми восточными, а потому им было куда легче иметь дело с другими восточными людьми. (Роль, сыгранная индийцами в Ираке, позволяет по-новому взглянуть и по-новому осмыслить непременное наличие обширной (иногда так даже миллионночисленной) индийской общины почти в любом оставшемся от Британской Империи осколке, особенно это касается "стран третьего мира").

Но поскольку англичане яркие представители "европейской цивилизации" (мы смело можем назвать ее цивилизацией христианской), то одно только это означает "сложность" не только их мировоззрения, но и сложность методов по достижению цели. В чем была сложность в данном, "месопотамском" случае?

Смотрите - для поспешно сбивавшейся в кучу новой исторической общности под названием "иракцы" главным противником были вовсе не англичане. (А вы можете мне поверить, что желающих раскрыть иракцам глаза на "колонизаторскую" и "угнетательскую" роль англичан было предостаточно.) Главным врагом простого иракца в его глазах были "понаехавшие" индийцы. И живейший отклик в его душе находили призывы бороться не с "британизацией" Ирака, а с его "индианизацией".

И даже когда доброжелателям удавалось, "пробудив в угнетенном народе гнев", вывести иракцев на улицы, то выплескивался этот гнев вовсе не на англичан, они в Ираке светились мало, климат там для европейца не самый здоровый.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке