Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+24+18
Иерусалим
+22+14

Мнения

А
А

Счастливый город из ста квартир

Cогласно современным исследованиям, ощущение счастья и здоровье человека напрямую связаны с развитой общинной жизнью.

06.06.2014
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Читайте также

Уважаемый Михаэль Лайтман, каждый из нас живет в своей квартире, как в защитной скорлупе, и мы очень озабочены тем, чтобы никто не вторгался в нашу жизнь. И вдруг выясняется, что согласно современным исследованиям, ощущение счастья и здоровье человека напрямую связаны с развитой общинной жизнью.

- Да, мне известно о подобных исследованиях. Ученые на протяжении длительного времени наблюдают за жизнью общин, в которых много долгожителей, причем они не только пересекают столетний рубеж, но и живут в счастье и здравии.

Именно так! И в чем причина? Оказывается, наполненная жизнь общины включает людей в многообразные связи, и каждый человек в любом возрасте чувствует себя полезным для общества. Так вот, по результатам одного такого исследования было решено провести опыт активизации общинной жизни в одном среднестатистическом городе. Авторы эксперимента решили начать с простых действий: расширили тротуары, построили велосипедные дорожки и общественные площадки. Тем самым увеличили пространство для встреч и взаимодействия между жителями. Затем они устроили общее шествие, пригласили людей на различные спортивные мероприятия. Как вы думаете, каким будет результат?

- Разумеется, я приветствую каждое усилие в этом направлении. Даже если опыт не будет удачным, то научит нас чему-то. Меня вообще радуют разнообразные исследования о счастье, как измерении качества жизни. Наконец-то, мы пытаемся измерить нечто, относящееся к уровню "человек", а не к уровню "животное", которому необходимо лишь определенное количество калорий.

Но, к сожалению, из этого опыта ничего не выйдет. Будет кратковременное увлечение, которое затем перейдет в знакомые всем нам кружки. Спорт – это хорошо, ходьба – тоже хорошо, но не это образует жизнь общины. Дело в том, что все это не воспитывает самого человека.

А община – это не собрание людей, которые вместе строят культурный центр, открывают кружки для детей или расширяют дороги. Под общиной подразумевается сообщество людей, которые чувствуют себя, как одна большая семья, как одно целое. Это значит, что все равны, что самочувствие каждого зависит от других. В настоящих общинах образуется внутренний эмоциональный центр, некая сила, которая делает каждого человека более уверенным и радостным и - как следствие избавления от страхов и тревог - более здоровым.

Это и называется интегральным или общинным воспитанием. Если мы, в первую очередь, заботимся об этом, то затем, конечно, открываем кружки, согласно характеру общины, расширяем дороги, устраиваем общие пикники, решаем проблемы за круглым столом, участвуем в семейных мероприятиях. Причем, организуем это не в форме фестивалей, когда есть устроители и зрители, а все вместе готовим и участвуем.

Но при чем здесь счастье?

- Абстрактного счастья не существует. Понятие счастья означает восполнение всех "пустот" в человеке на уровне ума и сердца. В общине он может довольствоваться простой пищей, жить в скромных условиях и чувствовать себя счастливым, потому что объединение дает ему ощущение наполнения всех его потребностей. В любом другом месте, самом роскошном и престижном, он этого не получит, потому что там все живут каждый сам по себе - может быть, очень близко, как соседи по лестничной клетке, но чужие друг другу.

Община способна обеспечить человеку ощущение его важности и незаменимости. Насколько он участвует в общей жизни, настолько же получает в ответ ощущение счастья. Община дает каждому внутреннее наполнение. Именно этого нам всем не хватает, чтобы чувствовать себя счастливыми. Поэтому я не говорю, что не надо строить велосипедные дорожки и расширять тротуары. Но я настаиваю, что прежде всего следует позаботиться о воспитании чувства общности, когда "мы" для каждого становится важнее "я". Практические действия, выполняемые людьми, не так важны, как тот факт, что они собираются вместе, думают и сообща принимают решения. Именно это является силой общины.

Но чем это наполнение отличается от того, что я обычно получаю от встречи со своими друзьями или родственниками?

- В конечном счете, счастье - это ощущение гарантии безопасности, тепла, удобства, добра. Человеку, чтобы быть здоровым и счастливым, нужно чувствовать себя, как на руках у матери. Мы инстинктивно тянемся к такому состоянию, в котором были во чреве матери или на ее руках, под ее полной защитой. У человека навсегда остается эта внутренняя потребность. Такова настоящая форма счастья. В общине человек чувствует себя на ее руках, ты так чувствуешь себя со своими родственниками?

Внутри общины существует источник энергии, тепла и счастья. Он образуется из объединения между людьми, когда они вместе сидят и что-то обсуждают, и каждый ощущает свою принадлежность к семье, в которой все равны и все нужны друг другу. Этот источник и называется "мы".

Давайте представим, что мы живем недалеко друг от друга и хотим почувствовать себя маленькой общиной, выстроить между нами такие взаимоотношения. Как начать? Что это за процесс?

- Понятно, что общины строятся годами. В них закладываются и поддерживаются определенные традиции. Но почему бы, действительно, не попытаться построить такое сообщество, в котором бы все чувствовали поддержку друг друга? Вы должны познакомиться. Договориться о своем намерении, начать собираться вместе и поначалу просто разговаривать, но определенным образом: всегда сначала выясняя, что вас больше всего беспокоит, а затем - что вы можете сделать вместе, так, чтобы все были задействованы.

О чем именно мы говорим?

- Мы проясняем, что нам мешает. У каждого есть некая внутренняя неудовлетворенность относительно взаимоотношений с детьми, родителями, с коллегами по работе и соседями. Мы испытываем социальное давление, неуверенность в завтрашнем дне, и прочее. Какова причина? Как это можно исправить?

Но я хочу подчеркнуть, что каждая встреча заканчивается на положительной ноте. Все должно быть правильно отмерено. Причем, разговор ведется по правилам круглого стола, когда люди не спорят друг с другом, но постепенно дополняя собеседников, приходят к единому мнению. Каждая встреча должна быть нацелена на то, чтобы создать между нами ощущение тепла и взаимопонимания - такое "место", где мы соединены между собой в едином центре.

Это уже потом. Но как я вообще приглашаю людей? Сегодня все настолько отгородились друг от друга, что даже просто собрать людей вместе - это проблема. Что я должен сказать людям, чтобы они пришли?

- Например, мы с кем-то вдвоем решили организовать эту маленькую общину. Мы идем к соседям, стучимся в дверь и говорим: "Здравствуйте, господин, ну, скажем, Леви! Мы соседи, но, к сожалению, почти не встречаемся. Вы по утрам уезжаете с подземной стоянки, и мы тоже. Возвращаясь, каждый из нас поднимается на свой этаж и закрывается в квартире. А мы хотели бы немного улучшить положение в квартале, на улице или даже в самом доме так, чтобы дети могли безопасно играть во дворе, чтобы всем нам было комфортнее жить в нашем районе.

Для этого мы хотим собраться вместе и поговорить об этом. Это не домовой комитет и не совет района, где говорят о канализации, уборке мусора и прочих вещах. Мы хотим сблизиться, чтобы лучше понять друг друга. Мы приглашаем вас на первую встречу, которая не займет много времени. Скажите, в какой день и в какое время вам удобнее встретиться, и мы сообщим вам о конкретной дате".

Скажите, вам было приятно стучать ко мне в дверь, чтобы пригласить на встречу?

- Да, потому что я знаю, что это принесет тебе пользу.

Рассказать Вам, что я чувствую, когда стучат ко мне в дверь?

- "Идите вы на все четыре стороны!" Верно? С этого начинают, ничего не поделаешь. Гордыня и эгоизм управляют нами. Но уже после первой общей встречи, которую нужно подготовить как для дорогих гостей, твое сердце смягчится и потеплеет.

Возможно, я с вами согласен, что потом так и будет. Но моя мечта – покой и тишина, и чтобы никто из соседей мне не мешал.

- Отлично! У тебя есть претензии к соседям?

Как правило, есть.

- Давай поговорим об этом!

Да, о чем тут говорить! Мое требование очень простое: тишина, и ни с кем не сталкиваться - ни в лифте, ни на стоянке машин. Если бы мне предложили страховку, которая гарантировала бы, что я не получу никаких проблем от соседей, то я с радостью купил бы ее.

- Ты - не исключение, мы хотим того же, но у нас нет иного выбора - мы зависим друг от друга! Никто никого не принуждает быть друзьями, но более близкое знакомство пойдет на пользу всем. Когда люди сотрудничают и обсуждают общие проблемы, решение может появиться самым неожиданным образом. Пусть из ста квартир придут сначала только пятнадцать человек. Но если им будет хорошо вместе, остальные скоро присоединятся.

Допустим, я пришел. Как определить, была ли встреча успешной? Что я мог бы рассказать жене по возвращении?

- Что в вашем доме есть соседи с добрым сердцем – это все! Никто не знает, что происходит в каждой семье, но есть к кому обратиться в случае возникновения какой-нибудь проблемы. Ты начнешь чувствовать, что здесь живут люди, с которыми можно разговаривать. Когда ты немного сблизишься с людьми, то не будешь чувствовать, что должен все время защищаться. И твои дети будут в более безопасном окружении - все их будут знать. А сейчас, я уверен, в вашем большом доме никто никого не знает: люди входят и выходят, как в супере.

Чем все-таки эта встреча отличается от обычного собрания жильцов?

- Ее цель - вызвать ощущение тепла, комфорта, минимальной связи между жильцами. Если в многоэтажном доме возникает такая атмосфера, то улучшается уровень жизни у всех, возникает ощущение безопасности и спокойствия. Улучшается настроение, состояние здоровья. Дети начинают играть вместе. Есть к кому обратиться за помощью.

Сто квартир - это маленький город, в котором можно жить в удовольствии, в сотрудничестве, радуясь соседям 24 часа в сутки. Так начнет рождаться община, большая семья, что в корне отличается от ситуации, когда соседей связывает только плата за лифт и электричество.

Ладно, пожалуй, я, как господин Леви, пойду на эту встречу.

Перевод Лилии Клейнер

Заботливое общество

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке