Православные евроскептики идут во власть
Фото: Getty Images
Православные евроскептики идут во власть

Финансовый кризис, поставивший Грецию на грань краха, привел в ноябре к падению правительства социалистов во главе с Георгиосом Папандреу. Был сформирован новый коалиционный кабинет министров, в который впервые за много лет вошли представители ультраправых христианских партий.

Элладская Православная Церковь, глава которой Архиепископ Афинский Иероним 11 ноября привел в президентском дворце к присяге на Евангелии новое правительство, может праздновать победу. Премьер-министр Папандреу, в конце 2010 года заявивший о желании отделить Церковь от государства и лишить ее ежегодных государственных зарплат священников в размере 214 млн. евро, ушел под давлением уличных протестов. А пришедший ему на смену Лукас Пападемос (бывший заместитель главы европейского Центробанка) начал формирование нового правительства с приглашения на пост вице-премьера главы крупнейшей ультраправой партии Греции «Народное православное собрание» Георгиоса Карадзафериса. Правда, из-за начавшихся протестов еврейских организаций Карадзаферис в итоге в правительство не вошел, но тем не менее делегировал туда сразу четырех своих однопартийцев: Маврудис Воридис стал новым министром инфраструктуры Греции, Георгиос Георгиус – заместителем министра обороны, Адонис Георгиадис – замминистра развития и торгового флота, Астериос Рондулис – замминистра сельского хозяйства.

Партия «Народное православное собрание» (сокращенная греческая аббревиатура – LAOS) была создана Карадзаферисом в 2000 году после его исключения за радикальные высказывания из правоцентристской партии «Новая демократия». Дебют на политической арене откровенно националистической партии оказался неудачным: на выборах в парламент страны в 2004 году она набрала всего 2,2% голосов, то есть не преодолела трехпроцентный барьер. В последующие годы LAOS поглотила ряд мелких партий и группировок националистического толка (одной из них стал в 2005 году «Греческий фронт» Маврудиса Воридиса) и в 2007 году получила 3,8% голосов и 10 депутатов в парламенте, в 2009-м – уже 5,63% и 15 депутатов. На выборах в Европарламент в 2009 году LAOS набрала в Греции 7,14% (впрочем, в абсолютных цифрах это даже несколько меньше ее результата на парламентских выборах в том году – 366 615 и 386 152 голосов соответственно).

Идеологию партии можно охарактеризовать как сочетание традиционного греческого национализма и апелляции к православию с привязкой к актуальным ныне темам глобализации, иммиграции, антиисламизма и евроскептицизма. Так, в сентябре с.г. депутаты от партии обрушились с критикой на власти страны после принятого ими решения о строительстве в Афинах одной из крупнейших в Европе мечетей с молитвенным залом площадью более 1 тыс. кв. м. Этот проект обойдется государству в 16 млн. евро.

Для сравнения: недавнее строительство огромной мечети в Кельне стоило 17 млн. евро, и это при том, что Германия намного богаче идущей ко дну Греции. Кроме того, греческое государство обязалось платить зарплату служителям будущей афинской мечети. Каратзаферис заранее окрестил ее «фабрикой для производства террористов», указав также на то, что в греческой столице до сих пор нет достойного ее православного собора, да и финансовое состояние Греции не таково, чтобы позволять себе такие расходы. В 2004 году Маврудис Воридис, тогда еще лидер самостоятельного «Греческого фронта», громогласно выступал против нелегальной эмиграции из стран Востока, указывая, что она несет в Грецию повышенную преступность, демпинг на рынке труда, рост безработицы среди греков и социальную нагрузку на бюджет. Воридис также критиковал евроинтеграцию, предрекая потерю Грецией суверенитета и установление «нового тоталитаризма» на континенте. Эту риторику используют правые партии и в других странах – например, Национальный фронт во Франции, популярность которого стремительно растет в последние годы.

Даже больше, чем мусульманам, от греческих борцов с евроинтеграцией правого толка достается еврейской общине. Не случайно, что после приглашения Карадзафериса в правительство последовали публичные протесты со стороны Центрального совета евреев Германии, Американского еврейского комитета, Антидиффамационной лиги и Всемирного еврейского конгресса. Эти организации указывали, что лидер LAOS ранее обвинял евреев в организации терактов 11 сентября 2001 года в США (подобная версия популярна среди ультраправых во многих странах) и называл нацистские лагеря смерти «выдумкой», а также заявлял, что «евреи не имеют права участвовать в политике в Греции».

Прошедшие от LAOS в правительство деятели превосходят в радикальности даже своего лидера. Если Каратзаферис – крупный бизнесмен, то его нынешний однопартиец Воридис, как утверждается в ряде публикаций (например, в расследовании журналистской группы Ios, опубликованном в газете Eleftherotypia 9 июня 2002 года), начинал в 1980-е годы как создатель молодежной правой группы «Студенческая альтернатива» на юрфаке Афинского университета, активно участвовавшей в драках с леваками, когда в ход шли не только кулаки, но и биты с молотками, а также кинжалы и арматура. В 1985 году, как утверждают журналисты из Ios, будущий министр был отчислен из вуза из-за поступавших на него жалоб, в которых он описывался как «лидер фашистской группы». В 1994 году, отслужив в армии, Воридис создает ультраправую организацию «Греческий фронт», активно контактировавшую с движениями подобного спектра по всей Европе. Уже после завершения парламентских выборов 2009 года в Греции, на которых он шел во главе партийного списка LAOS, Каратзаферис в интервью газете Ethnos 10 октября 2009 года признал, что боялся, что перед выборами кто-нибудь «вытащит прошлое Воридиса, которое ему удалось скрыть после многих усилий – отношения с Ле Пеном, молотки и прочее, – и ему придется оправдываться» за своего более молодого коллегу. Впрочем, подобная биография для Европы уже не редкость – например, Джанни Алеманно, ставший в 2008 году мэром Рима от входящей в правящую коалицию партии «Национальный альянс», начинал в 1980-е годы как активист молодежного отделения неофашистского Итальянского социального движения и до сих пор носит на шее кельтский крест – популярный символ ультраправых.

Другой вошедший в правительство член LAOS, Адонис Георгиадис, хорошо известен в Греции как популярный литератор, издатель журнала Elliniki Agogi и владелец собственного издательства «Издания Георгиадиса». Магазины этого издательства за последние годы 17 раз поджигались анархистами, потому что там продают литературу правого толка, в том числе книгу Константиноса Плевриса (в 2007 году осужденного за разжигание расовой розни) «Вся правда о евреях». В вышедшем в ноябре 2009 года на греческом телевидении фильме (отрывки из которого потом появились на видеопортале YouTube) показаны кадры, где Георгиадис говорит, что «все банки мира принадлежат евреям», которые «пользуются этим для шантажа и контроля за многими странами, включая Грецию».

Дерзкое восхождение на политический олимп Греции православной партии, да еще выражающей такие радикальные взгляды, особенно выразительно в сравнении с ситуацией в нашем отечестве. Русская Православная Церковь, как и другие религиозные организации России, подчеркнуто дистанцировалась от конкуренции партий на недавно прошедших парламентских выборах. Не будем забывать, что в Греции в отличие от России Церковь не отделена от государства. Очевидно, что эти конституционные различия становятся Рубиконом, перейдя который страны оказываются перед лицом совершенно особой ситуации решительного влияния религии на политику.

counter
Comments system Cackle