"На ковер" в Белый дом
Фото: Getty Images
"На ковер" в Белый дом

Американский президент решил подтолкнуть застопорившийся мирный процесс и вызывает «на ковер» израильского и палестинского лидеров. 3 марта Обама встречается в Вашингтоне с Нетаниягу, а 17-го – с Аббасом.

Вмешательство главы Белого дома означает, что челночная дипломатия спецпосланника Джона Керри не дала результатов, несмотря на его оптимистичные заявления. Американцы пускают в ход «тяжелую артиллерию». На Нетаниягу и Абу Мазена будет оказано мощное давление, с использованием обещаний, посулов и угроз. С одной стороны, хорошо, что наш премьер пройдет это испытание первым – по тем вопросам, где он проявит твердость, Обама будет требовать уступок от Аббаса и тот, в конечном итоге, станет ответственным за срыв переговоров. Но президент это понимает и будет давить на Нетаниягу по максимуму. Верно оценивает ситуацию и Аббас. Накануне встречи в Белом доме он демонстрирует американцам, что ПНА не откажется ни от одного из своих условий и единственный путь к миру – заставить уступить Израиль.
 
Как известно, в проекте рамочного соглашения Керри содержалось признание еврейского характера государства Израиль, аннексия десятка поселений, сохранение израильского контроля над Иорданской долиной и присутствие международных сил на территории будущего государства Палестина. В качестве компромиссного варианта предлагалось сделать палестинской столицей крупнейший арабский район Иерусалима - Бейт-Ханину, что вызвало особое негодование Абу Мазена. Он заявил, что американские предложения в принципе неприемлемы - урегулирование должно опираться на так называемую «саудовскую инициативу», выдвинутую в 2002 году и до сих пор поддерживаемую ЛАГ.
 
Это было ожидаемо: накануне визита в Вашингтон Аббас не хочет сдавать Керри те позиции, которые он надеется хотя бы частично отстоять перед Обамой. Чтобы избежать максимальных потерь, он должен явиться к Обаме с полным арсеналом требований. Поэтому в последнее дни в ПНА снова заговорили о «возвращении» двух миллионов палестинских «беженцев» и о депортации всех евреев, проживающих за «зеленой чертой». В отношении столицы Аббас не согласен на меньшее, чем весь Восточный Иерусалим, включая Старый город с Храмовой горой.
 
Обама, разумеется, обсудит с Нетаниягу эти вопросы и большинство из них израильский премьер отвергнет. Но в чем-то ему придется уступить, если он не захочет еще сильнее испортить отношения с нынешним хозяином Белого дома.
 
Поводом для компромисса может быть, например, требование признать еврейский характер Израиля. Среди израильских левых бытует мнение, что оно является чисто символическим и подразумевает признание сионистской идеологии, неприемлемое для палестинцев. Для зарубежных миротворцев это условие мало понятно, поскольку оно не связано ни с безопасностью, ни с границами, ни с территориями. Однако правая коалиция с участием НДИ и «Еврейского дома» вряд ли от него отступится.
 
Впрочем, не исключено, что израильский премьер просто откажется идти на какие бы то ни было уступки. У него есть опыт жесткого противостояния Обаме. Но президент США наверняка учитывает такую возможность и встретит Нетаниягу не с пустыми руками. В качестве «пряника» и ему, и Аббасу будет предложено щедрое финансирование, включая компенсации как палестинским беженцам, так и евреям, которым пришлось покинуть арабские страны (это обещание может повлиять на итоги израильского референдума по мирному соглашению, если до него дойдет дело). Конгресс США уже предупрежден о предстоящих расходах на мирный процесс. Правда, пока неизвестно, как отреагируют на это решение американские налогоплательщики, но Обаме нечего терять в сфере общественной поддержки – он больше не будет избираться на президентский пост.
 
В начале февраля на конференции по международной безопасности в Мюнхене Джон Керри грозил Израилю международным бойкотом и делегитимацией, если переговоры сорвутся по вине израильской стороны. Вероятно, эти угрозы прозвучат и на встрече Обамы с Нетаниягу. Однако даже такая супердержава, как США не может говорить от имени всего международного сообщества. Подразумевается, что Штаты откажут Израилю в поддержке и оставят его один на один с враждебным миром. Но если в Иерусалиме сделали правильные выводы из тенденции последних лет, то наше правительство уже не рассчитывает только на помощь Старшего брата и ищет новых союзников. Процесс этот непростой и нескорый, и все же нет причин опасаться, что Израиль в одночасье превратится в мирового изгоя. Не говоря уж о том, что при реальной военной угрозе Вашингтону все равно придется исполнить свой союзнический долг.
 
Худший из возможных сценариев – отказ Израиля от компромиссов с переходом к новому этапу одностороннего размежевания. Как пишут СМИ, разрабатывается по меньшей мере два плана установления границ. Хотя их подробности не разглашаются, очевидно, что в каждом случае предполагается отступление, частичная потеря территорий и эвакуация поселений. Палестинцев эти шаги не только не удовлетворят, но и возмутят. Как бы ни легли границы, власти ПА объявят, что Израиль в одностороннем порядке навязывает им несправедливое решение, ущемляющее их интересы. С этой позицией согласится международное сообщество. Таким образом, Израиль сам пойдет на уступки и подвергнется за это мировой обструкции. Мало того - размежевание может стать поводом для арабских бунтов на Западном берегу и новой интифады.
 
Лучший выход – не говорить ни да, ни нет, и тянуть время. Именно такую тактику давно уже избрали власти автономии, где соглашения о создании палестинского государства боятся больше, чем в Израиле. Срок президенства Обамы рано или поздно закончится. Согласно опросам, его популярность в собственной стране падает, а поддержка еврейского государства, напротив, растет. Можно надеяться, что следующий президент учтет ошибки своего предшественника.

counter
Comments system Cackle