В феврале 1987 года премьер‑министр Израиля Ицхак Шамир, находившийся с официальным визитом в США, был приглашен в Лос‑Анджелесе на большой банкет, устроенный одной еврейской организацией. В те дни международное сообщество, среди прочих глобальных проблем, было озабочено апартеидом в ЮАР и всячески пыталось изолировать южноафриканское государство. В частности, Белый дом угрожал Израилю существенно урезать военную помощь, если израильские власти не откажутся от сотрудничества с режимом апартеида. И вот в Лос‑Анджелесе, отвечая на вопрос одного из присутствовавших на банкете гостей об угрозах США в адрес Израиля, Шамир подчеркнул, что выступает против апартеида, но не считает, что разрыв связей с ЮАР приведет к смене режима. "Было время, когда США вводили оружейное эмбарго против Израиля, - сказал Шамир. - Но мы пока живы. И благодаря санкциям мы построили сильную и независимую оборонную промышленность".
Главное оружие Израиля - оружие
Режим апартеида в ЮАР продержался еще семь лет и в 1994‑м рухнул. Какую роль в этом сыграло внешнее международное давление, а какую внутреннее сопротивление, тема для исследователей. Но касательно израильского военно‑промышленного комплекса Ицхак Шамир был прав. С первого дня своего существования Государство Израиль сталкивалось с оружейными эмбарго. В 1948 году, в ходе Войны за независимость, это было международное эмбарго; в 1956‑м, во время Синайской кампании, - угрозы со стороны США прекратить военную помощь; после Шестидневной войны - французское эмбарго; после Войны Судного дня - отказ Великобритании поставлять оружие. Все это указывало на то, что Израиль должен наращивать собственные разработки и производство оружия. И нужно признать, израильтянам это удалось: если в 1973 году Израиль экспортировал оружия на сумму 12 млн долларов, то в 2022 году израильский оружейный экспорт оценивался уже в 12,5 млрд долларов. Тысячекратный прирост за полвека, даже с учетом инфляции, неплохой показатель.
За два года нынешней войны в секторе Газа поставлять оружие еврейскому государству отказались Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Япония и Колумбия. Здесь важно отметить, что основным экспортером оружия для Израиля были и остаются Соединенные Штаты - на них приходится около 70% поставок; далее следуют Германия и Великобритания, затем - Италия с 1% от всего оружейного импорта. Безусловно, не стоит пренебрегать ролью испанских и бельгийских производителей оружия, но все же поставки вооружений из этих стран едва ли являются для Израиля ключевыми.
Последние военные успехи Израиля сделали продукцию его ВПК чрезвычайно востребованной. Так, в 2024 году были побиты рекорды продаж таких систем ПВО, как "Железный купол", "Праща Давида" и "Стрела". По данным израильского Министерства обороны, за пять последних лет экспорт продукции военного назначения вырос в два раза, в прошлом году достигнув рекордных 14,8 млрд долларов. Крупнейшими покупателями израильского оружия в 2024 году стали европейские страны: на них пришлось 54% экспорта. Примечательно, что 12% израильского оружейного экспорта в том же году ушло в арабские страны, такие как ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан (для сравнения: в 2022 году эта доля составляла только 3%).
Несмотря на ряд отказов от контрактов на поставки израильского оружия в Испанию, Францию, Великобританию, на Филиппины, израильский ВПК только наращивает объемы производства. Ведущие компании Elbit, IAI и Rafael в последние месяцы перешли на круглосуточный режим работы, чтобы удовлетворить спрос как со стороны израильской армии, так и со стороны зарубежных заказчиков.
Однако важно понимать, что даже столь передовой и востребованный по всему миру израильский ВПК не может существовать автономно, он сильно зависит от поставок из США, отмечает Шуки Фридман, генеральный директор Института политики еврейского народа и бывший руководитель департамента международного права в канцелярии премьер‑министра Израиля. "Да, Израиль является региональной супердержавой, обладающей потенциалом, сильной армией и сильной экономикой, но нам нужны американцы - в качестве политического "зонтика" и для поставок военного снаряжения, - говорит он. - Если в один прекрасный день США перестанут нам помогать, это обернется катастрофой. Это сделает Израиль уязвимым перед агрессией вражеских стран".
Ключевая ассоциация
Тем не менее не оружием единым жива израильская экономика. Об этом догадываются и в руководстве Европейского союза, которое уже несколько месяцев пытается пересмотреть соглашение об ассоциации с Израилем из‑за "нарушений прав человека" на палестинских территориях, в Ливане, Сирии и даже Иране. Европейско‑израильский договор действует с 2000 года и направлен на содействие экономическим, торговым, культурным, технологическим и научным связям между сторонами.
Судя по всему, на данном этапе Израиль ждут частичные санкции, но не отмена соглашения. Против полного разрыва соглашения об ассоциации ЕС и Израиля выступают Италия и Германия, а без них при голосовании невозможно будет заручиться поддержкой большинства стран, суммарно представляющих две трети населения Европейского союза.
Европа - крупнейший торговый партнер Израиля: на страны ЕС приходится около трети его торгового оборота. В 2024 году товарооборот между Израилем и Евросоюзом достиг 42 млрд долларов, из которых 17 млрд - израильский экспорт в Европу, а 25 млрд - импорт из Европы.
По словам Шуки Фридмана, наиболее уязвимо перед угрозой европейских санкций израильское сельское хозяйство. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, доля от всего экспорта израильской сельхозпродукции в страны ЕС в последние годы превышала 70%. "Европейский союз обладает огромным влиянием на нас. Он может положить конец израильскому сельскому хозяйству одним своим решением, - говорит Фридман. - Если они введут пошлины на нашу сельскохозяйственную продукцию, нам просто некуда будет экспортировать".
В сентябре премьер‑министр Израиля Биньямин Нетаниягу обратился к гражданам и призвал готовиться к экономической изоляции с элементами автаркии, то есть, по сути, к самообеспечению. Фридман считает, что в случае с Израилем такая модель нежизнеспособна. "Израиль не может существовать без внешних связей, мы очень маленькая страна, зависящая как от импорта, так и от экспорта, - поясняет эксперт. - Это не Россия с огромными запасами нефти и газа".
Смертельный или почти смертельный удар
Под угрозой находятся не только торговые отношения, но и научное сотрудничество с Евросоюзом. Европейская программа финансирования научных исследований Horizon - краеугольный камень израильской научной системы. К этому масштабному проекту Израиль присоединился в 1996 году. В рамках программы Horizon 2020, рассчитанной на период с 2014‑го по 2020 год, тысячи израильских исследователей получили гранты на общую сумму 1,3 млрд евро. Действующий до 2027 года проект Horizon Europe позволил израильским ученым получить уже более 1 млрд евро. В престижной программе ERC (Европейский исследовательский совет), которая является важнейшей частью Horizon Europe, Израиль прочно занимает лидирующие позиции. В программе Horizon 2020 доля одобренных заявок израильских ученых составила 18%, выше этот показатель был только у Швейцарии.
Исключение Израиля из программы Horizon Europe может создать опасный прецедент, который усилит тенденцию академических бойкотов. Этот шаг может нанести ущерб сотрудничеству с ведущими исследовательскими институтами Европы, привести к исключению израильских исследователей из международных исследовательских групп и остановить исследовательские инвестиции на сумму около 1,5 млрд евро.
Президент Академии наук Израиля профессор Давид Харэль считает, что исключение из Horizon станет приговором израильской науке. "Единственное разногласие, которое есть на эту тему у нас с коллегами из академического мира, заключается в следующем: кто‑то считает, что, если нас исключат из Horizon Europe, это будет смертельным ударом по израильской науке, а кто‑то считает, что это будет почти смертельным ударом", - говорит Харэль. Он поясняет, что значительная часть ведущих израильских исследований в точных и естественных науках, а также в медицине финансируется за счет грантов в рамках программы Horizon Europe.
"Основной удар будет нанесен по таким областям, как физика, химия, компьютерные науки, биология, медицина, - рассуждает Харэль. - Урон гуманитарным и общественным наукам будет меньше. Исследователям в таких областях, как археология, психология или экономика, тоже нужны деньги для исследований, но если им перекроют финансирование, это не значит, что они не смогут работать дальше".
Академический бойкот: Израиль лишь первая жертва
Однако израильской науке угрожает не только возможное исключение из крупнейшей европейской программы. Антиизраильский бойкот в академической среде после 7 октября 2023 года распространяется с нарастающей скоростью. Ситуация настолько тревожная, что в Совете глав университетов Израиля решили создать специальную целевую группу во главе с Эммануэлем Нахшоном, опытным дипломатом, бывшим высокопоставленным сотрудником Министерства иностранных дел. "Кризис начался со студенческих демонстраций в кампусах, а затем разросся так, что теперь израильских исследователей бойкотируют не студенты, а преподаватели. Целые университеты отказываются сотрудничать с израильскими институтами", - констатирует Нахшон.
По данным группы под руководством Нахшона, в 2024 году было получено около 200 сообщений о бойкотах израильских ученых. Предполагается, что по итогам 2025‑го эта цифра превысит 700. Речь идет об отказе в публикации научных статей, отклонении заявок на исследовательские гранты, отмене приглашений на конференции, бойкоте научных мероприятий в Израиле и так далее. Более 30 университетов в Европе, Канаде и Австралии уже официально объявили о бойкоте учебных заведений Израиля. "В США такого пока не произошло, но только из‑за страха перед Трампом, - считает Нахшон. - Через три года американские университеты тоже будут нас бойкотировать".
Профессор Харэль полагает, что ученые могут изменить ситуацию лишь частично. "Можно, конечно, где‑то кого‑то переубедить, но это не решит глобальную проблему. Единственный способ справиться с бойкотами - это остановить войну, вернуть заложников и прекратить те ужасные вещи, которые мы творим в Газе", - убежден глава израильской Академии наук.
Тем не менее Эммануэль Нахшон, в прошлом заместитель генерального директора израильского МИДа и посол Израиля в Бельгии и Люксембурге, уверен, что академический бойкот - это преднамеренная кампания, цель которой - уничтожить израильскую науку и таким образом нанести урон экономике Израиля. "Это стратегический ущерб, - говорит он. - Все израильские достижения в области высоких технологий, в оборонной промышленности, в сельском хозяйстве происходят из университетов. Университеты - основа израильского прогресса".
По мнению Нахшона, речь идет об организованной кампании, за которой стоят целые государства, и Израиль - лишь первая жертва. "Это напоминает распространение коммунизма на Западе в 1930‑х годах, - говорит он. - На Западе немало полезных идиотов, которых используют такие страны, как Катар, Иран и Турция".
"Проблемная" страна
Несмотря на академические и экономические бойкоты, израильский рынок в целом пока демонстрирует положительную динамику. Так, прибыль израильских компаний на Тель‑Авивской фондовой бирже в последние месяцы достигла рекордно высокого уровня: индекс Tel Aviv 125 (главный израильский фондовый индекс, включающий в себя акции 125 крупнейших по капитализации компаний) с начала года вырос на 25%. Налоговые поступления в бюджет государства в текущем году также значительно превысили самые оптимистичные прогнозы. При условии окончания войны в Газе Банк Израиля прогнозирует в 2026 году рост израильской экономики на 4,6%; прогноз Министерства финансов еще более оптимистичный - 5%. Кроме того, невзирая на войны и растущую изоляцию, израильский хайтек продолжает привлекать масштабные инвестиции: 7 млрд долларов за первые семь месяцев 2025 года (для сравнения: в предыдущие два года эта сумма составляла 8-10 млрд в год).
Возможно, столь оптимистичные оценки перспектив экономики Израиля основываются на характере израильского экспорта, большую часть которого составляют высокотехнологичная продукция и сервисы, известные своим высоким качеством. То же самое касается экспорта продукции военного назначения, химических удобрений или фармацевтической продукции. Только небольшая доля экспорта предназначена для конечного потребителя (для персонального пользования), поэтому, как считают эксперты, потребительский бойкот Израилю не грозит. Это подтверждает официальная статистика: в 2024 году объем израильского экспорта не сократился, а с начала 2025‑го наблюдается небольшое снижение, однако эти данные считаются неточными, к тому же спад может быть связан с последствиями хаоса, вызванного пошлинами президента США Дональда Трампа.
Безусловно, общая статистика не отражает сотни частных случаев, когда израильский предприниматель сталкивается с антиизраильским бойкотом. "Последний месяц нам звонят каждый день, - рассказывает Рон Томер, президент Ассоциации промышленников Израиля. - Производитель кондиционеров жалуется, что его итальянский дистрибьютор больше не будет присылать ему заказы. Хайтек‑компания жалуется на голландскую таможню, которая несколько месяцев задерживает отправку партии оптических линз. Это уже не давление со стороны BDS , а самый настоящий бойкот, который исходит от людей за рубежом, считающих нас варварами".
По словам Томера, задержки и отказы оправдывают самыми разными причинами: иногда прямо ссылаются на войну или геополитические проблемы, иногда дают уклончивые ответы. Но самое тревожное явление - так называемый тихий бойкот, когда у израильских компаний просто перестают заказывать или принимать заказы: "Никогда не знаешь, чем руководствуется отдельно взятый менеджер по закупкам, который предпочитает делать заказы у израильских конкурентов, поэтому с этим невозможно бороться".
Очевидно, что, даже если война в Газе закончится завтра, последствия как активного, так и тихого бойкота будут еще годами отражаться на израильской экономике. Даже такие действия, как бойкот израильской киноиндустрии или израильского спорта, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к материальному благополучию страны, наносят сильнейший удар по ее имиджу в мире, что не может не сказаться и на других сферах. "Инвестиционные фонды руководствуются не только вопросами прибыльности в чистом виде. В страну, которую считают "проблемной", эти фонды предпочитают не вкладываться, - поясняет Шуки Фридман. - И в этом смысле есть существенные риски, что мы потеряем много инвестиций, а это, несомненно, отразится на будущем израильской экономики".
Читайте также
* * *
Несколько лет назад один влиятельный американский профессор, придерживавшийся радикальных антиизраильских взглядов, призвал бойкотировать популярную в США сеть супермаркетов Trader Joe's за то, что те посмели продавать в своих филиалах произведенную в Израиле фету. Этот призыв разместили в соцсетях произраильские активисты. И в результате уже через считаные дни израильская фета действительно исчезла с прилавков Trader Joe's - ее просто раскупили.