Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+21
Иерусалим
+26+22

Мнения

А
А

ООН не просто бесполезна. Она опасна. Часть 3

Самая большая в истории человечества правозащитная конференция в Дурбане (ЮАР), организованная ООН, превратилась в самый большой в истории антисемитский фестиваль.

02.10.2025
Генсек ООН Кофи Аннан пожимает руку Ясиру Арафату накануне первой конференции в Дурбане, 2001 год. Фото: Getty Images / Staff

Блог соавтора, Сергея Мильштейна

Представьте: крупнейшая в мире конференция по правам человека. Более трех тысяч делегатов со всего мира: дипломаты, главы государств, министры, правозащитники. Параллельно - форум некоммерческих организаций, где собралось более полутора тысяч (!!!) правозащитных структур и 8000 делегатов. Среди участников самые крупные организации, такие как Human Rights Watch и Amnesty International. Конференция проходит под эгидой ООН. Ничего подобного ранее в мире не проводилось. Все правозащитное собралось там. Казалось, это знаковое событие, которое позволит сделать этот мир лучше, но…

…На улицах и в залах раздают листовки, где звезда Давида перечеркнута окровавленной свастикой; на делегатов евреев нападают, создают препятствия для прохода, обливают водой; в информационных материалах Израиль сравнивают с третьим Рейхом; на улицах города проходят массовые демонстрации, требующие уничтожение Израиля; на форумах крутят ролики про еврейский заговор и мировое еврейское правительство; Израиль со всех трибун объявляется страной апартеида, устроившей геноцид; формулировки в финальных коммюнике ссылаются на самые дикие кровавые наветы, а идею сионизма в очередной раз отождествляют с расизмом.

А теперь представьте, что это не выдумка, а правда. Что такая конференция действительно прошла, и что организатором была ООН. А теперь представьте, что это было не после 7 октября, а в 2001 году...

Это, дамы и господа, самая большая в истории человечества правозащитная конференция в Дурбане (ЮАР), организованная ООН. Конференция, превратившаяся в самый большой антисемитский фест в истории. Конференция, с которой уехали несколько делегаций, включая американскую и израильскую (израильская - во многом из-за безопасности).

А теперь представьте, что ООН еще трижды устраивала подобные конференции, приглашая в качестве председателей ливийских палачей, а в качестве хэдлайнера - президента Ирана (дважды). Сегодня, дорогие друзья, я наглядно продемонстрирую вам причину, по которой ООН стала тем, чем стала не вопреки своим уставным принципам, а строго благодаря им!

Открываем устав и читаем вторую статью: все страны участники имеют равное право голоса. Демократичненько, на первый взгляд. Но вспоминается Поппер со своим парадоксам толерантности: нельзя пускать голосовать на равных тех, кто не уважает и не принимает твои социально-политические принципы. И вроде бы в уставе есть заложенное противоядие - таблетка от эксплуатации права голоса: только миролюбивые страны могут становиться членами ООН. Но на практике это не работает, поскольку жестоких диктатур в мире подавляющее большинство. А организация носит экспансивный характер и стремится распространиться на весь мир, иначе теряется смысл ее создания.

Немного структуры, чтобы было понятнее, как все устроено. ООН - это Генеральная Ассамблея, где представлены все 193 страны, которые входят в организацию. Эта ГА избирает прямым голосованием участников разных форумов и советов. Сегодня я буду говорить о двух из них: Совете Безопасности и Совете по Правам Человека (Совбез и СПЧ). В Совбезе 15 стран, из них 5 - постоянных, 10 избираются. У 5 постоянных есть право вето на любые решения Совбеза. В СПЧ 47 стран, все избираются на два года в совет прямым голосованием в Генассамблее. Подобная схема приводит к тому, что в советах большинство стран - не свободные и развитые республики, а агрессивные и не очень диктатуры.

Судан

Моя любимая история про ООН - это Судан. Страна, в которой периодически происходит геноцид по религиозному и этническому признакам. Долгое время страной правил Омар Аль-Башир (более 30 лет). В 2009 и в 2010 МУС выдал ордеры на арест Аль-Башира по обвинению в геноциде в Дарфуре, где по этническому признаку было убито до полумиллиона мирных жителей. А в 2014 году Судан, президентом которого все еще был Аль-Башир, после отчета ООН о состоянии прав человека в стране, получил право участвовать в деятельности в СПЧ. В 2020 году Судан был туда избран. Повторю: страна в активной стадии гражданской войны, действующий президент которой разыскивается МУС за геноцид по двум разным ордерам, была избрана в Совет по правам человека ООН.

Китай

Китай - регулярно избираемый член СПЧ и постоянный член Совбеза. Китай ветирует все попытки принять любую резолюцию против себя и своих союзников/подопечных в Совбезе. В СПЧ права вето нет, но:

1) У Китая практически автоматическая избираемость в СПЧ, потому что мало кто из диктатур осмеливается голосовать против. А этого уже достаточно, поскольку диктатур - большинство.
2) Ни одна диктатура, даже мусульманская, ни разу не голосовала в СПЧ за проведение обсуждений по уйгурам. Даже Узбекистан, ближайший историко-культурный и этнический родственник уйгуров, оказываясь в СПЧ всегда голосует против дебатов по уйгурам. Почему? Потому что Китай внимательно следит. Китай в ООН практически полностью неуязвим. Даже осуждающих резолюций на США за последние годы набралось больше десяти. На Китай - 0 за весь 21 век.

Россия

В ночь с 23 на 24 февраля 2022 года Великобритания по просьбе Украины созвала экстренное заседание Совбеза ООН из-за надвигающегося вторжения России. Само вторжение началось прямо во время этого заседания. Кто председатель заседания? Верно - Россия. Несмотря на совершенно беспрецедентные для послевоенной Европы масштабы вторжения, количество жертв и военные преступления, у Совбеза ровно 0 шансов повлиять на эту войну, поскольку Россия унаследовала статус основателя ООН от СССР и тоже все ветирует.

В 2022 году, сразу после начала вторжения, правозащитная организация UN Watch организовала движение по исключению России из СПЧ. Под давлением мировой общественности руководство ООН пошло на этот беспрецедентный шаг и Россию исключило… Только чтобы на следующий год снова дать России право снова туда избираться. Осуждающие резолюции на Россию есть и у СПЧ и у Генассамблеи, поскольку Россия - не Китай и такого большого влияния не имеет. На самом деле, Россия идет на третьем месте по количеству осуждающих резолюций, немного уступая Сирии, которая на втором. Но эти резолюции - политические, а не юридические. Они вообще ни на что не влияют. Война в Украине - ярчайший провал цели, ради которой ООН создавалась. Даже сейчас, когда половина мира сосредоточена на попытках эту войну остановить, ООН в этом диалоге попросту отсутствует. Вся функция организации, созданной для предотвращения и остановки воин, свелась к проведению раз в год самого дорогого в мире подкаста диванных аналитиков.

Израиль

Я бы и рад не писать про Израиль ни слова в этом блоке. Но я пишу про ООН, а ООН попросту зациклена на Израиле. В самом начале этого века Генсек ООН Кофи Аннан призывал распустить действовавший на тот момент Комитет по правам человека. Почему? Потому что тот стал слишком антисемитским. Аннан утверждал, что если создать нормальный совет, то ситуация изменится. Он был прав, изменилась… в худшую сторону. В 2006 году его мечта воплотилась в действительность: комитет был закрыт и начал функционировать СПЧ. С момента основания и на конец прошлого года осуждающих резолюций на Израиль было принято 153 штуки, что больше, чем на ВСЕ остальные страны вместе взятые. На втором месте, как я писал выше - Сирия: меньше 50-ти.

СПЧ собирается 2 раза в год в Женеве - в марте и сентябре. В рамках этих сходок обсуждаются 10 тем. Они постоянные и сформулированы максимально обобщенно. Типа: права детей. А потом страны участники голосуют, какую именно проблему/страну в рамках этой повестки обсудить. Как вы поняли, повестки не привязаны к конкретным странам, что логично: дико было бы предположить, что в мире есть страна, которая навсегда запрограммирована нарушать права людей до такой степени, что его нужно включить в качестве постоянной повестки для всех будущих обсуждений… Да? Да, ведь? Нет! 7 повестка - про Израиль. По девяти повесткам участники выбирают, какую страну обсуждать, по 7 повестке обсуждать могут ТОЛЬКО Израиль.

Читайте также

Интересно, а Израиль на этих заседаниях участвует? Нет. До недавних пор вообще была потрясающая ситуация: Израиль физически не могу ни куда избраться. Поясню - чтобы в Генассамблее баллотироваться в совет (любой), необходимо делать это от региональной группы. У каждой группы свои квоты. Так вот, Израиль, одна из первых стран, ставших членом ООН сразу после своего создания в 1948 году, до 2001 года не имела своей региональной группы. Почему? Потому что в Ближневосточную региональную группу Израиль тупо не принимали. Только в 2001 году Израиль был принят в региональную группу, которая называется "Западная Европа и другие. Это не анекдот, это правда! Но даже после этого, как вы понимаете, у Израиля нет никаких шансов получить достаточное количество голосов, чтобы стать частью любого из Советов, которые половину своего времени тратят на обсуждение Израиля. Кстати, в самой Генассамблее соотношение резолюций не лучше. К примеру, в 21 веке резолюций, осуждающих Израиль, было принято больше, чем по всему остальному миру вместе взятому. С 1967, когда Израиль отбил территории Палестины у Иордании и Египта, и до 1990 года против Израиля было принято 419 осуждающих резолюций из общего числа в 690. А знаете, сколько резолюций было против Египта и Иордании за 19 предыдущих лет оккупации Газы, Иерусалима, Иудеи и Самарии? Все верно - 0.

Я вот думаю, если бы завтра к нам тайно прилетели инопланетяне и решили со стороны за нами понаблюдать, они бы сразу поняли, что мир поделен на страны и все страны собираются в ООН. Послушав какое-то время ООН, они быстро пришли бы к выводу, что в целом, мир - не такое уж и плохое место. За единственным исключением: есть на Ближнем Востоке жалкий клочок малярийной пустыни, куда, судя по всему, человечество сбрасывает худших представителей своего вида. В итоге там собирается сброд из сплошных геноцидников и преступников. И это цена, которую этот прекрасный и чистый мир платит за то, чтобы все остальные страны были безопасными и свободными.

ООН не превратилась в помойку из-за каких-то ошибок. Не плохие решения привели к тому, что эта организация спонсирует и прикрывает терроризм. ООН стала тем, чем стала, потому что ничем другим эта идея в принципе обернуться не могла.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке