Ли Смит, журналист Tablet - американского еврейского издания, отличающегося высоким интеллектуальным уровнем публикаций, написал статью об атаке на верхушку ХАМАСа в Дохе и о том, как в дальнейшем могут строиться отношения США и Катара. Автор начинает с того, что Израиль представил операцию в Катаре как "полностью независимую". Но, утверждает он, это не может быть правдой. В Катаре расположена база американских ВВС Аль-Удейд - крупнейшая в регионе, и ни одна страна, даже близкий союзник США, не стала бы действовать там, не поставив в известность Вашингтон. Поэтому сам факт такой операции - доказательство, что США не только знали, но и фактически санкционировали ее. А это, в свою очередь, означает поворот в политике США, символ конца прежней эпохи.
Президент Трамп сказал, что ему "очень жаль", что все произошло именно в Катаре. Но при этом подчеркнул, что ХАМАС заслуживает кары, потому что "наживается на страданиях жителей Газы". Автор напоминает, что за несколько дней до этого Трамп сделал еще одно заявление - если все 48 заложников, как израильтян, так и американцев, не будут освобождены, ХАМАС будет уничтожен. Смит пишет, что это было не пустое предупреждение, а фактически смертный приговор. У ХАМАСа нет ничего, кроме заложников, его последней "линии обороны". Без них ему не о чем вести торг и негде прятаться. Разве что в Катаре.
Точнее говоря, это лидеры ХАМАС считали себя в безопасности в Дохе. Но ХАМАС должен был знать, что президент США не привык блефовать. Конечно, он делал множество предупреждений - это его манера вести переговоры. Но потом наносил удар. Так было с Ираном, который он тоже уговаривал, а когда аятоллы попытались его обмануть, поддержал Израиль в войне и нанес удар по наиболее важным ядерным объектам иранского режима.
Возможно, верхушка ХАМАСа думала, что риск оправдан, потому что Трампу было нечего предпринять. Ведь у ХАМАСа не то, что ядерной программы не было - в Газе практически не осталось объектов для атаки. И физически он не мог добраться до главарей, поскольку они не находились в Газе, а скрывались в Катаре. Американцы не стали бы наносить удар по арабскому партнеру, с которым они недавно подписали пакет экономических соглашений на сумму более триллиона долларов. Доха даже подарила Трампу самолет за 400 миллионов, чтобы тот пользовался им, пока Boeing завершает строительство его нового Air Force One.
От Парижа до Эр-Рияда все были уверены, что глобальные инвестиции правящей семьи аль Тани окутали богатый газом эмират мягким, теплым покрывалом безнаказанности. Лидеры ХАМАСа были уверены: находясь в таком месте, они надежно защищены. Но именно это их и погубило. Иллюзия "глобального иммунитета" обернулась смертельной ошибкой. Теперь катарцы унижены перед миром, который, как они считали, они купили.
На момент написания статьи не было известно, кто именно из руководителей ХАМАСа был ликвидирован в результате удара. Отметим, что это не установлено и сегодня, хотя все больше экспертов склоняются к тому, что большинство высокопоставленных террористов, бывших объектом атаки, уцелело. Но, пишет автор, в любом случае главный смысл операции был в том, чтобы показать организаторам резни 7 октября, что им нигде не спрятаться.
Но, продолжает Смит, ликвидированы главари или нет, Франция и Саудовская Аравия все равно не оставляют стараний добиться признания палестинского государства на Генеральной Ассамблее ООН в конце этого месяца. Израиль одерживает победы над своими противниками, но арабы и их европейские банкиры и агенты по недвижимости все откровеннее стремятся загнать израильского военного джинна обратно в бутылку. Остановить ядерную программу Ирана - это да, но уничтожение ХАМАСа, "Хизбаллы" и хуситов ради укрепления престижа и мощи Израиля - это неприемлемо для региональных соперников Иерусалима и их западных сателлитов.
Отсюда и форсирование темы "палестинского государства", которую автор называет абсурдом, возведенным в ранг самой насущной моральной проблемы планеты. А поскольку палестинцы не способны мирно управлять государством и как раз по этой причине не хотят его, Израилю придется расплачиваться за это международной изоляцией, отменой спортивных и культурных мероприятий, исключением из научных и исследовательских ассоциаций - и все это на долгие годы вперед.
Израиль, считает автор, с этим справится. Но справиться с проблемой самой Газы будет сложнее. Даже если немногие оставшиеся высокопоставленные лидеры ХАМАС сбегут в Турцию, а Израиль поднимет свой флаг над руинами города Газа, кому-то придется взять на себя ответственность за жизнеобеспечение на этой выжженной земле. Израиль, по всей видимости, не горит желанием возвращаться туда в качестве оккупирующей державы, правящей более чем двумя миллионами несчастных людей, из-за которых его будет обвинять в преднамеренном голоде каждый раз, когда произойдет поломка водопровода или в местной пекарне закончатся питы. Отметим, что некоторых израильских политиков такая перспектива не пугает и они говорят о возрождении еврейских поселений в секторе Газа и вернемся к статье.
Ли Смит переходит к собственно американской политике и говорит, что для Соединенных Штатов израильский удар по Дохе является "отмашкой" для давно назревшей корректировки курса США на Ближнем Востоке, который на протяжении четверти века был абсолютно катастрофичным как для Америки, так и для региона. Начало было положено после терактов 11 сентября. Президент Джордж Буш-младший поклялся отомстить тем, кто убивал американцев. Его администрация разработала Freedom Agenda, суть которой сводилась к тому, чтобы демократизировать Ближний Восток и направить арабскую политическую энергию от антиамериканского террора к пути, по которому пошла Восточная Европа после холодной войны. Показав себя бескорыстными поборниками прогресса, а не агрессивными антимусульманскими расистами, команда Буша (как ей казалось) устранила бы любые дальнейшие поводы для обид и недовольства, а также изолировала бы экстремистов.
Сторонники Freedom Agenda, похоже, всецело верили в свое видение возрожденного Ближнего Востока - фантазию, оторванную от исторических, социальных и культурных реалий региона. На практике они отдали Ирак шиитскому большинству, контролируемому иранцами, которые убивали американских военных, сражавшихся за арабскую демократию. То, что началось с вопиющего невежества администрации Буша, Барак Обама использовал со циничным умыслом. Он использовал восстания "Арабской весны", чтобы заменить египетского президента - союзника США Хосни Мубарака режимом "Братьев-мусульман". Иранская сделка стала инструментом Обамы для изменения внешней политики США путем вооружения и финансирования Исламской Республики Иран для сдерживания Израиля, традиционного партнера Америки.
Отношения США с Катаром стали следствием безумия Вашингтона после 11 сентября. Флагманский телеканал эмирата, "Аль-Джазира", впервые приобрел всемирную известность благодаря эксклюзивной трансляции антиамериканских видеороликов Усамы бин Ладена. Известный телепроповедник канала, шейх Юсуф Карадауи, использовал эту медийную трибуну, чтобы огласить фетву, призывающей мусульман всего мира присоединиться к войне против американских войск в Ираке. Пока Катар тратил 8 миллиардов долларов на строительство авиабазы Аль-Удейд и размещение на своей территории оперативной базы Центрального командования ВС США, его государственный телеканал круглосуточно транслировал призывы к джихаду против Америки.
Американские политики предпочитали думать, что у катарцев не было иного выбора, кроме как разыграть антиамериканскую карту из-за бушевавшего тогда во всех арабских странах антиамериканизма. Как еще могла семья аль-Тани доказать, что они не американские марионетки? По мнению представителей Госдепартамента и Пентагона, поддержка антиамериканского террора была для Катара вопросом самосохранения и, таким образом, в извращенной системе политики США на Ближнем Востоке после 11 сентября, также служила американским интересам.
Именно Обама позволил открыть в Дохе политическое бюро ХАМАСа. Официально это подавалось как способ "наладить канал для переговоров". Но фактически это узаконило присутствие террористов под защитой США.
Поскольку Обама назначил их мировыми посредниками, катарцы позиционировали себя как уникальную силу, способную сесть за стол переговоров с кем угодно и добиться выгодных для всех результатов, особенно когда речь шла об освобождении заложников. На самом деле, пишет Смит, клан аль-Тани настолько лишен компетентных государственных деятелей и обладает таким малым влиянием, помимо денег, что Дохе потребовалось более двух лет, чтобы добиться освобождения членов собственной королевской семьи, и даже тогда это произошло только после того, как Доха выплатила сотни миллионов долларов Ирану, а также организациям, связанным с "Аль-Каидой", то есть финансировала террористов по обе стороны межконфессионального раскола в регионе.
На самом деле Катар был просто местом, где официальные лица США и других западных стран могли взаимодействовать с террористами и их спонсорами без особого риска для себя. Зачем сотрудникам ЦРУ отправляться в опасную и, несомненно, малоприятную поездку в Газу, если они могли встретиться со своими собеседниками в отеле Four Seasons в Дохе за стейком-фри или салатом из тунца, наблюдая в окна за Пятым флотом США, стоящим на якоре в Бахрейне?
Читайте также
Благодаря спонсорству США катарцы превратили страну из захолустья Аравийского полуострова в государство мирового уровня. К их чести, они не упустили предоставленный им шанс. Аль-Тани скупил престижные европейские футбольные команды и университеты мирового уровня, где они стали вишенкой на торте из активов в сфере недвижимости. Сегодня королевская семья Катара владеет большей долей Лондона, чем королевская семья Англии. Многомиллиардная доля Дохи в жилом и коммерческом комплексе CityCenterDC в Вашингтоне, округ Колумбия, делает ее одним из крупнейших землевладельцев в столице.
Двойная игра Дохи заключалась в том, чтобы подкупить западные элиты, заставив их игнорировать неприятный факт финансирования ближневосточных террористов, уничтожавших и разрушавших западные общества. Сохраняя авиабазу, Вашингтон давал понять аль-Тани, что им за это ничего не будет.
Далее автор пишет, что безнаказанность Катара закончилась, когда американский президент перевернул стратегию США с головы на ноги. Зеленый свет, данный Трампом Израилю, был сигналом для Дохи - США больше не обеспечивают безопасность, а только используют эмират в своих целях. Авиабаза в Катаре стоит не для того, чтобы защищать его, а для того, чтобы американцам было удобнее противодействовать тем силам в регионе, которые угрожают процветанию Америки. И если Катар принимает у себя людей, которые держат в заложниках израильтян - союзников Америки, и американцев, то ему следовало бы постараться и так надавить на террористов, которые находятся у него на содержании, чтобы они заключили сделку. А если нет? Взрывы в Дохе стали напоминанием, что стараться следует лучше.
В контексте политики США на Ближнем Востоке за последние четверть века Дональд Трамп кажется революционером, заключает Смит. Но Трамп - всего лишь нормальный американец , который, будучи президентом, ставит интересы своей страны превыше всего, используя местных марионеток для выполнения грязной работы за Америку. Он отказывается от провалившегося консенсуса по Ближнему Востоку, возникшего в Вашингтоне после 11 сентября, и вновь напоминает миру об американской мощи.