В его честь сочиняли песни, например: "О, замаскированный, отец куфии, о, ужас иудеев, о, Абу Обейда... твои речи подобны пороху".
Его настоящее имя - Худейфа Самир Абдалла аль-Кахлот. Его образ- мужчина в красной куфии (арафатке), скрывающей лицо, - стал культовым среди сторонников "движения сопротивления".
Абу Обейда начал появляться в СМИ еще в 2002 году. В 2005 году, после одностороннего израильского "размежевания" с Газой, он стал официальным представителем "Бригад Аль-Кассам". В 2013 году получил степень магистра в Исламском университете на факультете основ религии за работу на тему "Святая земля между иудаизмом, христианством и исламом". Готовился к получению докторской степени.
Его прозвище, вероятно, отсылает к Абу Убайде ибн аль-Джарраху, военачальнику времен "праведных халифов" в исламской истории.
До Войны за независимость его семья жила в деревне Наалия (ныне - район Ашкелона).
В последнее время он проживал в лагере беженцев Джебалия на севере сектора Газа. Его дом неоднократно подвергался бомбардировкам со стороны Израиля в период с 2008 по 2014 год.
Его основная задача заключалась в том, чтобы поднимать боевой дух сторонников террора через заученные видеообращения, где он, как заправский актер, объявлял о ракетных обстрелах и успехах ХАМАСа.
Но, как известно, заканчивается не только все хорошее, но и все плохое.
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила ликвидацию Абу Обейды в результате спланированной воздушной операции в лагере беженцев Джебалия. Сообщается, что в результате удара погибли все, кто находился в квартире. Члены семьи Абу Обейды и лидеры "Бригад Аль-Кассам" подтвердили его смерть после опознания тела.
Представители Белого дома напомнили о праве Израиля действовать против угроз, добавив, что важно соблюдать международное право и заботиться о гражданских лицах. В американских медиа Абу Обейду описали как "голос ХАМАСа" - тем, кто "ведет разговор".
Арабские СМИ, особенно связанные с ХАМАСом или Катаром (например, Al-Araby TV, Shehab Agency), представили его смерть как "шахаду" (мученичество), которое лишь усилит решимость палестинского народа и продолжит сопротивление. Его образ сразу же был героизирован.
Ликвидация Абу Обейды является показательным примером того, как уничтожение высокопоставленного пропагандиста считается стратегической целью наравне с полевыми командирами.
И вот теперь возникает дилемма: можно ли считать человека, пусть даже ведущего враждебную пропаганду, легитимной целью для ликвидации.
Впрочем, есть нюанс: в данном случае речь идет не только о распространителе фейковых новостей (это точно не причина убийства), а о рекрутере, агитаторе, зазывале, использующем весь манипулятивный набор для вербовки кандидатов в боевые ряды ХАМАСа.
Кроме этого, ХАМАС после 7/10 вне закона, и каждый его представитель является для израильской армии легитимной мишенью.
Во время Второй мировой войны союзники составляли списки ключевых нацистских пропагандистов для ареста или ликвидации. Главной мишенью был Йозеф Геббельс, министр пропаганды, которого пытались убрать не как нацистского чиновника, а как главного идеологического врага.
Радиопропагандисты, вроде Уильяма Джойса ("Лорда Хо-Хо"), который вещал на Великобританию из Германии, были объявлены предателями. Джойс был впоследствии пойман и казнен за государственную измену - формальная причина, но по сути это была расплата за его деятельность как пропагандиста.
В эпоху тотальной идеологической борьбы прямые ликвидации были редки; спецслужбы (ЦРУ, КГБ) активно работали над дискредитацией, вербовкой или нейтрализацией ключевых идеологических противников за рубежом - журналистов, редакторов, глав радиостанций.
Читайте также
Уничтожение пропагандистов всегда было частью войны. Менялись только методы, масштабы, терминология.
В древности это были жрецы, герои и глашатаи. В Средние века- еретические проповедники и барды. Во время завоевания Америки- шаманы и идеологи сопротивления. В Новейшее время- министры пропаганды, радиоведущие и редакторы.
Главная цель всегда оставалась неизменной: деморализовать противника, лишив его голоса, символа и идеологического стержня, и подать сигнал своей стороне о победе над самой идеей врага. Современная ликвидация такой фигуры, как Абу Обейда, - это продолжение этой древней практики, только с помощью высокоточных ракет и спутниковой разведки.
А насколько допустимо - пусть каждый решает для себя. Тут очень важно не переступать "красные линии", а то с легкостью можно начать охоту на всех инакомыслящих, политических оппонентов и идеологических врагов.