Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+29+24
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Счет будет выставлен - политики заплатят!

Цены стремительно растут, стоимость жизни бьет рекорды, зарплаты не увеличиваются, малые бизнесы разоряются, тысячи резервистов были уволены с работы.

30.08.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Мы полным ходом движемся к выборам. Едва ли не каждый день публикуются все новые опросы общественного мнения, и все они разнятся между собой. Но несмотря на отличия, все они имеют общий знаменатель: и коалиция, и оппозиция будут испытывать серьезные затруднения в формировании правительства.

Что больше всего сегодня беспокоит людей? В июле 12 канал провел опрос: что больше всего повлияет на исход голосования? И выяснилось неожиданное: главная проблема с точки зрения большинства израильтян - стоимость жизни. В этом признались 27% респондентов. И только потом идут: провал 7 октября и война в Газе (26%), призыв ультраортодоксов (14%) и раскол внутри общества (13%).

Действительно, сегодня трудно людей, удовлетворенных своим экономическим положением. Цены стремительно растут, стоимость жизни бьет рекорды, зарплаты не увеличиваются, малые бизнесы разоряются, тысячи резервистов были уволены с работы.

В этой ситуации многие надеялись, что государство возьмет на себя бремя тягот, вызванных продолжающейся войной, и не допустит массового обнищания. Но глядя на то, как действует правительство и депутаты Кнессета от всех партий, мы приходим к печальному выводу, что проблемы бедности, если их и волнуют, то больше на словах.

Яркий тому пример - помощь работникам частного сектора, пострадавшим во время 12-дневной войны с Ираном. Финансовая комиссия кнессета утвердила, что для получения компенсации работник должен принести справку от работодателя, что пропустил из-за войны как минимум десять рабочих дней. А если он пропустил девять? Тогда ему ничего не положено.

Вероятно, принимая такое постановление, они все не знали, что дни войны пришлись на две субботы и две пятницы, которые не считаются рабочими днями. И потому сотни тысячи людей не получили ровным счетом ничего. В интервью газете "Едиот ахронот" я назвал это решение "исраблефом".

Это вопиющий, но далеко не единственный случай такого рода. История повторяется регулярно. То, что произошло в 12-дневной войне с Ираном, происходило и в октябре 2023 года, после начала войны "Железные мечи". Тогда было подписано соглашение между правительством и Гистадрутом о выплате компенсаций, но сотни тысяч работников до сих пор не получили ровным счетом ничего.

В июле 2024 года я поднял этот вопрос на обсуждение в финансовой комиссии Кнессета. Замечу, что к моему удивлению, на заседании не было ни одного русскоязычного депутата. Председатель комиссии Моше Гафни заявил: "Нормальное государство не может оставаться в стороне. Мы должны добиваться социальной справедливости. В чрезвычайной ситуации, сложившейся в стране, четверть работающих остаются ни с чем. Я считаю это несправедливостью".

Все присутствующие были шокированы - но очень быстро забыли об этом.

Ситуация в экономике отражает эксплуатацию работников, относящихся к социально слабым группам населения, число которых резко возросло за годы войны. Добавьте к этому беззащитность работников частного сектора, пассивность профсоюзов, неисполнение трудового законодательства на практике и усугубляющаяся бедность. По сути, экономические проблемы этих людей остаются невидимыми для Гистадрута, Кнессета и правительства.

Как известно, коллективные договоры обновляются каждые 3-4 года путем подписания соглашений между работодателем и Гистадрутом. Но, как мы знаем, все равны, но некоторые равнее. Напомним, что коллективный договор между Гистадрутом и профсоюзом компаний по уборке был подписан аж 17 ноября 2021 года. Однако до сих пор он не утвержден из-за противодействия министерства финансов. Минфин опасается бюджетных последствий: ведь госсектор остается крупнейшим потребителем рабочей силы, нанимаемой через подрядчиков. Из-за отказа подписать коллективный договор, уборщики, среди которых 36% выходцев из стран СНГ, продолжают получать минимальную заработную плату в соответствии с коллективным договором, подписанным 12 лет назад. В аналогичной ситуации находятся и работники сферы ухода за больными.

Читайте также

Комитет по стоимости жизни, возглавляемый премьер-министром Нетаниягу и состоящий из 14 министров, не функционирует более двух лет назад - просто потому, что этот вопрос не стоит в повестке дня правительства.

В этой связи стоит вспомнить депутата Кнессета Арье Дери, который в начале предвыборной кампании 2015 года прямо обрушился на Нетаниягу: "Господин премьер-министр, как вы спите по ночам, когда 30% израильских детей ложатся спать голодными? Что вы сделали для этих прозрачных семей? Где сострадание? Это люди, которых никто не видит, и которых игнорируют все партии".

Он сказал, но ничего не изменилось. Прошло 10 лет. Помнит ли Дери о своих собственных словах? Или, что скорее всего, вспомнит только перед следующими выборами?

А пока все остается, как прежде. Масса людей едва сводит концы с концами, и их положение только ухудшается. Они повсюду. У бедности нет цвета, у бедности нет кипы, у бедности нет национальности. Возможно, именно поэтому работающие люди из малооплачиваемых слоев населения не имеют реального представительства в Кнессете и правительстве.

На следующих выборах лозунгов "Только Биби" и "Только не Биби" будет недостаточно для большинства избирателей. Люди ищут решения насущных проблем, а не лозунги. Счет придет, и платить придется всем партиям.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке