Недавняя ликвидация хамасовца, который по совместительству подрабатывал корреспондентом "Аль-Джазиры", вызвала в мире небывалую волну возмущения. Кажется, ни один плач по убитым "оккупантами" младенцам и беременным женщинам в Газе не поднимал такую бурю. Различные организации требуют всестороннего расследования и уголовного преследования виновных; даже израильские левые журналисты провели акцию в защиту своих коллег из "Аль-Джазиры". Если судить по накалу страстей в новостях, ЦАХАЛ совершил самое страшное преступление - нарушил базовое гуманитарное правило, дающее представителям медиа полный иммунитет в любой горячей точке…
На самом деле, такого иммунитета не существует. Международное гуманитарное право рассматривает журналистов, выполняющих профессиональные задания в зоне конфликта, как обычных гражданских лиц. На них распространяется та же защита, что и на простых смертных, да и то до тех пор, пока они не принимают непосредственного участия в военных действиях.
Тем не менее люди в массе своей уверены, что удостоверение корреспондента автоматически делает его владельца неприкасаемым. Поэтому от Израиля ту же потребовали убедительных доказательств, что убитый действительно принадлежал к боевому крылу ХАМАС. Фотографии, списки, зарплатная ведомость - да, ЦАХАЛ нашел и представил эти документы, но обличающей стороне их мало. Удар по палатке с надписью "ПРЕССА" - это атака на правду, попытка заткнуть рот свидетелям "преступлений против человечности". Ведь для либерального Запада медиа независимы по определению, кому бы они ни служили, а значит, они всегда правы.
К сожалению, это одно из самых распространенных и опасных заблуждений. Журналистам в горячих точках (или тем, кто называет себя журналистами) общество априори присваивает непоколебимый моральный авторитет. Для мировой аудитории они - герои, подвергающие себя смертельной опасности ради того, чтобы честно и беспристрастно показать миру истинное положение вещей. Надо заметить, что этот ореол героизма - исключительно порождение нашей эпохи, когда информация стала ценным и продаваемым товаром. В прежние времена военные корреспонденты были такой же законной целью для противника, как и все, кто находится на передовой. Никто не требовал от них нейтралитета, да они его и не придерживались - как писал поэт в неофициальном "Гимне военкоров": "с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом", и без наклеек "Пресса", которые никого не защищали.
Сегодня этим словом, как щитом, прикрываются те же убийцы, которые прячут оружие в больницах и детских садах и перемещаются на машинах "скорой помощи". Мир принимает эту подлую маскировку за чистую монету, требуя, чтобы наши ребята рисковали жизнью и не смели стрелять по подозрительным личностям на вражеской территории, не проверив и не убедившись, что это действительно террористы. Солдатам приходится носить на себе видеокамеры и документировать почти каждый свой шаг, но и это не помогает. Международное сообщество гораздо больше верит "независимым" репортерам и режиссерам "Палливуда", чем обоснованным доказательствам.
С другой стороны, вовсе не обязательно брать в руки пулемет или шпионить за противником, чтобы стать участником войны. Мы знаем цену "честности" и "беспристрастности" той же "Аль-Джазиры", знаем роль ее и других медиа в создании мифа о геноциде и голоде в Газе. Кадры бойни 7 октября сняты такими же "журналистами". На каждой провокации против солдат ЦАХАЛ неизменно присутствуют корреспонденты, часто из западных "независимых" изданий. Ложные обвинения и кровавые наветы на Израиль постоянно подкрепляются их "документальными" съемками. Нынешняя породила огромное количество таких фейков. Именно на них основаны иски, поданные против Израиля в МУС и другие международные инстанции, ими вдохновляются террористы-одиночки и хамы, атакующие евреев в разных странах, на них ссылаются организации, отменяющие сотрудничество с Израилем. Те, кто эту ложь создает, не просто воюют против Израиля, они еще и требуют неприкосновенности.
Читайте также
Слово и документальное изображение - страшное оружие, оно приносит не меньше зла, чем ракеты и бомбы. Но с точки зрения "гуманитарного права" (наконец возьмем это определение в кавычки), создатель фейковых материалов - не комбатант, а профессионал, работающий на благо общества. Говорит он правду или врет, сохраняет нейтралитет или служит одной из сторон конфликта, сколько людей прямо или опосредовано пострадает в результате его деятельности, - не имеет значения. Пропаганда не считается частью вооруженного конфликта. Но ведь гитлеровских пропагандистов - тех, кто дожил до своего Нюрнберга, - судили наравне с нацистами и гестаповцами! Помнит ли кто-нибудь хоть один суд над журналистами, возводившими напраслину на Израиль? Пусть не суд, но хотя бы громкое общественное осуждение? Увы…
И это еще не все. Оказывается, "журналист", который, прикрываясь своим статусом, берет в руки оружие, по факту не нарушает никаких норм и правил. На него не распространяется так называемый "закон о вероломстве" (perfidy), считающий уголовным преступлением неоправданное использование защитного иммунитета. Поэтому боевик, который везет оружие в машине "Красного креста", формально подлежит суду, а боевик в палатке с надписью "Пресса" - нет. Но армии, ликвидировавшей этих бандитов - все равно, в амбулансе или в палатке, - приходится одинаково долго и унизительно оправдываться. И эти оправдания только укрепляют у мирового сообщества уверенность в нашей вине.
Так может быть, хватит оправдываться? Мы все равно будем выглядеть военными преступниками, потому что именно такими нас представляют "независимые" медиа. И если Израиль объявит, что не признает иммунитета журналистов в зоне военных действий, то наша репутация станет ненамного хуже (намного уже некуда), зато хамасовские "корреспонденты с пулеметами" будут клепать меньше фейков на "документальных" материалах.