Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+30+26
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Мудрость Яхьи Синуара

Лидер ХАМАС был уверен, что давняя ненависть Запада к евреям затмит любые зверства ХАМАСа. И он оказался прав.

06.08.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Яхья Синуар. Фото: Reuters

Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, написал статью для сайта The Free Press, американской независимой медиакомпании, публикующей мнения широкого круга авторов по современным политическим, общественным и культурным вопросам. Эта статья посвящена отношению к Израилю со стороны Запада, который больше не считает нужным маскировать свой антисемитизм.

Майкл Орен начинает с того, что, будучи единственным евреем в итальянско-ирландском районе, а затем солдатом и дипломатом в Израиле, он сталкивался с различными проявлениями антисемитизма - от обвинений в убийстве Христа до стереотипов о жадности и наветов о ритуальном детоубийстве. Но он говорит, что никогда прежде не сталкивался с таким масштабом ненависти, как сегодня, когда евреев обвиняют в самых ужасных преступлениях против человечности.

Орен пишет, что сегодня евреев обвиняют в организации международных сетей педофилов, развязывании войн и инсценировке терактов ради сочувствия, а теперь еще и в геноциде в Газе. Это обвинение, по его словам, ложно: Израиль никогда не стремился и не стремится уничтожить палестинцев. Майкл Орен ссылается на мнение подполковника Джона Спенсера, ветерана боевых действий и специалиста по городской войне, который утверждает, что геноцид требует доказуемого намерения уничтожить народ с помощью устойчивых и целенаправленных действий, но подобных доказательств не представлено. Он напоминает, что законы войны не запрещают саму войну. Орен приводит слова журналиста такого недружественного Израилю издания, как New York Times, Брета Стивенса, который задавался вопросом: почему, обладая такой мощной армией, Израиль не уничтожил миллионы палестинцев, если он действительно хотел бы их истребить? Журналист признает: "гневные слова, произнесенные после резни 7 октября, еще не делают их Ванзейской конференцией. Нет никаких доказательств существования у Израиля плана намеренного истребления мирного населения Газы".

Тем не менее, обвинения в геноциде продолжаются - как из-за числа погибших гражданских, так и из-за ограничений на поставки еды и воды, которые Израиль вводил в разные периоды войны. Газа действительно сильно разрушена, признает Орен, а некоторые израильские политики называли палестинцев животными и сравнивали их с Амалеком - библейским врагом, которого следует уничтожить. Министры от крайне правых даже предлагали стереть Газу с лица земли.

Орен задается вопросом: почему обвинение в геноциде вызывает такой отклик на Западе? Он утверждает, что само обвинение имеет антисемитские корни: с древних времен Запад приписывал евреям самые тяжелые преступления, которые считались непростительными в конкретной культуре. Сегодня это оккупация, расизм и геноцид. Если раньше евреев демонизировали за убийство отдельных людей, то теперь их обвиняют в массовых убийствах.

Происхождение этих обвинений уходит в глубину веков - начиная с кровавых наветов времен Римской империи и Средневековья. Однако конкретно утверждение о "геноциде в Газе" родилось совсем недавно - 7 октября 2023 года, когда ХАМАС предпринял масштабную атаку на Израиль. Лидер ХАМАС Яхья Синуар, пишет Орен, строил свои стратегические расчеты, опираясь на казавшиеся ему бесспорными предположения. Первое - что после прорыва границы и массовых убийств израильских мирных жителей, к атаке присоединится весь мусульманский мир - Иран, "Хизбалла", хуситы, шииты в Сирии и Ираке, палестинцы в Иудее, Самарии и внутри Израиля. В результате Израиль окажется сокрушен. Второе - что израильское общество, расколотое отношением к судебной реформе, так и останется разделенным и будет разорвано внутренним давлением, как паутина, по выражению главы "Хизбаллы" Насраллы.

Оба этих предположения не оправдались. Никто из союзников ХАМАСа не пришел ему на помощь, ограничившись эпизодическими обстрелами. Палестинцы в Иудее и Самарии не восстали, израильские арабы тоже. Израильтяне, вопреки ожиданиям, объединились и пошли защищать свою страну.

Но было и третье предположение Синуара, не зафиксированное в найденных в секторе документах, но, по мнению Орена, очень важное для понимания логики лидера ХАМАСа. Синуар сделал ставку на западную одержимость Израилем, на антисионизм, распространившийся в СМИ, среди образованных людей и либеральных элит и на сходство между радикально правыми и радикально левыми. Он рассчитывал на 2000-летнее предубеждение Запада против евреев, которых веками считали мстительными, жадными и жаждущими крови детей. И здесь, утверждает Орен, Синуар сорвал джекпот.

Свое понимание Запада Синуар сформировал на опыте предыдущих войн - 2008-2009, 2012, 2014, 2021 годов, а также конфликта с "Хизбаллой" в 2006 году. Все они начинались с террористических атак на Израиль. Армия обороны Израиля отвечала ударами с воздуха, а затем наземными операциями. Каждый раз западные СМИ игнорировали агрессию террористов и сосредотачивались исключительно на страданиях палестинских и ливанских мирных жителей. Это вызывало международное давление, обвинения в военных преступлениях и принуждало Израиль к перемирию. ХАМАС, прячась за гражданскими, объявлял победу. Синуар, наблюдая за этим, понял: не существует такого террористического нападения, которое не затмил бы затем ответ Израиля. Еврейскому государству позволено защищаться - но только пассивно. Если оно выходит за рамки дозволенного Западом, тут же начинаются обвинения.

Каждая новая волна конфликта все больше изолировала Израиль, делала его токсичным в глазах западной молодежи и элит. Синуар, по мнению Орена, видел, как критика Израиля все больше пропитывалась классическими антисемитскими штампами. В первую очередь - кровавым наветом: будто евреи жаждут детской крови. Не случайно министерство здравоохранения Газы, подконтрольное ХАМАСу, всегда отдельно указывает и преувеличивает число убитых детей, а СМИ без проверки и с плохо скрываемым удовлетворением тиражируют эти утверждения.

Орен приводит конкретные примеры: в 2008 году ХАМАС обвинил Израиль в обстреле школы ООН и убийстве 40 детей. Это оказалось ложью - погибло девять боевиков, но читатели не узнали об этом. В 2012 году на первой полосе Washington Post было фото мужчины, оплакивающего ребенка. Подпись гласила: "Джихад Машарави рыдает, держа тело своего одиннадцатилетнего сына Ахмада после израильского авиаудара". Орен, который был тогда послом Израиля в Вашингтоне, спросил редактора газеты, уверен ли тот в подлинности фотографии и получил ответ: да, изображение абсолютно подлинное. Независимое исследование, проведенное три недели спустя, показало, что ребенок был убит палестинской ракетой.

В 2021 году New York Times опубликовал фото и краткие биографии 64 детей, якобы убитых Израилем. А в октябре 2024 года та же газета опубликовала рентгеновские снимки черепов детей с израильскими пулями в голове. Эксперты-баллистики и врачи, исследовавшие фотографии, пришли к выводу, что пули сохранились слишком хорошо, а черепа слишком целы, чтобы этим снимкам можно было доверять, но это никого не волновало. Главное было лишний раз сообщить, что евреи убивают детей.

Синуар, уверен автор, не мог не заметить: 500 тысяч погибших в Сирии, более миллиона в Эфиопии, 220 тысяч в Йемене не вызывали на Западе такой реакции. Почти половина всех репортажей CNN за три месяца 2023 года была посвящена Израилю - еще до 7 октября.

Если бы палестинцы воевали с Турцией или Китаем, их судьба мало бы интересовала Запад, как не интересует его судьба курдов, уйгуров или сирийских друзов. Но Синуар и другие палестинские лидеры понимали: антисемитизм встроен в западное сознание, и Запад стремится избавиться от вины за Холокост, обвинив самих евреев в аналогичном преступлении.

При этом, признает Орен, Израиль не безгрешен. В Газе действительно много голодных, и, возможно, кто-то умер от голода. Политика Израиля по доставке гуманитарной помощи была непоследовательной, недостаточной и невероятно неэффективной. При этом неспособность Израиля объяснить и защитить свою политику была поистине монументальной. К этому добавились насилие поселенцев, расистские высказывания министров и видео с разрушениями - все это усилило антиизраильский нарратив.

Точно установить, сколько людей умерло от голода и виноват ли в этом Израиль, невозможно. Тем не менее, обвинения продолжаются, несмотря на усилия гуманитарной организации GHF, при поддержке США и Израиля, которая с мая доставила более 100 миллионов порций еды. Орен отмечает, что еду не удается доставить из-за отказа ООН и других гуманитарных организаций распределять ее, а также из-за нападений ХАМАСа на работников этих организаций и жителей сектора, пытающихся получить продукты. СМИ этим данным не верят, но без всякой критики воспринимают утверждения ХАМАСа. Израиль постоянно сообщает, что ХАМАС крадет гуманитарную помощь и перепродает ее, но этому не уделяется внимания. В переговорах о прекращении огня ХАМАС требует вернуть ООН ответственность за гуманитарную помощь - то есть вернуть себе источник дохода и контроля. Но эти детали не интересуют Запад, настроенный обвинить Израиль в геноциде путем лишения пищи.

Читайте также

Окончательное подтверждение успеха Синуара - фотография женщины с истощенным младенцем на руках, снова на первой полосе Times и других влиятельных газет. Подписи гласили, что ребенка уморил голодом Израиль. Как теперь стало известно, мальчик, Мухаммад Закария аль-Матук, страдает от генетического заболевания, возможно, усугубленного недоеданием, хотя его брат, стоящий рядом, не выглядит голодающим. Тем не менее, Times не извинилась за ложь, опубликовав лишь редакционное разъяснение, причем во второстепенном аккаунте в Х, а The Guardian , Sky News, Daily Mail не сделали даже этого. Причина очевидна: какой есть более тонкий способ опорочить еврейское государство, чем изображение матери, держащей на руках убитого младенца, современная Пьета?

А вот видео с изможденным израильским заложником Эвятаром Давидом, вынужденным копать себе могилу, почти не получило внимания. NYT поместила новость на 10-й странице. CNN упомянуло ее вскользь, завершив сюжет длинным рассказом о голоде в Газе.

Сегодня обвинения в геноциде против Израиля стали нормой. Согласно опросу июня 2025 года, более половины демократов и подавляющее большинство американцев до 35 лет считают Израиль виновным в геноциде, как и 78% избирателей Демпартии в Нью-Йорке. Это мнение объединяет радикалов с обеих сторон - от Марджори Тейлор Грин до профессора Омера Бартова.

Майкл Орен завершает статью тем, что к списку обвинений против евреев - в убийстве Бога, детей, заговоре против цивилизации - добавилось обвинение в истреблении народа. И каждый день все больше людей подписываются под этой ложью. Синуар был убит 16 октября 2024 года, но его ставка на ненависть к евреям продолжает приносить дивиденды. Скорое признание Палестины Великобританией, Францией и Канадой не только наказывает Израиль, но и поощряет террор, усиливая позиции ХАМАС в переговорах. Последователи Синуара могут выйти из-за стола переговоров, продолжать войну, множить жертвы и страдания с обеих сторон. Идеальная ставка, чтобы скрыть зверства 7 октября и снять с Запада вину за Холокост, переложив ее на самих евреев. Даже в могиле Синуар продолжает подсчитывать прибыль.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке