Тезисы статьи в Foreign Policy
▪️Эпоха нефтяных санкций как инструмента принуждения подходит к концу. Случаи Ирана и России показывают взлет и падение нефтяных ограничений как инструмента экономической политики.
▪️После выхода США из ядерной сделки с Ираном в 2018 году вновь введенные санкции привели к сокращению экспорта иранской нефти, поскольку ее традиционные покупатели в Западной Европе и Восточной Азии перешли на альтернативные источники. В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 экспорт Ирана упал почти до нуля.
▪️Однако после отмены ограничений, связанных с пандемией, закупки иранской нефти Китаем резко выросли, недавно достигнув почти 2 миллионов баррелей в сутки. Это позволило Ирану вернуть общий объем экспорта почти до уровня до введения санкций. Рынок иранской нефти не исчез, а преобразился в соответствии с новой реальностью.
▪️В отличие от санкций против Ирана, ограничения Вашингтона 2022 года в отношении российской нефти нацелены на финансы страны, а не на физические потоки. Такие меры, как ограничение цен G7, были призваны ограничить способность России получать доходы, не устраняя российский экспорт с рынка - что, по мнению западных лидеров, негативно повлияло бы на цены.
▪️Однако нацеленность на доходы России не сработала так, как надеялись. Несмотря на давление, российские финансы выдержали натиск, хотя, как и другие производители, Москва борется со снижением цен.
▪️Ни в одном из этих случаев санкции не изменили поведение государств. Иран не поддался давлению США в отношении своей ядерной программы, а Россия не отступила в вопросе Украины. Попытки изолировать обе страны, а также Венесуэлу, от мирового рынка нефти привели к тому, что эти производители стали зависимыми от китайского спроса, что, в свою очередь, обеспечило Пекину надежные источники сырой нефти и других продуктов.
▪️Были и другие негативные побочные эффекты. Санкции, хотя и ослабили экономику России и Ирана, в целом укрепили авторитарные режимы в этих странах.
▪️Более того, санкции приносят все меньше результатов. А по мере уменьшения их зависимости от мировой экономики Тегеран и Москва теряют все меньше от дальнейших ограничений. Хотя США продолжают вводить новые меры, основанные на глубоком понимании незаконных нефтяных сетей, они не могут полностью остановить поток.
▪️Это подводит нас к еще одному ограничивающему фактору нефтяных санкций: если США зайдут слишком далеко, они рискуют шокировать рынок и вызвать рост цен. Именно поэтому Трамп вряд ли введет 100-процентные пошлины на покупку российской нефти.
▪️Вместо того чтобы удваивать ставки, Вашингтон должен переоценить целесообразность нефтяных санкций или, более смело, рассмотреть возможность полного отказа от них.
▪️В отношении Ирана США могут пообещать облегчение санкций в качестве стимула для включения страны в ядерную сделку, признав при этом, что их возможности существенно ограничить экспорт нефти Ираном (помимо бомбардировок) ограничены.
▪️В отношении России Соединенные Штаты должны пойти по аналогичному пути, в большей степени опираясь на альтернативные средства, включая расширение поддержки Украины и введение санкций в отношении российского экспорта оружия.
Читайте также
▪️Санкции на нефть могут быть сохранены, но представление , что они существенно изменят поведение Ирана или России, является иллюзией, от которой следует отказаться. В то же время Вашингтон и его союзники должны признать новую реальность: санкции перестроили мировой рынок нефти, сблизив Иран и Россию с Китаем и разделив глобальные энергетические потоки по геополитическим, а не коммерческим линиям.
Грегори Брю - старший аналитик Eurasia Group по энергетике, климату и ресурсам, специализирующийся на геополитике нефти и газа
Телеграм-канал Briefly