В сентябре 2004 года ко мне позвонил Игорь Иванов, тогдашний глава Совета национальной безопасности России, и попросил срочно прибыть в Москву для обсуждения иранской ядерной темы. Я прибыл с делегацией экспертов, и российская сторона представила нам свой план. Он был прост и хорош. Россияне хотели предложить Ирану формат, включающий три пункта:
• Во-первых, на территории России должен быть создан завод по обогащению урана, принадлежащий России и Ирану. На этом заводе уран должен был обогащаться лишь до уровня 4 процентов - достаточного для производства электроэнергии, но не ядерного оружия.
• Во-вторых, несмотря на совместное владение заводом, работа там должна была осуществляться исключительно российскими инженерами и техниками. У Ирана не должно было быть доступа к технологиям.
• В-третьих, после выработки топлива Иран должен был вернуть использованное топливо в Россию.
Упущенная возможность
Россияне объяснили нам, что намерены в ближайшее время представить этот план Али Лариджани, тогдашнему главе Совета национальной безопасности Ирана, и если Иран откажется, то Россия поддержит все санкции, которые Запад решит ввести против Ирана.
Но у России было еще два условия: первое - чтобы Франция не конкурировала с Россией в вопросах помощи Ирану в ядерной сфере. Второе, и более важное - чтобы страны Запада, во главе с Соединенными Штатами, заявили, что решение кризиса с Ираном в сфере ядерной программы будет основываться на российском плане. Когда я спросил своих российских собеседников, почему они решили представить этот план именно израильской делегации, они ответили, что известно о колоссальном влиянии Израиля в Вашингтоне.
Я вернулся в страну вдохновленным, но, к сожалению, ни тогдашний премьер-министр Шарон, ни другие министры, ни большинство представителей силовых структур не впечатлились российским предложением. Я представил российский план заместителю госсекретаря США, ответственному за иранское ядерное досье, и он также не был готов принять российскую формулу. В тот момент была упущена историческая возможность решить иранский ядерный вопрос дипломатическим путем и таким образом предотвратить его продвижение к созданию бомбы.
Сейчас поступают сообщения о возобновлении переговоров между Ираном и Западом, но маловероятно, что удастся достичь приемлемого соглашения. Хуже того - даже если такое соглашение будет достигнуто, для нас оно не предотвратит новой войны с Ираном. Сегодня исполняется месяц со дня окончания 12-дневной войны, по моему мнению, в будущем ее будут называть "первой иранской", ведь следующие войны с Ираном - это почти неизбежный сценарий. Иран не сможет простить того, что сделала с ним Израиль в июне 2025 года. Речь идет не только о прихоти иранского руководства, а о национальной чести, которая была уязвлена, и, с точки зрения иранцев, есть только один способ ее восстановить - новая война, которая нанесет Израилю чудовищный ущерб.
С точки зрения Ирана, мы открыли счет, который будет непросто закрыть. Это по-новому, возможно даже критически, освещает израильское решение начать ту войну. Первый вопрос - действительно ли лидер Ирана отдал приказ "прорыва к бомбе", и, следовательно, у Израиля не было иного выбора, кроме как атаковать, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Второй вопрос касается США. Америка фактически не присоединилась к войне, ограничившись однократной атакой на три ядерных объекта. Совершенно не ясно, сделает ли США больше в следующий раз. Если иранцы поймут, что США не участвуют в игре, они почувствуют себя увереннее. Третий вопрос - действительно ли была достигнута главная цель операции - причинить серьезный ущерб иранской ядерной программе. Похоже, никто сейчас не способен дать точный ответ.
Иранские выводы
Израильские действия в войне "Народ как лев" были отличными в наступлении и относительно хорошими в обороне, но нужно уметь отличать качество исполнения от мудрости решения. Сегодня можно поставить под сомнение правильность решения атаковать Иран.
Очевидно, что между Ираном и Израилем начинается беспрецедентное соревнование, целью которого является улучшение возможностей и оснащение новыми технологиями. Иран сделал три вывода из войны: первый - что баллистические и высокоточные ракеты могут нанести Израилю огромный ущерб, особенно если они будут направлены на военные цели и объекты национальной инфраструктуры, такие как электростанции, установки по опреснению воды или больницы. Иран решительно настроен драматически увеличить свой ракетный арсенал перед следующей войной.
Иран также понял, что его система ПВО не справилась - по причинам, не совсем понятным, он полностью отказался от использования своих ВВС, что только увеличило его уязвимость. Поэтому иранцы сделают все возможное, чтобы приобрести дополнительные современные системы ПВО и, возможно, обзавестись современными истребителями, которые Россия способна им поставить.
Третье - служба внутренней безопасности Ирана, по-видимому, была крайне уязвима для израильских агентов.
Читайте также
У нас хорошее положение - но этого недостаточно
Обычно сторона, проигравшая в войне, действует с удвоенной решимостью, чтобы увеличить свою военную мощь перед следующей кампанией. Так, например, Египет смог значительно улучшить свой военный потенциал, незначительный в 1967 году, и создать эффективную военную систему к 1973 году. Надеюсь, мы не празднуем победу, а уже сейчас энергично готовимся ко второй иранской войне. Мы обязаны улучшить возможности перехвата баллистических ракет - успех на этом направлении составил 85 процентов.
Это хорошо, но недостаточно - особенно если Иран запустит в два или три раза больше ракет. Один из немедленных выводов - необходимо обеспечить стратегические инфраструктурные объекты точечной защитой. До сих пор мы полагались на четыре эшелона защиты - "Железный купол", "Праща Давида", "Хец-2" и "Хец-3". Даже если в будущем у нас появится более продвинутая система "Хец-4", все равно потребуется "персональная защита" жизненно важных объектов. В наступлении тоже нельзя будет ограничиться прекрасными возможностями, продемонстрированными на этот раз. Иран, как сказано выше, увеличит свою оборонную мощь, и нам понадобятся новые технологии и неожиданные решения, чтобы обеспечить успех и во второй иранской войне.