Тезисы статьи в The Washington Post
▪️Когда президент Дональд Трамп объявил о тарифах, распространяющихся на весь мир, на плакатах, которые он держал в руках на церемонии в Белом доме, не было заметно одной страны - России.
▪️Однако косвенные последствия нестабильной политики Трампа уже приводят к снижению цен на нефть, которая является основным источником дохода Москвы, и потенциально сокращают военный бюджет Кремля, в то время как его приверженность переговорам о прекращении конфликта на Украине остается под вопросом.
▪️На этой неделе цена на нефть марки Urals, основную экспортную смесь России, упала до самого низкого уровня с 2023 года и составила около 52 долларов за баррель, что примерно на 30% ниже отметки в 70 долларов, заложенной в бюджете России на 2025 год.
▪️Экспорт нефти составляет около 30% доходов бюджета страны и играет ключевую роль в поддержании военной машины России. Падение цен приближает к рискованному сценарию, описанному российским Центробанком на 2025 год - страна может столкнуться с длительным периодом низких цен на нефть, что приведет к серьезным бюджетным ограничениям.
▪️"Основной канал влияния [на нас] может быть через снижение цен на нефть. Потому что если такие тарифные войны - а мы видим эскалацию тарифных войн - продолжаются и дальше, это обычно приводит к снижению мировой торговли, мировой экономики и, возможно, спроса на наши энергоносители. Так что здесь есть риски", - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина российским депутатам во вторник.
▪️Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков на брифинге на этой неделе охарактеризовал ситуацию как "крайне неспокойную, напряженную и эмоционально перегруженную", добавив, что финансовые чиновники в Москве работают над тем, чтобы "минимизировать последствия международного экономического кризиса для нашей экономики".
▪️Внутри России официальные лица и СМИ отреагировали неоднозначно, при этом аналитики разделились между похвалами в адрес Трампа за подрыв мировой экономики и нанесение ущерба Западной Европе, и отрезвляющими оценками того, что Россия может понести сопутствующий ущерб.
▪️Россия также может пострадать от спада в Китае. Изолированная от Запада, российская экономика все больше привязывается к Китаю, который в настоящее время является основным покупателем ее товаров, особенно нефти, газа, металлов и сельскохозяйственной продукции.
▪️"У России не очень диверсифицированный портфель покупателей", - говорит немецкий экономист, специализирующийся на России, Янис Клюге, добавляя, что это делает ее особенно уязвимой к изменениям в китайском спросе.
▪️"Сейчас как раз то время, когда санкции действительно можно использовать", - сказал он, поскольку обычные средства защиты - высокие цены на нефть, стабильные партнеры, такие как Китай, и рыночные страхи - уже не так надежны.
▪️Тарифы Трампа были введены в момент, когда доходы России от продажи нефти и газа уже падали - в марте они снизились на 17% по сравнению с прошлым годом - а экономика демонстрирует признаки стресса. В недавней редакционной статье в "Независимой газете" говорится, что Россия сейчас находится "где-то между спадом и рецессией".
▪️Украина, на которую были наложены 10-процентные тарифы и которая давно критикует страны, продолжающие покупать российскую нефть и природный газ, выразила надежду, что падение цен наконец-то подкосит военный бюджет Москвы.
▪️"Чем ниже цены на нефть, тем меньше денег у россиян будет на финансирование войны", - написал руководитель аппарата президента Украины Андрей Ермак.
▪️Уязвимость России к ценам на нефть дает Трампу преимущество в оказании давления на Москву в ходе переговоров, если он захочет его использовать, считает Клюге. В начале года уходящая администрация Байдена ввела жесткие ограничения на теневой нефтеналивной флот страны, но в целом США проявляют осторожность в отношении дальнейшего ограничения российских энергетических потоков.
▪️"Относительно высокие цены на нефть были для России чем-то вроде страховки жизни в последние три года, потому что это означало, что у западных санкций всегда был предел, и они никогда не могли реально затронуть самую большую часть экспортных доходов России, потому что риск дестабилизации мировых рынков был слишком велик… Теперь же появилось окно возможностей, хотя и по неправильным причинам", - говорит Клюге.
▪️Бывший советник российского Центрального банка, а ныне научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Прокопенко утверждает, что военные расходы будут последней областью, которая подвергнется сокращению. Однако она добавила, что, если цены на нефть не стабилизируются, Россия будет вынуждена "пересмотреть значительное количество расходов и перейти к более жесткой бюджетной консолидации".
Читайте также
▪️Снижение доходов от экспорта нефти также может ограничить возможности Центрального банка по снижению процентных ставок, которые по-прежнему составляют внушительный 21%.
▪️В конце прошлого года возникла напряженность в отношении экономических перспектив страны: представители обычно уступчивой российской элиты критиковали растущие издержки санкций для экономики, растущую инфляцию и дорогостоящие займы, которые душат их предприятия.