Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+32+22

Мнения

А
А

Марксисты в погоне за розовым пони

Там, где Ленин делил людей на бедняков и кулаков, современная американская академия делит людей на белых и черных. В остальном - привычная история.

15.07.2025
Сторонник прав иммигрантов держит плакат с надписью "Иммигранты делают Америку великой", 1 марта 2025 год, Лос-Анджелес, США. Фото: Getty Images / Mario Tama

Я думаю, что во многом теплый сентимент сегодняшнего западного студента по отношению к идеям Маркса связан с динамикой развития общества. Мало кто способен в перспективе своей жизни оценить социальный прогресс, достигнутый его обществом. Изменения не происходят мгновенно, они не динамичны. Требуется критическая рефлексия, чтобы понять, что мир вокруг нас каждый день становится комфортнее и свободнее. Молодежь таким не занимается. Они бегут, бегут со всех ног, догоняя несуществующий идеал. Студента Гарварда не устраивает перспектива планомерного медленного развития. Ему нужна революция здесь и сейчас, после которой будут розовые пони.

Мы видели это на примере студенческого марксистского движения в США в 20-40 годы прошлого века. Они сбивались в профсоюзы и хотели помочь бедным работягам, наконец, добиться справедливости. Они не понимали, что свободный рынок одарил этих работяг домами, хорошей инфраструктурой и перспективой. Пролетариату в США больше не нужна была революция. Они зарабатывали деньги на телевизор и машину, выплачивали дешевый кредит по ипотеке.

Немецкие марксисты, бежавшие от нацистов, это сразу заметили. Хоркхаймер и Адорно в "Диалектике просвещения" (1944) еще сетовали на то, что пролетариат обманут поп культурой. Мол, нужно запретить кино, отключить телевизор и заглушить музыку, потому что те, якобы, индоктринируют рабочих заводов и фабрик. А те, бедняги, верят, что у них все хорошо и больше не хотят брать власть над капиталом в свои руки.

А вот уже Маркузе к 1964 году сообразил в чем дело. Он стал спасителем марксисткой диалектики, выведя новую формулу противостояния капитализму: оказывается, революция все еще произойдет, но только не руками пролетариата, а угнетенных расовых, этнических и религиозных групп. В "Одномерном человеке" (1964) он утверждает, что именно эти группы станут новым топливом Коминтерна. Так он, по сути, дает старт критической расовой теории, в создании которой участвует его любимая ученица Анжела Дэвис.

Немецкие марксисты помогли воспитать в США новое поколение адептов коммунистической идеологии, дали им инструменты и даже переформулировали повестку, чтобы у тех была надежда. Это поколение формирует идеологию позитивной дискриминации и внедряет по всем университетам систему DEI, по которой студентов в университеты отбирают в зависимости от расовой принадлежности. Там, где Ленин делил людей на бедняков и кулаков, современная американская академия делит людей на белых и черных. В остальном - привычная история: государство должно всем владеть, богатых быть не должно, все сервисы должны быть бесплатными и т.д. Многие из вас в таком родились, не мне вам рассказывать.

Когда Трамп выиграл выборы, американские (да и не только) антикоммунисты вдохнули полной грудью, мол — вот теперь мы этих марксистов и задавим. А я вот напрягся. Последний эшелон защиты от этого безумия - это классические демократы из политического истеблишмента, типа Джо Байдена. Даже он, достаточно консервативный по духу человек, был вынужден полностью подстраиваться под все эти безумные тренды неомарксистов, ведь они - его электорат. Но все же он не был марксистом. Однако поражение Харрис на выборах показало демократам, что истеблишмент больше не обладает силой. Вся мощь политического влияния Демпартии свелась ко лжи на главных новостных каналах и поддельным интервью Харрис на CBS. Выборы второй раз за 8 лет выиграл кандидат анти-истеблишмента.

Я понимал и говорил друзьям еще в феврале-марте: вы зря расслабляетесь. Через 4 года кандидатом от Демпартии будет уже не престарелый белый мужчина, проведший в сенате последние 200 лет. Нет. Это будет молодой энергичный марксист, с хорошо поставленной речью, огоньком в глазах и непробиваемой верой в свою непогрешимость. Это будет ярко, сильно, живо. Сейчас главным из таких кандидатов выглядит конгресвумен от Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес: социалистка, работавшая в баре до победы на выборах в Конгресс. Она молодая, энергичная, яркая и пользуется абсолютной поддержкой старого американского социалиста Берни Сандерса - самого популярного демократа среди молодежи за последние 10 лет.

Читайте также

Параллельно все немного в шоке от будущего мэра Нью Йорка Зохрана Мамдани. Из всех его диких политических идей наиболее умилительно выглядит желания открыть в Нью-Йорке... гастрономы. Шутки шутками, но он представляет из себя то, с чем через 3,5 года республиканцам бороться на выборах в президенты. Возможно то, с чем всем американцам скоро жить. И это, на самом деле, ни фига не смешно — марксисты у власти в США. И если вы думаете, что у таких людей не будет достаточной поддержки, то вас ждет очень неприятный сюрприз.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке