Читайте также
2013 год стал началом второй каденции Барака Обамы, а Биньямин Нетаниягу снова был избран премьер-министром еврейского государства. Два лидера, при которых отношения США и Израиля достигли рекордного охлаждения, вновь заняли руководящие посты. Эксперты предупреждали, что Обаму ждет много сложностей в международной политике. Тем не менее, на этот раз главе Белого дома удалось «переиграть» Нетаниягу, хотя в предыдущем году ситуация была обратной.
Новый государственный секретарь Джон Керри, курсируя между Вашингтоном, Иерусалимом и Рамаллой, добился возобновления палестино-израильских переговоров. Ради этого правительство Израиля согласилось освободить из тюрем 104 палестинских заключенных, большинство с кровью на руках. Этот шаг вызвал возмущение в израильском обществе. Рассчитанные на 9 месяцев переговоры уже выявили принципиальные разногласия по таким вопросам, как границы, статус Иерусалима, судьба поселений, военное присутствие Израиля в Иорданской долине. Диалог несколько раз оказывался на грани срыва, но упорство, с которым Керри поддерживает этот вялотекущий процесс, показывает, насколько он важен для американцев. На втором сроке Обама, как может, отрабатывает выданную авансом Нобелевскую премию мира.
В этом ему очень помогло избрание Хасана Роухани президентом Ирана – пожалуй, самое значимое событие года в регионе, а то и в мире. Роухани обещал нормализовать отношения с Западом и добиться смягчения экономических санкций – и выполнил свои обещания за первые полгода правления. Страны Запада с восторгом восприняли его имидж президента-реформатора и стремление к диалогу. Никто не вспоминает, что Роухани был ближайшим подвижником покойного аятоллы Хомейни.
Результатом сближения Ирана с Западом стало подписанное в Женеве соглашение по ядерной программе и ослаблению санкций. Тегеран согласился заморозить обогащение урана и допустить на свои объекты международных инспекторов. При этом Роухани отметил, что достигнутая договоренность подтверждает право Ирана на ядерную программу.
Как выяснилось позже, заключению соглашения предшествовали тайные контакты между американскими и иранскими дипломатами. Эта информация еще более осложнила отношения между Израилем и США. Израиль стал единственной страной, вслух заявившей, что Тегеран обманывает весь мир и тянет время, чтобы создать атомную бомбу. Естественными союзниками Иерусалима в этом вопросе остаются Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, но они предпочли воздержаться от открытой критики Женевского договора. Очевидно, что при необходимости решить иранский военным путем Израиль также окажется в одиночестве.
Урегулирование с Ираном стало для Обамы реваншем за фиаско на сирийском направлении. В уходящем году Сирия оставалась самой горячей точкой ближневосточного региона, и конфликт набирал обороты. На территории страны усугубляется гуманитарная катастрофа. Почти треть населения Сирии оставила свои дома, 2 миллиона человек стали беженцами.
В мае Хасан Насралла впервые признал, что «Хизбалла» воюет на стороне Асада. Вмешательство шиитской группировки в сирийские события вызвало волнения в Ливане и теракты боевиков Аль-Каиды против объектов «Хизбаллы». Эксперты заговорили о возможности глобального вооруженного противостояния между шиитами и суннитами. Но эти прогнозы затмили инциденты с применением химического оружия в Сирии.
В мире нет единого мнения о том, кто использовал в Сирии отравляющие газы. Однако первая информация касалась химической атаки со стороны правительственных войск. Президент Обама, который заранее объявил эти действия «красной линией», начал готовить военную операцию против Дамаска, но не решался ее начать. Тем временем Асад откликнулся на предложение российского президента о передаче химического оружия под международный контроль. Американская атака была отменена, и роль главного миротворца перешла к Путину. К концу года европейские страны начали эвакуацию отравляющих веществ из Сирии.
За год произошло несколько инцидентов на сирийско-израильской границе, но пока они носят случайный характер. С марта 2013 года израильские медики оказывают помощь сирийским раненым и гражданскому населению.
Важным для Израиля событием стал июльский переворот в Египте, где военные свергли президента-исламиста Мурси, распустили парламент и отстранили от власти «Братьев-мусульман». Одновременно Египет закрыл границу с сектором Газа; армия начала разрушать подземные тоннели и осуществила ряд антитеррористических операций на Синайском полуострове. ХАМАС в Газе остался без спонсоров; правда, его лидеры быстро восстановили отношения со своими иранскими покровителями, отношения с которыми были заморожены, после того как ХАМАС отказался поддержать режим Асада в Сирии. И все же в 2013 году террористическая активность ХАМАСа была самой низкой за последние годы. Власть военных в Египте – на сегодняшний день оптимальный вариант для Израиля.
Теракт, совершенный братьями Царнаевыми во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, не случайно сравнивали со случившимся за год до этого расстрелом еврейской школы в Тулузе. Стихийный джихад, или джихад одиночек, становится реальной угрозой для мира, и его почти невозможно предусмотреть и предотвратить.
Именно проблемы безопасности служили оправданием в главном скандале года, связанным с Эдвардом Сноуденом. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США рассказал журналистам о тотальной слежке американских спецслужб. Последующие за этим разоблачения поставили перед международным сообществом вопрос о праве государства вмешиваться в частную жизнь граждан.
В 2013-м был отмечен «сбой перезагрузки» в отношениях России и США. Москва и Вашингтон все активнее борются за влияние, в том числе и в ближневосточном регионе, и Израиль рискует в этой борьбе оказаться меж двух огней.