Это началось еще до назначения начальника Генштаба в январе этого года. Излишне говорить, что Армия обороны Израиля переживала один из самых серьезных кризисов в своей истории. Бывший начальник Генштаба, Герци Халеви, после ужасающего провала 7 октября, утратил легитимность. Атаки на него со стороны Нетаниягу, его приближенных, его глашатаев, министров и депутатов нанесли тому серьезный урон. Даже внутри армии предпринимались шаги по подрыву его авторитета. Высокопоставленные офицеры, не получившие повышения, давали брифинги против того, кто провалился в день резни и, как они тогда говорили, по наглости своей настаивал на принятии кадровых решений и формировании будущего армии. 21 января генерал-лейтенант Герци Халеви объявил об отставке. 6 марта он ушел.
В семье Нетаниягу праздновали новость об отставке. Они не любили его и ранее хотели видеть Эяля Замира на посту начальника Генштаба. Кабинет, который фактически управляет страной, собрался. Сара Нетаниягу - первая при принятии решений, Биньямин Нетаниягу - второй в иерархии, Яир Нетаниягу - на связи из Майами. Это тот самый форум, который управляет страной последние годы. Все важные решения принимаются именно там. И всегда из личных соображений. Что выгодно нам, кто будет служить нашим интересам. Кому мы доверяем выполнять только нашу волю и игнорировать остальное. Кто удовлетворит все наши прихоти - в действительно важных для семьи вопросах: безопасность членов семьи навсегда, удаление надоедливых протестующих, возврат денег от государства, дела по вилле в Кейсарии, возможность получить как можно больше из госресурсов.
Естественным кандидатом на пост начальника Генштаба после Халеви был Эяль Замир. Замир был кандидатом и в прошлый раз, уважаемый человек, прошедший все ключевые должности, подготавливающие к посту начальника Генштаба. После того, как его не выбрали, он был назначен гендиректором Минобороны. Очень уважаемый человек. Однако в кабинете семьи Нетаниягу думали иначе. Там помнили, что он как гендиректор был слишком близок к Йоаву Галанту, бывшему министру обороны, которого члены семьи ненавидят. Сара Нетаниягу хотела генерала Давида Зини.
Она его знает, ценит, и тот факт, что брат Зини - Шмуэль Зини - является главным помощником и правой рукой миллиардера Саймона Фалика, главного покровителя семьи Нетаниягу, сыграл решающую роль. Фалик очень близок к семье Нетаниягу, он заботится обо всем, принимал их в своей роскошной вилле в Иерусалиме - с бомбоубежищем, где члены семьи предпочитали укрываться, когда иранцы угрожали обстрелять Израиль. Так что Сара настояла: генерал Зини должен быть назначен. Нетаниягу тоже поддержал - а какой у него был выбор?
Началось давление на министра обороны Исраэля Каца. Генерал Давид Зини - отважный воин, начал службу бойцом в спецназе "Сайерет Маткаль", командовал 51-м батальоном, элитной частью "Эгоз", бригадой командос, бригадой "Александрони", корпусом Генштаба (446 корпус). Настоящий боец, всегда на передовой. Еще когда он был командиром роты, Гади Айзенкот прочил его в генералы. Но весь этот боевой опыт не подготовил его к посту начальника Генштаба. Он не занимал должностей, обязательных для командования армией в кризис и войну, не обладал нужным послужным списком, опытом и навыками. Даже министр обороны Исраэль Кац, человек, который должен был внести кандидатуру на утверждение правительства, понимал, к чему это может привести.
Кац знал, что назначение Зини в такое время может поставить под угрозу усилия армии в столь трудное время. Возможно, однажды расскажут, что происходило между семьей Нетаниягу и министром Кацем. В итоге назначение было заблокировано, а на пост начальника Генштаба был назначен более подходящий кандидат - Эяль Замир.
Сара хотела возвышения Зини
Но Сара Нетаниягу не собиралась сдаваться. В принципе, она не из тех, кто сдается. Возможно, она уже тогда сказала себе: "Не захотели Зини в Генштаб - получите его в ШАБАК".
Возвращаемся к прошлой неделе: нелепое объяснение Нетаниягу в четверг, в ходе "интервью" пресс-секретарю Топазу Луку, что он "следит за Зини уже 18 лет и никто не более достоин", стало кульминацией суточной фарса. Сара Нетаниягу хотела Зини, и назначение начало продвигаться. Для Биньямина Нетаниягу это может быть беспроигрышный вариант. Во-первых, это великолепный спин. Нетаниягу переживает крайне тяжелый период. У него ничего толком не получается и ничего толком не получается у страны под его руководством. Назначение Зини сняло резкую критику, которой он подвергся со стороны правых за отправку гуманитарной помощи в Газу. Но при этом в переговорах по освобождению заложников тупик. Армия воюет в Газе без ясных целей. Мы в разгаре дипломатического цунами, три четверти мира против нас. Трамп больше не считается с Нетаниягу, он выбрал большие деньги в Саудовской Аравии и Катаре. Образ "Мистера Америка" рухнул, как рухнул образ "Мистера Безопасность" 7 октября. Но назначение Зини стерло эту гору провалов из медийного дискурса - все обсуждают Зини. Спин из спинов.
Есть и еще одно "достижение" для Нетаниягу. Он хочет конфронтации с БАГАЦем, с юридическим советником, с воображаемым "глубинным государством", с чиновниками, которые якобы по ночам строят заговоры, чтобы его свергнуть. Поэтому он игнорирует запрет юридического советника и назначает Зини главой ШАБАКа. Пусть протестуют, пусть БАГАЦ "взорвется", его базовый электорат любит этот конфликт. И тут для Нетаниягу почти нет рисков. Впереди недели судебных споров. Если пройдет - отлично, у него глава ШАБАК, благодарный за назначение. Что может быть лучше? Вспомните, что недавно рассказывали экс-главы ШАБАК Йорам Коэн, Надав Аргаман и Ронен Бар - про странные личные просьбы от Нетаниягу. Все только личное, никогда - в интересах государства.
А если БАГАЦ отклонит назначение? Ох, как Нетаниягу обыграет это. Мол, вот "глубинное государство", юридический советник, БАГАЦ - отвергли религиозного, правого, восточного генерала. Взрыв популизма. База будет в ярости, 14 канал посвятит этому десятки программ. Win-win, как уже сказано.
Удивительное заявление Давида Зини на форуме Генштаба несколько месяцев назад, процитированное Яроном Авраамом в пятницу вечером в "Ульпан Шиши", еще больше усложнило ситуацию. Генерал Зини сказал: "Я против сделок по заложникам - это вечная война". Семьи заложников были потрясены, ведь именно он должен быть ключевой фигурой в будущих переговорах по освобождению. Большая часть общества было шокирована: 70% израильтян, по всем опросам, в первую очередь хотят возвращения заложников. Даже в армии с трудом воспринимают нового коллегу. Мнения высокопоставленных военных о нем не слишком благожелательные. Они не понимают, как он будет возглавлять такую профессиональную сложную систему как ШАБАК. Один из генералов напомнил в конце недели, что Нетаниягу отказался назначить Зини военным секретарем, потому что тот показался ему "слишком мессианским". "Тот, кто рекомендовал его, был раввин Эли Садан из ешивы в Эли. Что случилось, что теперь человек с мессианскими устремлениями подходит на пост главы ШАБАКа?"
Читайте также
Следующие недели пройдут под знаком политических неурядиц - как это нравится Нетаниягу. Если БАГАЦ проведет слушание по назначению Зини и признает, что Нетаниягу действовал в ситуации конфликта интересов, он передаст решение другому министру, и правительство утвердит назначение. Игнорирует ли БАГАЦ это представление? Вопрос. Однако комиссии по назначению высокопоставленных чиновников нет. Талию Эйнхорн должен заменить кандидат от правительства по согласованию с юридическим советником Гали Бахарав-Миара и одним представителем госслужбы. Каждый кандидат в комиссию вызовет новые иски и задержки. Судья Грунис проверяет добропорядочность, а назначение мошенническое. Еще момент: генерал Зини нарушил армейские уставы и был уволен. Позволит ли это назначить его главой ШАБАК? Вопрос. Процедура назначения, как мы поняли, заняла 5 минут - разговор между ним и Нетаниягу. Юристы уже заявили, что факт отсутствия надлежащей процедуры для такого важного поста - существенный изъян, который может привести к отмене.
Финал может оказаться проблемным для генерала Зини. Несмотря на витиеватые формулировки пресс-службы ЦАХАЛа, он был уволен из армии и может в итоге остаться ни с чем. Так бывает, когда тебя назначает Нетаниягу, олицетворение конфликта интересов.
Источник: Walla