Письма резервистов самых разных родов войск - ВВС, ВМФ, медицинского корпуса, - обвиняющие правительство в политических причинах продолжения войны в Газе и требующие сделки по заложникам, одно за другим появляются в СМИ и вызывают реакцию намного более острую, чем уличные акции. В чем причина такого внимания? Разве не все граждане страны имеют право выражать свое мнение? И разве мнение военнослужащих запаса более важно, чем другие?
Здесь, к сожалению, происходит подмена понятий. Более полумиллиона израильских резервистов, то есть мужчин и женщин, приписанных к определенным армейским подразделениям в качестве резерва, считаются военными во время несения службы и гражданскими лицами - вне ее. Те, кто подписывает призывы к прекращению огня, не находятся в данный момент на службе. Тем не менее, они подчеркивают свою принадлежность не просто к резерву ЦАХАЛа, а к элитным видам войск.
Армия, несмотря на признанные ошибки последнего времени, пользуется в обществе большим авторитетом, пожалуй, самым высоким среди всех государственных институтов. Позиция, которую публично выражает "капитан ВВС в резерве" или "майор медицинской службы в резерве", выглядит убедительнее и вызывает больше доверия, чем то же мнение, озвученное от имени строительного подрядчика или служащего банка, хотя в реальности это одни и те же люди. Понятно, что товарищи по оружию поддерживают постоянный контакт, и им легко объединиться для создания петиции, но ничто не мешает им указать свои гражданские профессии, которые гораздо больше соответствуют их социальной роли. Однако они намеренно делают акцент на военных званиях, подкрепляя свои слова авторитетом ЦАХАЛа, его самого героического и профессионального контингента.
Дополнительный эффект такого рода петиций состоит в том, что общество готово поверить: резервисты, участвовавшие в военных действиях, видели и знают что-то, чего не знаем мы, и у них есть веские основания для подобных обращений. На самом деле, тексты открытых писем резервистов не критикуют стратегию ведения войны, а делают упор на ее политическую подоплеку. Но многие даже не вдаются в содержание; им достаточно того, что эти письма подписаны людьми, которые знают о войне не из новостей, а потому имеют право о ней говорить. То, что эти люди принадлежат к левому политическому лагерю, как и большинство нашей элиты, в том числе и армейской, в данном случае отходит на второй план. Выступление военных против войны само по себе подрывает легитимность этой войны в глазах граждан.
Использование авторитета ЦАХАЛа против войны можно было бы назвать политической спекуляцией. Но можно увидеть здесь отчаянную попытку заставить власть прислушаться к позиции, которую поддерживает значительная часть населения. Это наши сограждане, они не предатели, не пособники террористов, как называют их оппоненты, и не ищут карьерных выгод. Они действительно искренне убеждены в бесполезности войны и их сердца разрываются от боли за израильтян, страдающих в плену. Чтобы донести свое мнение до правительства и народа, они прибегают к крайним методам.
Читайте также
Оправдывает ли цель средства? Скорее всего - нет. Любые попытки втянуть армию в политику, навязать ей политические дискуссии граничат с преступлением, потому что такая армия становится недееспособной и парализованной. Было бы наивно утверждать, что ЦАХАЛ полностью вне политики, но даже в нашем политизированном обществе убеждения должны заканчиваться там, где начинается приказ и верность присяге, особенно в военное время. Иначе армия развалится, и подписанты петиции должны это понимать. Своими антивоенными призывами они закладывают бомбу под самые основы нашей безопасности. И если эта бомба не взорвется, то лишь потому, что народ (включая основную массу резервистов и срочников) слишком устал от заявлений, ультиматумов, демаршей, вызовов и прочего, и почти не реагирует на них.
По сути, в обсуждаемых письмах нет чересчур радикальных высказываний. Пока почти никто, за исключением медиков, не объявил об отказе от службы. О прекращении войны говорится как о крайнем из возможных способов возвращения заложников. Тем не менее, самые разные круги стараются раздуть пламя из искры резервистских выступлений. Парадоксальным образом, в этом участвует и правительство. Оскорбительные характеристики, которыми награждает авторов писем наш премьер, вызывают даже удивление, а обвинения в их финансировании из-за рубежа кажутся безумной конспирологией. Власть так болезненно воспринимает призывы, озвученные очень небольшой (в общей сложности около двух тысяч) группой резервистов, как будто видит в них реальную угрозу. Именно раздражение Биби и его команды, их старания очернить инициаторов кампании, наводит на мысль, что эти люди выражают мнение несравненно большего числа военнослужащих, да и остальных граждан Израиля. И даже - что, несмотря на сомнительные способы достижения своей цели, они могут быть правы…