Вечером 7 августа израильский кабинет утвердил план по разгрому ХАМАС в секторе Газа. Он опирается на пять принципов:
1. Разоружение ХАМАС.
2. Возвращение всех заложников.
3. Демилитаризация сектора.
4. Израильский военный контроль сектора.
5. Формирование гражданского управления, которое не связано ни с ХАМАС, ни с ПНА (Палестинская национальная администрация).
Министры утвердили взятие полностью под израильский военный контроль города Газа (пока не всего сектора). Ранее премьер Нетаниягу объяснил СМИ, что Израиль планирует взять под свой контроль весь анклав - это временное решение для его зачистки от боевиков. Впоследствии Израиль передаст управление сектором Газа другой структуре.
Данное решение было принято вскоре после того, как ряд стран Запада объявили о намерении признать палестинское государство. Франция, Великобритания, Канада и Мальта планируют это сделать на открытии 80-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре.
Впрочем, британский премьер Кир Стармер дал понять, что это решение еще не окончательное. По его словам, Лондон признает Государство Палестина в том случае, если правительство Израиля не предпримет решительных шагов для прекращения кровопролития в секторе Газа, не достигнет прекращения огня с ХАМАС и не воздержится от аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан (по израильской исторической версии - в Иудее и Самарии).
Если Франция и Великобритания, как планируют, признают палестинское государство, то станут первыми членами G7, которые пойдут на это.
Оба государства - постоянные члены Совета Безопасности ООН. И если так, то США останутся в одиночестве в Совбезе, потому что Россия (точнее, СССР, правопреемником которой она является) и Китай признали палестинское государство еще в 1988 году.
Статус: все сложно
Началось все около ста лет назад. Победившие в Первой мировой войне страны Антанты поделили части Османской империи на зоны влияния, оформив их в качестве "мандатов". Было произведено несколько попыток поделить территорию между евреями и арабами. В итоге в конце 1947 года Генеральная Ассамблея ООН утвердила план по разделу Палестины, предписывающий создание на территории от реки Иордан до Средиземного моря двух государств - еврейского и арабского. Евреи приняли его, арабы категорически отказались.
Это спровоцировало войну в регионе, итогом которой стали провозглашение Государства Израиль в мае 1948 года и захват Трансиорданией территорий, получивших название Западного берега реки Иордан (сама Иордания находится на восточном ее берегу). В Израиле они называются историческим именем - Иудея и Самария.
Границами двух стран долгое время были линии прекращения огня. Они отличались от предусмотренных планом по разделу Палестины. Это создало первые юридические сложности, потому что границы не были результатом договоренности. Иордания захватила часть территорий, предназначенных для еврейского государства, включая половину Иерусалима (так возникло понятие "Восточный Иерусалим"), Израиль - часть территорий, выделенных для арабского государства.
В 1950 году Иордания присоединила захваченные территории. Это признали только Великобритания, США, Ирак и Пакистан. Лига арабских государств рассматривала аннексированную территорию как находящуюся в доверительном управлении. Израиль не признал это и перенес столицу в Западный Иерусалим. Десятки стран открыли там посольства.
В 1967 году Израиль нанес превентивный удар по армиям арабских стран, готовящимся уничтожить еврейское государство. Всего за шесть дней эти армии были разбиты, что арабские лидеры восприняли как унижение. Они отказались от любых переговоров с Израилем, который хотел с ними договориться по итогам войны и вернуть большую часть территорий, перешедших под его контроль. Так за Израилем остались Восточный Иерусалим, Западный берег (Иудея и Самария), Голанские высоты, сектор Газа и Синайский полуостров.
Отказ арабских стран от переговоров окончательно запутал статус территорий Западного берега и сектора Газа. Но это еще не все.
В 1980 году Израиль принял основной закон: Иерусалим - столица Израиля, аннексировав восточные кварталы этого города. Под давлением арабских стран международное сообщество не признало этого, иностранные посольства покинули город. В 1981 году Израиль аннексировал Голанские высоты, что также много лет не признавалось другими странами. Западный берег же продолжал оставаться под военной оккупацией Израиля вплоть до начала 1990-х.
31 июля 1988 года король Иордании Хусейн объявил, что отказывается от претензий на эту территорию, сохранив за собой только символические права на мусульманские священные места. Все права на Западный берег король передал Организации освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Арафатом.
Статус палестинского государства
Два с половиной месяца спустя, 15 ноября 1988 года, на внеочередной сессии Национального совета Палестины, которая проходила в Алжире, было провозглашено Государство Палестина. Прошла первая волна символических признаний этого несуществующего государства.
В 1993 году Израиль подписал с ООП первое соглашение в Осло, которое предусматривало урегулирование палестино-израильского конфликта, взаимное признание и создание Палестинской национальной автономии. Второе соглашение в Осло, подписанное в 1995 году, привело к расширению палестинского самоуправления и созданию Палестинского законодательного совета - независимого выборного органа.
Предполагалось, что за этими соглашениями последуют новые. При соблюдении всех условий - в первую очередь отказа от террористической деятельности - у палестинцев со временем появилось бы собственное государство. Израиль был на это согласен.
Но подписание мирных соглашений привело не к миру, а небывалой вспышке террора. В израильских автобусах стали взрываться террористы-смертники, пошли жертвы, а власти Палестинской автономии ничего не делали по этому поводу.
Наоборот, как выяснила израильская разведка, Арафат лично спонсировал палестинские группировки, мотивируя их убивать израильтян. В итоге реализация соглашений в Осло была заморожена где-то посередине - автономия уже была создана, но государством так и не стала, не сумев реализовать главное требование израильтян - безопасность.
После смерти Арафата автономию возглавил его сподвижник Махмуд Аббас (Абу Мазен). Он вел безрезультатные переговоры с Израилем. В 2009 году Аббас начал предпринимать односторонние действия по признанию палестинского государства на международной арене. В 2011 году он обратился в ООН за признанием. В ноябре 2012 года Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН. В 2013 году Махмуд Аббас подписал указ о переименовании Палестинской автономии в частично признанное "Государство Палестина", назначив себя его президентом.
Израиль это не признал, потому что все действия предпринимались не в координации с ним и в нарушение предыдущих договоренностей.
По состоянию на март 2025 года "Государство Палестина" в качестве суверенного государства признали 147 из 193 стран - членов ООН. То есть 76%. За последние две недели еще четыре страны заявили, что намерены последовать их примеру.
Почему Государства Палестина не существует до сих пор?
Палестинского государства де-юре нет по двум причинам: потому что палестинские лидеры не договорились или не захотели договориться с израильскими. И еще потому, что оно не соответствует требованиям международного права.
Согласно международному праву, для создания нового государства необходимо выполнение четырех основных критериев, закрепленных в Конвенции Монтевидео 1933 года (Конвенция о правах и обязанностях государств). Эти условия широко признаны в международной практике:
1. Постоянное население.
2. Определенная территория.
3. Способность эффективно управлять суверенной территорией.
4. Способность вступать в отношения с другими государствами.
Палестинцы не соответствуют второму и третьему пунктам. Границы Палестинской автономии не определены. Израильские руководители неоднократно предлагали палестинцам государство, пойдя на очень смелые уступки. Они даже согласились с требованием палестинской стороны признать кварталы Восточного Иерусалима столицей будущего государства.
Несмотря на это, в 2000 году Арафат отверг израильское предложение о создании Государства Палестина на 90% территории автономии (за вычетом израильских поселений). В 2007 году аналогичное, еще более щедрое предложение Эхуда Ольмерта отклонил Махмуд Аббас. По мнению многих комментаторов, это говорит о том, что палестинские лидеры на самом деле не заинтересованы в создании государства.
Не соответствует Палестинская автономия еще одному пункту - способности эффективно управлять территорией. Автономия состоит из двух частей, которые территориально не связаны друг с другом и управляются конкурирующими силами. Западный берег формально контролирует светский и националистический ФАТХ (Аббас), сектор Газа - радикальная исламская группировка ХАМАС. Но даже и Западным берегом ФАТХ управляет не полностью, опираясь во многом на израильские (!) штыки.
Еще один принцип - самоопределения - закреплен в различных международных документах, включая Устав ООН и Декларацию о принципах международного права. С одной стороны, право народов на самоопределение является фундаментальным принципом международного права, который позволяет каждому народу самому решать свою судьбу, включая вопрос о создании государства.
Но есть важный момент - принцип самоопределения не должен нарушать территориальную целостность уже существующих государств, если те не согласны. Недоговоренность с Израилем о границах нарушает его территориальные права. А потому, если палестинцы действительно захотят государство, путь к нему лежит через Иерусалим.
Почему Израиль против создания палестинского государства?
Территория Израиля небольшая, всего 22 тысячи квадратных километров, у него нет стратегической глубины для обеспечения безопасности. Многочисленные опросы на протяжении лет показывают, что в случае свободного волеизъявления жителей Палестинской автономии на выборах победит ХАМАС - террористическая группировка, главным приоритетом которой является уничтожение Израиля.
Эксперимент с уходом израильтян из сектора Газа в 2005 году оказался провалом. Предполагалось, что палестинцы воспользуются этой возможностью, чтобы построить там прототип своего государства. Они и построили как умели - к власти пришли радикалы.
ХАМАС сначала победил на выборах в 2006 году, а затем летом 2007 года устроил в Газе военный переворот. С тех пор Израиль потерял покой, потому что исламисты вкладывали большую часть своих денег в создание террористической инфраструктуры. В последние годы Израиль и ХАМАС воевали все чаще и все ожесточеннее. Пока 7 октября 2023 года ХАМАС не устроил массовую бойню на израильской территории - с сексуальным насилием, убийством и похищением заложников.
В Израиле уверены, что новосозданное палестинское государство станет failed state и защитить израильских граждан от террора станет значительно сложнее. Но все еще есть и сторонники идеи "двух государств для двух народов".
Почему волна признаний сейчас?
Страны ЕС долгое время воздерживались от официального признания палестинского государства, отмечая, что предпочитают формулу "два государства для двух народов". Другими словами, чтобы Израиль и палестинцы договорились друг с другом. Признание палестинского государства - это такой бонус, который оставляли в качестве приятной компенсации на потом.
Что изменилось сейчас?
• Во-первых, три европейские страны - Норвегия, Испания и Ирландия - в мае прошлого года уже нарушили неписаное правило и объявили, что признают палестинское государство. Они пошли на это в качестве меры давления на Израиль, призванной заставить его прекратить войну с ХАМАС.
• Во-вторых, в Европе накопилась усталость от войны в Газе, которая регулярно поставляет отрицательные и эмоциональные заголовки европейским СМИ. В последние месяцы свою роль сыграла пропагандистская кампания ХАМАС с фотографиями тяжелобольных детей, которые, как заявлено, умирают от голода в Газе.
Как показала практика, хотя в палестинском анклаве действительно сложилась сложная гуманитарная ситуация, официально подтвержденных случаев смерти от истощения нет. Но фотографии все равно повлияли на европейскую публику, которая начала давить на своих руководителей, и те сдались.
Читайте также
Каковы последствия?
С одной стороны, так как путь к признанию палестинского государства проходит через Израиль, то обойти его все равно не получится. Сколько бы государств ни признавали "Палестину", окончательное решение о ее создании будут (или не будут) принимать в Иерусалиме и Рамалле.
С другой стороны, все эти признания могут иметь накопительный эффект. В какой-то момент против Израиля могут начать вводить санкции или принимать другие меры. Ряд стран уже объявили о намерении прекратить закупки оружия у Израиля либо перестать ему его продавать. Может пострадать сотрудничество израильтян с их иностранными коллегами в самых разных сферах. Число антисемитских инцидентов растет, и израильские туристы не всегда чувствуют себя в безопасности в других странах.
Внешнее давление на Израиль - серьезная ошибка. Оно демотивирует его договариваться с палестинцами, так как ослабляет израильские переговорные позиции и без причины усиливает палестинские. Автономия сможет получить от своего соседа "бесплатно" то, за что в другой ситуации пришлось бы "платить".
С другой стороны, давление подталкивает Израиль занять более радикальные позиции и по внутриполитическим причинам. Правая коалиция Нетаниягу уже рассыпается из-за уступок, на которые он может пойти. В результате в политических кругах пошли разговоры о возможной частичной аннексии сектора Газа.
Ясно лишь то, что Израиль не прекратит войну в Газе без выполнения хотя бы одной из поставленных задач - освобождения всех заложников или полного разгрома структуры ХАМАС в секторе.