Запад снова попался в ловушку. Это не гневная статья, а трезвое предупреждение: трагедия друзов на юге Сирии, которые столкнулись с проникновением бойцов глобального джихада на свои земли, не была неизбежной - но вполне предсказуемой.
Примерно 3.500 бойцов глобального джихада были привезены из Сирии, Афганистана, Кавказа и Центральной Азии на территории, подконтрольные Аль-Джулани при посредничестве Турции и с согласия представителей США. Это было представлено в СМИ как шаги по "стабилизации правления" Аль-Джулани. Но тот, кто понимает культурный, исторический и религиозный контекст региона, осознает: это не политическая прагматика - это подготовка к следующей битве.
Ранее я писал, что западные аналитики снова и снова попадаются в одну и ту же ловушку: они приписывают Аль-Джулани желаемые западные качества - умеренность, реформизм, прагматизм - и игнорируют факты. Для Аль-Джулани "худна" - это не мир, а передышка для наращивания сил. А для привезенных им джихадистов "стабилизация правления" - не цель, а средство: создать базу недалеко от границы с Израилем, продвигать идею глобального исламского халифата и по пути очистить территорию от групп, считающихся врагами ислама, таких как друзы.
Когда джихадисты ополчились против друзов в Сирии?
С точки зрения Джулани и его людей, друзы в Сирии - это теологическая и стратегическая проблема. Это религиозная группа, считающаяся еретической и, более того, группа, которая пыталась сохранить нейтралитет во время гражданской войны. Их положение стало шатким с момента, как Аль-Джулани захватил власть в Сирии и еще более ухудшилось, когда ему дали зеленый свет на завоз иностранных боевиков.
С этого момента стало ясно: его власть будет укрепляться не на основе соглашений, а на основе запугивания, подавления, чисток и расширения контроля.
Запад ошибочно полагал, что иностранные боевики будут использоваться лишь против остатков режима Асада или ИГИЛ. На практике, уже в первые месяцы после их прибытия, они начали реализовывать свою изначальную миссию, не сирийскую, а глобальную: восстановить исламскую умму, начав с ликвидации местных меньшинств. Для них друзы - первые в очереди.
Запад снова страдает от когнитивного диссонанса: он видит внешние признаки прагматизма - дипломатические речи, костюмы, встречи с западными журналистами - и интерпретирует их по своим стандартам. Но на самом деле это маска, призванная усыпить общественное мнение.
Как Ясир Арафат сравнивал соглашения Осло с Худайбийским договором - временной передышкой на пути к завоеванию, - так и Аль-Джулани использует "язык прагматизма" как стратегическую уловку, чтобы выиграть время.
Запад забывает, что для джихадистов Иерусалим - высшая стратегическая цель. Иначе говоря: тот, кто думает, что война за Сирию - это локальный конфликт, сильно ошибается. В глазах Аль-Джулани путь к Иерусалиму проходит через внутреннюю чистку, установление шариатского правления и подготовку джихадистской инфраструктуры к региональной войне.
А что с Израилем?
Израиль не может позволить себе поддаться тем иллюзиям, которые снова завладели Западом. Понимание того, что Аль-Джулани привел 3.500 бойцов глобального джихада, должно тревожить не только друзов, но и нас. Речь идет о милитантной, идеологически мотивированной, преданной и решительной силе, которая смотрит на юг - на Голаны, а дальше - на Иерусалим.
Поэтому Израиль нуждается в креативном подходе: не только наблюдение, но и стратегическая инициатива, включающая скрытое сотрудничество с друзскими общинами, четкий сигнал Турции, а также подготовка как военная, так и гражданская. Израиль может и должен через союзников дать понять Турции, что, если потребуется, может быть реализована и такая опция, как устранение Аль-Джулани. Кроме того, следует вернуть в международную повестку дня неудобную истину: Аль-Джулани - не прагматичный союзник Запада, а изощренный и опасный враг существующего порядка.
Читайте также
Запад снова смотрит на Ближний Восток со своих позиций - и снова удивляется, столкнувшись с реальностью. Трагедия друзов в Сирии - лишь последний симптом опасной западной слепоты. Для Аль-Джулани паузы и сделки - это стратегические ходы в игре в долгую, цель которой - не локальная стабилизация, а глобальное преобразование. Те, кто продолжает игнорировать это, оставляют друзов - а возможно, и нас - уязвимыми перед большой угрозой. Тот, кто не понимает этого, пусть вспомнит, как началась власть Яхьи Синуара в Газе после его возвращения - и к чему это привело.
Моше Пузайлов - старший научный сотрудник Института безопасности "Мисгав", бывший высокопоставленный сотрудник ШАБАКа
Источник: Walla