Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+15
Иерусалим
+28+12

Мнения

А
А

Трамп взялся за реформу американской избирательной системы

Его политические соперники обвиняют его в том, что он ее ломает. Как она устроена? И что с ней не так?

29.03.2025
Источник:Meduza
Голосование в США. Фото: Getty Image / Samuel Corum

25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе избирательной системы. Главных пунктов в нем два. Один касается дистанционного голосования: запрещается учитывать бюллетени, полученные после дня голосования. Прежний порядок это позволял при условии, что избиратель отправил свой бюллетень в день голосования или раньше (это проверяли по почтовому штемпелю).

Согласно другому пункту, чтобы зарегистрироваться в качестве избирателя (необходимое условие для участия в голосовании), отныне необходимо предъявить доказательство американского гражданства. Поскольку в США нет единого внутреннего идентификационного документа, таковым могут служить свидетельство о рождении, паспорт (аналог российского загранпаспорта) или справка, выдаваемая миграционной службой или американским посольством за границей.

По мнению юристов, опрошенных Politico, указ Трампа едва ли будет иметь немедленный эффект. Учет бюллетеней на выборах, в том числе федеральных, — прерогатива штатов. Регистрация избирателей — прерогатива Комиссии по организации выборов (Election Assistance Commission), которая имеет статус независимого федерального агентства. То есть Трамп дает указания органам власти, которые ему не подчиняются. Это, по всей вероятности, станет предметом судебного разбирательства.

Указ Трампа — идеологический документ. Начиная с избирательной кампании 2016 года (которую Трамп выиграл), он регулярно заявляет, что американская избирательная система подвержена разнообразным незаконным манипуляциям: якобы массово голосуют неграждане, происходят вбросы бюллетеней и тому подобное. Все эти заявления не находят юридического подтверждения: мошенничество на выборах — крайне редкое преступление в США, и не было ни одного случая, чтобы оно повлияло на исход голосования.

Тем не менее, боязнь таких нарушений фактически стала элементом политической программы "трампизма".

На выборах 2020 года большое негодование у Трампа вызывали досрочное голосование и голосование по почте: они, по его мнению, дали чиновникам избирательной системы широчайшие возможности для манипуляций и фальсификаций. В 2024-м Трамп утверждал, что в досрочном голосовании массово участвовали нелегальные иммигранты. Он и его соратники то и дело говорили, что на избирательных участках невесть откуда появлялись пачки бюллетеней.

Короче говоря, сторонники Трампа утверждали, что выборы проходят с многочисленными нарушениями, включая "вбросы", "карусели" и подтасовку результатов. В 2024 году избирательный штаб Трампа подготовил целую армию наблюдателей и проинструктировал их придираться к малейшим отклонениям от процедуры голосования и подсчета голосов. Наблюдателей поддерживало множество юристов, готовых выжать максимум из каждой жалобы.

Что такое "свободные и честные выборы"?

В современной политической теории это понятие формализовано. "Свобода" в этом контексте означает обеспечение права избирать и быть избранным, вступать и выходить из политических ассоциаций, агитировать, оспаривать результаты выборов легальными методами. "Честность" же — это прежде всего беспристрастность и прозрачность работы всех структур, отвечающих за проведение выборов: избирательных комиссий, которые регистрируют кандидатов, ведут списки избирателей и считают голоса; полиции, которая регулирует доступ к избирательным участкам; судов как конечной инстанции для споров и так далее.

Некоторые исследователи (например, политолог Адам Пшеворский) считают свободные и честные выборы необходимым и достаточным условием демократии. Демократия не обязана быть либеральной или какой-либо еще: высокие или низкие налоги, наличие или отсутствие смертной казни или права на аборт, миролюбивая или воинственная внешняя политика и так далее — это все вопросы ценностей, а демократия никакой определенной системы ценностей не подразумевает. Она — просто механизм наделения властью. Такое представление о демократии называют "минималистским".

Сторонники "максималистского" определения демократии считают, что одних лишь свободных и честных выборов недостаточно. Для них демократия — это не только процедура, но и ценности: открытое общество, всеобщее равенство, права человека.

С конца нулевых годов "свободные и честные выборы" — это не только политологический термин, но и важнейший политический слоган. "Бульдозерная революция" в Сербии в 2000 году, "революция роз" в Грузии в 2003-м, "оранжевая революция" 2004-2005 годов в Украине, "тюльпановая революция" в Кыргызстане в 2005-м, а также несостоявшаяся "зеленая революция" 2009-го в Иране, протесты зимы 2011/2012 в России, протесты 2020-го в Беларуси — во всех этих случаях "точкой сборки" для оппозиции были обвинения в адрес власти, что та "украла выборы".

Теперь ту же политическую технологию применяет Дональд Трамп в США. В 2016-м он победил, и это не имело практических последствий. Но в 2020-м он проиграл — и его сторонники попытались сорвать формальную процедуру утверждения итогов выборов. Дошло до кровопролития.

Для многих, в том числе в самих США, это стало шоком. Свобода и честность американских выборов считались данностью, за них не надо было бороться.

А что, в Америке не могут сфальсифицировать выборы?

Международная организация Freedom House уже 19 лет подряд фиксирует "глобальное снижение свободы". И важнейшим фактором этого процесса стала порча выборов: они, согласно Freedom House, становятся все менее честными в странах вроде Венесуэлы, Нигерии, Турции, России и Таиланда.

"Старых демократий" вроде США это вроде бы не касается. Там главной проблемой традиционно называют поляризацию: сторонники противоположных точек зрения чем дальше, тем больше видят друг в друге не просто оппонентов, а врагов. Как правые, так и левые верят в демократию только для себя, но не для своих противников.

Американская избирательная система не приспособлена к такой ситуации. Она громоздка, неповоротлива, а главное, очень архаична. Ее придумали больше двухсот лет назад — и с тех пор модернизировали разве что косметически.

США — одна из немногих стран, где избиратель должен самостоятельно регистрироваться, чтобы голосовать на выборах. В большинстве стран списки избирателей формируются автоматически на основании государственных баз данных (например, налоговых или о регистрации по месту жительства). Но в США такой межведомственный обмен данными не практикуется.

В каждом из 50 штатов — своя система регистрации. В некоторых даже не требуется предъявлять документы. В 14 штатах, включая гигантские Калифорнию и Нью-Йорк, на избирательном участке не требуется подтверждать свою личность: вы называете имя — это имя находят в списке — вы ставите подпись — и можете голосовать.

Некоторые политики и эксперты отмечают, что это оставляет массу возможностей для злоупотреблений. На это неизменно следуют два возражения. Во-первых, подтвержденных случаев таких злоупотреблений исчезающе мало. А во-вторых и в-главных, введение обязательной идентификации по документу с фото ограничит избирательные права граждан. Единого внутреннего удостоверения личности в США нет, и роль идентификационного документа, как правило, играют водительские права или паспорт (который американцам нужен только для путешествий за границу). То есть человеку, который не собирается водить машину и выезжать за пределы страны, придется прикладывать дополнительные усилия — получать лишний документ, — чтобы проголосовать на выборах.

Читайте также

Указ Трампа от 25 марта усложняет процедуру регистрации в качестве избирателя. Людям, которые не живут в США, может быть трудно понять, что в этом такого страшного: что за сложность лишний раз предъявить свидетельство о рождении? Противники Трампа стараются рационализировать протесты: для кого-то — и в первую очередь для бедных людей и для недавних иммигрантов — получение документа, подтверждающего гражданство, может быть сложной бюрократической процедурой.

Но по сути своей это в первую очередь моральный протест. При всех своих изъянах и уязвимостях американская избирательная система все двести с лишним лет своего существования исправно работает и обеспечивает регулярную сменяемость власти. Вплоть до 2020 года процедурные изъяны с лихвой компенсировались накопленным доверием к этой системе и всеобщим признанием ее сакральности. Даже если кто-то вздумает каким-то образом сфальсифицировать выборы, рядом с ним наверняка найдется тот, кто воспримет это как оскорбление святыни и остановит фальсификатора.

"Цветные революции" (как успешные, так и провальные) происходят в странах, где такого доверия нет. Когда Трамп сводит честность выборов исключительно к формальной безупречности процедуры, он тем самым ставит под сомнение не просто добросовестность отдельных чиновников, а сакральность избирательной системы, ни много ни мало доверительные отношения между гражданами и государством.

Свободные и честные выборы ("минималистский" критерий демократии) по-настоящему возможны лишь там, где граждане доверяют государству и, в частности, избирательной системе. А такое доверие — это не дело техники, это моральная и политическая ценность.

Иными словами, чтобы соответствовать "минималистскому" определению демократии, надо для начала соответствовать "максималистскому".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке