Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+26+16
Иерусалим
+24+10

Мнения

А
А

В "Ликуде" началась борьба за власть

То, что происходит в последние дни - это тихий бунт против Нетаниягу. При этом Левин выражает публичную поддержку Караи.

Давид Вертхайм
20.02.2025
Источник:Детали
Яков Бардуго в Кнессете. Фото: Walla! / Реувен Кастро

"Трудно вновь и вновь отвечать на ложь, грязь и передергивания, особенно в столь тяжкие дни для народа Израиля. К сожалению, этот человек продолжит лгать и гадить, и получать для этого трибуну до тех пор, пока он не исчезнет из общественной жизни… Никто тут не поможет - ни правые, ни левые, ни те, кто притворяются правыми. Они продолжат врать и извращать факты, а мы продолжим служить народу Израиля", — написал на прошлой неделе министр связи Шломо Караи в одной из социальных сетей.

Это гневную тираду он обратил не против БАГАЦа или юридической советницы правительства и даже не против участников демонстраций на улице Каплан. Резкое (если не сказать больше) высказывание министра было адресовано приближенному премьер-министра, обозревателю 14 телеканала и радиостанции "Галей Исраэль" Яакову Бардуго.

"Бардуго не правый и он не прав! Они и его присные, а также пропагандисты Друкер и Пелег, продолжать молоть языком и пачкать. Они не знают, что им уже никто не верит. А мы продолжим работать для вас. Только для вас", — написал Караи в заключение своего поста. Его поспешили поддержать и другие министры. "Ты надоел уже всем, из-за таких, как ты правые теряют голоса", — сказал, обращаясь к Бардуго, Мики Зоар. "Я выражаю поддержку Шломо Караи, — заявил Ярив Левин. - Министры от "Ликуда" хорошо знакомы с этим позорным явлением. Пришло время положить ему конец". Эта троица уделила Бардуго больше внимания, чем семьям похищенных, президенту Трампу и ХАМАСу вместе взятым.

"Караи заманивает Нетаниягу в западню"

У конфликта между членами правительства и Бардуго есть и экономическая подоплека. Она связана с реформой СМИ, которую пытается провести Шломо Караи. В течение последних недель Бардуго не раз выступал против планируемых изменений. Дело в том, что затеянная Караи реформа может оказаться выгодной телеканалу i24news - конкуренту 14 телеканала. Кроме того, она предусматривает открытие рынка региональных радиостанций, а это угрожает интересам радиостанции "Галей Исраэль", занимающей доминантные позиции на юге страны.

Стоит обратить внимание и на некоторых других игроков. Владелец радиостанции "Галей Исраэль" Цвика Шалом - брат бывшего министра Сильвана Шалома - имеет собственные интересы в "Ликуде". Он входит в ближний круг Биньямина Нетаниягу, и сейчас, с помощью Бардуго, продвигает следующий нарратив: Караи заманивает Биби в западню: он открывает рынок для телеканала Патрика Драи, где работает немало правых противников премьер-министра. Известно, что i24news активно конкурирует на правом фланге с 14 телеканалом.

Разумеется, Бардуго выполняет свою миссию не в качестве волонтера - у советника/политического обозревателя/приближенного есть свои интересы, и не только политические. На их существование уже намекнул Мики Зоар. Бардуго использует Цвику Шалома и радиостанцию "Галей Исраэль" для того, чтобы свести счеты с теми лидерами "Ликуде" (Караи, Зоаром и другими), у которых имеется собственная повестка дня.

Отметим также, что интересы Патрика Дараи совпадают с интересами издателя газеты "Едиот ахронот" Нони Мозеса. Они поддерживают между собой взаимовыгодное сотрудничество (у "Едиот ахронот" нет возможностей для вещания, а у i24news - цифровой платформы). Работающие в обоих СМИ Наве Дроми и Йоси Йеошуа - только вершина айсберга. У Мозеса нет коммерческого интереса в сотрудничестве со стопроцентно "бибистским" телеканалом. "Нейтральный" формат i24news предоставляет больший потенциал для работы после ухода Нетаниягу от власти. Кроме того, Мозес не хочет, чтобы его бизнес выглядел как структура, обсуживающая премьер-министра. Учитывая, что "дело 2000" по-прежнему находится на рассмотрении суда, Мозесу удобнее сохранять видимость нейтралитета. С его точки зрения речь идет о чистом бизнесе: i24news - удобная платформа для привлечения правой части общества, что имеет огромный коммерческий потенциал.

Но это лишь первый этаж башни, в которой разворачивается борьба за власть на рынке правых СМИ после ухода Нетаниягу от власти. Выше кипит политическое противоборство, в которой правой прессе отведена лишь роль прокси. Здесь уже началась дележка наследства, здесь уже пытаются решить вопрос о следующем лидере "Ликуда".

Для того, чтобы лучше понять происходящее, стоит обратить внимание на следующее. Бардуго, один из немногих журналистов, сопровождавших Нетаниягу в первые дни после 7 октября, недавно вернулся из Вашингтона с заветным интервью. Он не стал бы делать никаких заявлений, неприемлемых для премьер-министра. Те есть, все, что говорит Бардуго, согласовано с Нетаниягу. Кроме того, правый лагерь и, в первую очередь, "Ликуд", не хотят бросать вызов своему лидеру. Им удобнее конфликтовать с его посланцами. Караи в процитированном выше посте напрямую обратился к Нетаниягу: "Бардуго, в конце концов, выступит и против тебя".

Читайте также

То, что происходит в последние дни - это тихий бунт против Нетаниягу. При этом Левин выражает публичную поддержку Караи. Борьба за кресло председателя "Ликуда" уже началась. У каждого из трех бунтарей - свой интерес, однако есть один общий: сохранить создавшуюся между ними связку. Левин задет тем, что Нетаниягу не предоставил ему полную поддержку при проведении судебной реформы (фактически он вообще ее не хотел, однако поддался личным интересам и впоследствии осложнил свои отношения с электоратом). Зоар и Караи прекрасно понимают, что нужно их электорату, и пытаются укрепить свои позиции в руководстве партии. В "Ликуде" под руководством Нетаниягу для этого тоже нужно приложить усилия.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке