В то время как все сейчас сосредоточены на возвращении заложников, следующем этапе сделки и неопределенном будущем Газы, необходимо сказать несколько слов о структуре, которая создала "театр кошмаров" ХАМАСа и отвечает за формирование новостной повестки о конфликте для огромной части арабоязычного Ближнего Востока. Пришло время вновь поговорить об "Аль-Джазире".
Я хорошо помню, как в 2006 году все высшее руководство арабской "Аль-Джазиры", включая генерального директора Вада Ханфара, прибыло в Газу для освещения выборов в Палестинской автономии. На этих выборах победил ХАМАС. Присутствие боссов "Аль-Джазиры" в ходе этих выборов не было случайным - Катар, владелец "Аль-Джазиры", всегда был ярым сторонником "Братьев-мусульман", движения, к которому принадлежит и ХАМАС. В свое время, Катар предоставил теплый дом духовному наставнику ХАМАСа и "Братьев-мусульман", шейху Юсуфу аль-Кардауи.
В течение долгих лет Кардауи, духовный лидер "Братьев-мусульман", вел собственную религиозную программу "Аль-Шариа ва аль-Хая" ("Шариат и Жизнь") на этом канале. Во время второй интифады канал делал все возможное, чтобы усилить ненависть и впрыснуть свой яд в миллионы домов на Ближнем Востоке.
Перенесемся в сегодняшний день: свидетельства, поступающие с отвратительных "церемоний" освобождения заложников, указывают на то, что "Аль-Джазира" участвовала в создании этих гротескных спектаклей, где заложников заставляли улыбаться, махать руками и подписывать бумаги.
Почему "Аль-Джазира" на это пошла? Потому что она, конечно же, не является СМИ. "Аль-Джазира" - это рупор пропаганды радикального ислама.
Будучи самым популярным арабским СМИ, "Аль-Джазира" тщательно формирует нарратив и подачу конфликта для миллионов: ХАМАС "победил", разрушение Газы было "оправданным", заложники - это "военнопленные", политический ислам "торжествует". А что происходит с жителями Газы, критикующими ХАМАС? Их голоса обрываются в эфире. Я смотрела арабскую "Аль-Джазиру" каждый день на этой неделе. Жителей Газы, которые высказывали хоть какую-то критику против ХАМАСа просто снимали из эфира. Когда-то девиз "Аль-Джазиры" был "Мнение и противоположное мнение". Ха-ха.
Катар позиционирует себя в качестве "нейтрального посредника", в то время как его медиа-рупор прославляет терроризм, замалчивает зверства ХАМАСа как против израильтян, так и против палестинцев, и подстрекает против арабских государств, стремящихся к миру и развитию.
Читайте также
Почему многие в арабском мире не знают о зверствах 7 октября и сомневаются, что они вообще были? Потому что они смотрят "Аль-Джазиру". Это не журналистика. Это поддерживаемая государством операция, не менее опасная, чем российские пропагандистские сети (запрещенные в ЕС и США). "Аль-Джазира" не просто искажает реальность - она ее конструирует.
"Аль-Джазира" - это оружие в арсенале Катара, направленное против региональной стабильности, против Израиля и против Запада. Арабские страны и Израиль запретили вещание канала на своей территории, но это ничего не меняет. В Израиле можно смотреть канал через приложение, а также через Youtube и другие соцсети. Также обстоят дела и в арабских странах. Катар очень долго сидит на двух стульях, поддерживая радикальный ислам и позиционируя себя в качестве главного партнера США в Заливе. Сейчас самое время поставить вопрос ребром: либо "Аль-Джазира", либо стратегическое партнерство с Западом, без которого Катар может быть однажды поглощен соседними странами. Именно этот вопрос необходимо поставить во главе угла в ходе переговоров лидеров Израиля и арабских стран с новым президентом Соединенных Штатов.