Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+28
Иерусалим
+39+27

Мнения

А
А

Как The New York Times продвигает ложь ХАМАСа

Лишь 9% публикаций NYT содержали уточнение, что ХАМАС не различает боевиков и мирных жителей, когда приводит данные о числе погибших.

Татьяна Глезер
09.08.2025
Здание The New York Times, Нью-Йорк. Фото: Flickr / Wally Gobetz

Я с удивлением обнаружила, что многие израильские журналисты, которые пишут о конфликте в Газе, не знают того, что Израиль:

• не имеет прямого административного доступа к статистике населения в Газе;
• не подтверждает ее;
• конечно же, не ведет в Газе переписи населения...

Это означает, что огромное количество даже израильских журналистов имеют искаженное восприятие статистики, ее природы и роли в этой войне.

Это, в свою очередь, означает, что журналисты многих западных изданий живут в состоянии еще большей дезинформации и строят свои данные на основе неполного знания.

Поэтому я решила написать подробный пост с моими мыслями на эту тему, которые, как я надеюсь, опираются на данные, а не на представления о них. Буду рада конструктивной критике. На критику, содержащую эмоциональные триггеры, стараюсь не отвечать.

Итак.

Как получилось, что столь многие ведущие мировые СМИ некритично приняли статистику от террористической организации ХАМАС и распространили ее настолько широко, что она стала "общим знанием"?

Возможные объяснения:

1. Многие журналисты не понимают, как формируются эти цифры. Формальное название "Министерство здравоохранения" придает им видимость легитимности, ведь в развитых странах такое название обычно ассоциируется с надежным государственным институтом. Лишь немногие журналисты в своих материалах уточняют, что этот орган полностью подконтролен ХАМАС.
2. Журналисты могут не знать, что Израиль не имеет официального доступа к статистике из сектора Газа и не проводил там перепись населения с 2005 года. Израиль никоим образом не контролирует и не проверяет никакие статистические данные из Газы.
3. Международные организации часто цитируют статистику ХАМАС, фактически становясь каналами ее легитимации. Однако в оригинальных источниках этих организаций (например, в отчетах ООН) обычно есть сноска мелким шрифтом, где указано, что все данные поступают от Министерства здравоохранения Газы. Ни одна международная организация при этом не уточняет, что это министерство на самом деле управляется ХАМАС.

Читайте также

Посмотрим теперь, как именно журналисты помогли "отмыть" статистику ХАМАС.

Возьмем для примера The New York Times.

Анализируемый период: февраль - июнь 2024 года. Источник: исследовательская группа Fifty Global, которой я руковожу.

Исследование опубликовано в докладе Andrew Fox для Henry Jackson Society. Публикация об исследовании в The Telegraph была опубликована 14 декабря 2024 года.

1. Лишь 9% публикаций NYT содержали ключевое уточнение, что ХАМАС не различает боевиков и мирных жителей, когда приводит данные о числе погибших.
2. При цитировании данных о жертвах от ХАМАС NYT ни разу не упомянула количество боевиков. Эти сведения предоставляет Израиль, однако NYT систематически игнорирует его как источник. По данным Израиля на декабрь 2024 года, в Газе было уничтожено более 22 000 боевиков ХАМАС. ХАМАС включает их в общее число жертв.
3. Каждая пятая публикация NYT (20%) преподносит цифры о жертвах от ХАМАС как "общепризнанный факт", не указывая источник этих данных.
4. Ни одна публикация NYT не содержала уточнения о том, что цифры ХАМАС невозможно проверить. Следует отметить, что этот факт (невозможность независимой проверки данных ХАМАС) зафиксирован на сайте OCHA, где сказано, что данные о жертвах в Газе после 7 октября отсутствуют и будут опубликованы только после независимой проверки.
5. Более 75% публикаций NYT, где упоминается общее количество жертв, ссылаются на Министерство здравоохранения Газы или "официальных лиц Газы", без пояснения об их аффилиации с ХАМАС. Лишь 2% уточняют, что Министерство здравоохранения Газы полностью подконтрольно ХАМАС.

Я полагаю, этот случай заслуживает места в учебниках журналистики как наглядный пример отсутствия журналистской нейтральности при освещении одного из самых резонансных конфликтов XXI века.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке