Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+16+9
Иерусалим
+12+5

Мнения

А
А

Может быть, Нетаниягу зол на страну?

Уместно задаться вопросом: любит ли Биньямин Нетаниягу страну по-прежнему так же сильно, как раньше?

Меми Пеэр
30.01.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Ma'ayan Toaff

В эти сложные дни - наряду со слезами и переживаниями за наших сестер и братьев, которые вернулись и которым еще предстоит вернуться из ада ХАМАСа, на фоне сообщений, согласно которым они могли вернуться домой 9 месяцев назад или даже раньше, уместно задаться вопросом: любит ли Биньямин Нетаниягу страну по-прежнему так же сильно, как раньше? Злится ли он на страну и вызван ли этот гнев его противоречивыми представлениями о происходящем?

Речь Нетаниягу накануне начала реализации сделки о заложниках была жалкой. Как для него, так и особенно для нас. Это была речь человека, верящего в себя, свои возможности, но при этом оторванном от реальности. Трогательная речь начальника Генштаба Герцли Халеви еще больше усилила тоску по достойному руководству. Какая огромная и ужасная разница между искренностью Халеви и уклонением Нетаниягу от ответственности!

Тот факт, что 8 октября Нетаниягу, вероятно, по политическим причинам, избежал обсуждения вопроса о правительстве, которое сменит ХАМАС на следующий день после окончания войны, стал подтверждением сложившейся ситуации: ХАМАС продолжает контролировать сектор Газа. Мы слышали, как он (не забывая "мою жену Сару") на словах хвалит Смотрича, чтобы тот не разваливал его правительство, и не верили этому. Он был похож на музыкантов, которые продолжали играть, пока тонет "Титаник". Мы слышали, как он говорит о крахе режима ХАМАС, того самого, который он укреплял на протяжении 16 месяцев, отправляя ежедневно ему сотни грузовиков с гуманитарной помощью. И не верил услышанному. Голда Меир в свое время не склонилась перед американским давление, отдала приказ об окружении третьей египетской армии, и за короткое время завершила войну Судного дня нашей полной победой.

Давайте вспомним слова президента Линкольна: "Можно обманывать часть людей все время, можно обманывать некоторое время всех людей, но невозможно обманывать всех постоянно". Премьер-министру позволено обманывать, когда это служит национальным интересам. Я не утверждаю, что Нетаниягу лжет все время, но у меня сложилось ощущение, что ему нельзя верить.

Биньямин Нетаниягу стал премьер-министром в результате демократических выборов. Он был офицером Армии обороны Израиля, братом погибшего героя страны, превосходным министром финансов в правительстве Шарона. Он спас экономику страны того периода. Он счел нужным урезать пособия ультраортодоксам, сделав верный вывод, что они намеренно рожают как можно больше детей, чтобы жить за счет государственной помощи. Он своими действиями вынудил ультраортодоксов пойти работать. Некоторых - даже служить.

Он сделал немало хорошего и на посту премьер-министра. Показал себя хорошо, как человек, умеющий бороться с терроризмом. Своим басом- баритоном страстно защищал систему правосудия, подчеркивая необходимость ее независимости, как базы для сохранения демократии. Не позволял никому вмешиваться в процедуру выбора судей, оспаривать авторитет и честность членов судов.

Но затем все изменилось.

Это произошло некоторое время спустя после того, как тогдашний юридический советник правительства Авихай Мандельблит решил выдвинуть против него три обвинительных заключения. Я часто выражал свою позицию, которая остается неизменной: с Нетаниягу следует заключить сделку о признании вины, освободить его от наказания, без вынесения "калона", даже вручив почетную грамоту. Взамен он освободит страну от своего опасного, раскольнического, расточительного правления.

С тех пор, как было создано "настоящее правое правительство мечты", с тех пор, как Ярив Левин выпустил зажигательную пулю юридической реформы в январе 2023 года, я задаюсь вопросом: не стал ли Нетаниягу гневаться и даже ненавидеть само государства, посмевшее выдвинуть против него обвинения? Не родилось ли тогда у него страстное желание отомстить государству за это?

Премьер-министр избегает ответственности за провал 7 октября. Но приписывает себе все достижения в операциях, которые изначально боялся одобрить. Как, например, "операция пейджеров", эффективность которой могла быть еще большей, будь она проведена 11 октября 2023 года. Как операция по ликвидации Насраллы. Как сделка об освобождении заложников, которую можно было провести в мае и спасти тем самым множество жизней - самих заложников и наших солдат.

Если бы другой премьер-министр подписал соглашение о заложниках это назвали бы плохой сделкой. Но поскольку соглашение подписал Нетаниягу, это назвали хорошей сделкой. Удивительно видеть, как Нетаниягу аплодируют те, кто слеп и совершенно слепо следует за ним. Кто поверил бы ему, даже если бы он сказал днем, что это ночь, а снег назвал солнцем. Кажется, будто сознание некоторой части общества захватили инопланетяне, вмонтировавшие в их организм кнопку отмены реальности и абсолютного восхищения Нетаниягу.

Нетаниягу несет личную ответственность за правительство, во время работы которого произошла величайшая трагедия со времен Катастрофы. Которое раскололо страну по вопросу реформы юридической системы и которое продвигает возмутительный закон об уклонении от армейской службы. Которое отбояривается всеми силами от создания государственной комиссии по расследованию причин и обстоятельство трагедии 7 октября.

Это правительство молчаливо игнорирует опасные заявления министров и депутатов Кнессета против президента Соединенных Штатов. Раввинов против призыва в Армию обороны Израиля (чего стоит только это "Даже те, кто не изучают Тору, не должны идти в армию"). Против семей заложников. И против нашей святая святых — Армии обороны Израиля.

Читайте также

Премьер-министр привнес в нашу жизнь каханизм, мессианство и принцип уклонения от службы в армии, который продвигает юридический и медийный переворот, разделяет страну в самый трудный момент в ее истории, ставит под угрозу наше экономическое будущее в пользу тех секторов, которые укрепляют его правительства, который отказывается от создания государственной комиссии по расследованию, который стремится разрушить свободные СМИ, который продолжает опираться на таких людей, как Дистель, Ватури, Готлиб, Караи, Май Голан, вероятно, не думает только о благе государства.

Может быть, он просто зол на страну, на нас? Может быть кресло премьера для него важнее самого Израиля?

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке