Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.МненияZahav.ru

Мнения

А
А

Исход непредсказуем

Президентскую предвыборную кампанию Камала Харрис и Дональд Трамп закончили ничьей, их рейтинги практически равны.

Юрий Жигалкин
05.11.2024
Источник:Радио Свобода
Дебаты Дональда Трампа и Камалы Харрис, 10 сентября 2024 года. Alex Wong, GettyImages
Дебаты Дональда Трампа и Камалы Харрис. Фото: Getty Images / Alex Wong

Самой крупной новостью за два дня до президентских выборов в США стали результаты последних предвыборных опросов общественного мнения, проведенных ведущими социологическими фирмами, - суть которых заключается в полном отсутствии какой-либо ясности.

"Битва до последнего в колеблющихся штатах". Так озаглавила газета The New York Times статью, в которой анализируются результаты последнего опроса, из которого следует, что кандидат от Демократической партии Камала Харрис несколько укрепила свои позиции в двух из семи ключевых штатов - Северной Каролине и Джорджии, в то время как кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп нагнал ее в Пенсильвании. Это штат, через который, как говорят аналитики, для обоих кандидатов лежит наиболее ясная прямая дорога к победе на выборах.

Опрос The New York Times, указывающий на небольшое, в пределах статистической погрешности, лидерство Харрис в четырех из семи штатов страны, где результаты выборов сейчас предсказать невозможно, рисует чуть более благоприятную для Харрис картину, чем другие свежие опросы.

В среднем Трамп к понедельнику, 4 ноября, слегка опережал Харрис в пяти из семи колеблющихся штатов, согласно общенациональным опросам. Но в целом президентскую предвыборную кампанию Харрис и Трамп закончили ничьей, их рейтинги практически равны. Такой плотной борьбы накануне выборов, как утверждают социологи, не было за последние пятьдесят лет. Проблема, впрочем, заключается в том, что полного доверия к результатам опросов нет. Дело в том, что, как признает, например, Нэйт Силвер, один из самых влиятельных американских аналитиков в сфере опросов общественного мнения, даже нередко встречающаяся и профессионально приемлемая ошибка социологов в три процента может означать уверенную победу одного из кандидатов: либо Харрис, либо Трампа.

Что остается в этой ситуации делать кандидатам? В последние дни перед выборами они взывают к той части электората, которая, согласно всем опросам, может принести им победу. Для Камалы Харрис - это женщины, за нее готовы проголосовать 57 процентов американок-избирателей. Для Дональда Трампа - это мужчины, его поддерживают 58 процентов мужчин-избирателей. Но, несмотря на практически одинаковый уровень поддержки со стороны женской и мужской части электората, задача Трампа несколько сложнее, поскольку женщины традиционно гораздо более активно участвуют в выборах.

- Сейчас для обоих кандидатов главная задача - это вывести на выборы своих избирателей, - говорит социолог и политолог из университета имени Джорджа Мэйсона Эрик Ширяев. - Для Камалы Харрис - это женщины, для Дональда Трампа - мужчины. Любопытно, что на его сторону сейчас склоняются молодые мужчины, которые голосуют в первый или второй раз в жизни. Но проблема для него в том, что это самая наиболее тяжелая на подъем часть электората. Возможно, поэтому во время своих последних предвыборных митингов Трамп практически прямо обращался к мужчинам, в то время как Камала Харрис постоянно говорит о репродуктивных правах американок. И это находит отклик. Если Харрис удастся убедить большинство американок проголосовать, то у нее будут серьезнейшие шансы на победу, поскольку два года назад 84 с половиной процента американок были в списках избирателей и лишь 77 процентов мужчин. Женщины голосуют более активно, - напоминает Эрик Ширяев.

Четыре года назад, как и восемь лет назад, накануне выборов социологи прогнозировали более чем уверенную победу на выборах соперников Дональда Трампа Джо Байдена и Хиллари Клинтон. Клинтон восемь лет назад потерпела сенсационное поражение, после чего фирмы, проводившие опросы, долго пытались разобраться в том, как они умудрились не заметить электорат Трампа. Четыре года назад Трамп проиграл, но разрыв между ним и Байденом был минимальным, в то время как по прогнозам Байден должен был опередить Трампа на 7 с лишним процентов. В 2020 году Байден уверенно лидировал в шести из семи колеблющихся штатах.

Некоторые аналитики говорят, что социологи сделали выводы из своих ошибок и в этом году более реалистично оценивают шансы кандидатов, не отдавая предпочтения ни Харрис, ни Трампу. Но Эрик Ширяев думает, что реальный уровень поддержки Трампа может быть все же более высоким:

- Дело не только в том, что социологи могут не всегда включать в свои выборки сторонников Трампа, опросы сейчас более репрезентативны, чем были четыре года назад. Не исключено, что те, кто намерен голосовать за Трампа, попросту честно не говорят о своих предпочтениях, потому что считают это социально неприемлемым. У Трампа, как известно, не совсем хорошая репутация в медийном пространстве, и люди не хотят говорить о том, что они его поддерживают. Известно также, что многие сторонники Трампа предпочитают не участвовать в опросах. При этом интерес к Трампу, согласно запросам в интернет-поисковиках, гораздо выше, чем интерес к Харрис. Свидетельствует ли это о его большей популярности? Сказать трудно, - говорит Эрик Ширяев.

О неплохих шансах Дональда Трампа на победу со ссылкой на мнение участников фокус-групп пишет и заместитель редактора редакционной полосы The New York Times Патрик Хили, который подытоживает опросы фокус-групп, проводившиеся в течение двух с лишним лет. "У Трампа хороший шанс победить", - пишет он, потому что американцы добрым словом вспоминают экономику времен Трампа, крайне негативно оценивают президентство Байдена и хотят перемен. Их крайне беспокоит проблема нелегальной миграции, и они винят Байдена и Харрис за отказ обеспечить безопасность границы. Что же может помешать Трампу победить? Его отказ признать результаты выборов 2020 года и события 6 января 2021 года, когда его сторонники ворвались в здание Конгресса, пытаясь сорвать сертификацию результатов выборов.

Читайте также

Последние дни перед выборами Камала Харрис и Дональд Трамп, по сути, днюют и ночуют в колеблющихся штатах, участвуя в митингах и встречах с избирателями. Харрис обещает американцам решать проблемы в духе консенсуса, она обещает им "политику радости". Дональд Трамп возлагает на демократов вину за высокую инфляцию, обещает американский "золотой век", прекращение международных конфликтов и прекращение нелегальной миграции в случае его избрания президентом.

В раннем голосовании уже приняли участие более 70 миллионов американцев. По прогнозам аналитиков, в предстоящих президентских выборах могут участвовать от 60 до 75 процентов избирателей. Это лишь немного меньше, чем рекордное количество американцев, пришедших на избирательные участки на президентских выборах 2020 года.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке