Как известно, история никого никогда и ничему не учит. Но еврейский народ проявляет особую, исключительную неспособность усваивать уроки своей истории.
В 1981 году Израиль разбомбил иракский атомный реактор, и с ядерной угрозой из Ирака было покончено раз и навсегда. А вот удары по иранским ядерным объектам были ограниченными, и в итоге наши самые непримиримые враги скоро станут обладателями атомного оружия.
В 1967 году ЦАХАЛ начал войну против армий арабских стран, не дожидаясь их нападения. Война продолжалась всего шесть дней и привела к освобождению Иерусалима и присоединению других территорий. Гораздо тяжелее оказалась война Судного дня, в которую не верили и которая застала страну врасплох.
Весь наш опыт показывает, что нерешительность и особенно промедление в нанесении удара почти всегда оборачивается трагическими последствиями. Тем не менее, именно эта стратегия господствует в политике Израиля последние десятилетия.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире
Правительство много лет закрывало глаза на обстрелы юга, даже когда ракеты уже достигали центра страны. Все операции в Газе были недолгими и скорее символическими. В конце концов мы получили 7 октября. Случись нынешняя война хотя бы лет на пять-десять раньше, этой страшной трагедии можно было бы избежать, да и сама операция была бы не столь долгой и кровопролитной.
Обстрелы Эйлата и захваты судов йеменскими хуситами не заставили правительство отреагировать на угрозу из Йемена. Только когда дрон упал в центре Тель-Авива, последовал ответ.
По-прежнему игнорируется положение на севере, куда прилетают десятки ракет в день. Неужели там ждут своего 7 октября, чтобы начать операцию против "Хизбаллы"?
Судя по происходящим время от времени атакам, разведке известно, где находятся вражеские базы, ракетные установки, нефтехранилища и т.д. Почему же мы не уничтожаем их превентивно? Недавно в СМИ появилась информация о том, что Израиль даже может ликвидировать лидера "Хизбаллы", но не хочет начинать новую войну. Вот только война все равно рано или поздно начинается, но начинаем ее не мы и не на своих условиях.
Кто тут виноват? Израильские политики? Безусловно. Даже те из них, кто заботится не только о своей карьере, но и о безопасности страны, считают, что с помощью договоров, обещаний и убеждений можно изменить отношения между государствами. Это типично западный подход, и до какого-то момент все знали, что он не годится для наших палестин, но почему-то забыли. Израиль сделал ставку на силу слова, которое на Востоке не имеет никакой цены, - и на силу денег. Мол, наши враги поймут, как выгодно жить в мире, и ненависть прекратится. Отсюда бесконечные вливания в палестинские территории, умасливание ХАМАСа, развитие торговых связей с Турцией, Иорданией, Египтом.
Завоевание ближневосточного и мирового рынка пошло на пользу и нашей, и чужой экономике, но миллионы мусульман все равно предпочитают прозябать в голоде и нищете и умирать на священной войне с неверными. Их лидеры и идеологи, может быть, больше ценят процветание, но у них свой бизнес - терроризм. Перспективой мирного сосуществования их не купишь. Их можно в крайнем случае запугать, притом не словами, а действиями, а самое надежное - уничтожить, как Мухаммеда Дейфа, который пережил семь покушений, потерял здоровье и семью, но не отказался от террора.
Тем не менее Израиль много лет вел себя так, как будто нам противостоят не Дейф с Синуаром и Насраллой, а малолетняя шпана из соседнего двора. Сокращались расходы на оборону, падал авторитет ЦАХАЛа, командиры готовились к прошлой войне и делали карьеру, а террор и обстрелы представлялись чем-то рутинным и не более опасным, чем превышение скорости на шоссе. ХАМАС наверное первым понял, что Израиль уже не тот, и его можно не бояться, поэтому случилось 7 октября. К тому же в Газе нас встретило неожиданное открытие: группировка превратилась в настоящую армию и, судя по найденным документам, готовилась к настоящей войне. Надо же, а мы-то думали, что они там детские садики строят…
Еще одна причина наших провалов - политизация армии. Как известно, каждый второй израильский генерал мечтает возглавить партию, а то и правительство, но это полбеды. Хуже, что почти каждый действующий генерал ассоциирует себя с каким-либо политическим направлением или конкретным движением, и действует согласно его идеологии. Ничем другим, кроме политических соображений, нельзя объяснить игнорирование армией угрозы из Газы. И это не отдельный просчет, а постоянное явление.
Читайте также
Раньше мы были страной, которая без колебаний отвечала на любую угрозу, даже потенциальную. Именно эта неоднократно подтвержденная репутация в свое время заставила наших ближайших соседей - Египет и Иорданию - искать мира. Когда после нападения из Газы страна, спохватившись, стала меняться, было уже поздно - репутация грозного, не прощающего обид Израиля ушла в прошлое. Да и меняемся ли мы? Даже сегодня люди больше переживают из-за роста цен, чем из-за падающих им на голову дронов. Трудно обвинять народ, который пережил за свою историю столько трагедий и лишь недавно почувствовал себя таким, как другие народы. Только это обман - мы не такие, и жить в мире сможем еще не скоро.
Дорога к миру, начатая еще до соглашений Осло, оказалась западней и привела нас в тупик. С легкой руки Рабина погибших в страшных терактах 90-х называли жертвами мирного процесса, и никому не приходило в голову, что процесс, который требует человеческих жертв, не может быть мирным.
Мы продолжаем идти по этой дороге в никуда, не желая понять, что мир был бы ближе, если бы опирался на силу. Такова реальность нашего региона. Впрочем, сегодня и западное общество перестраивается, отказываясь от принципа «лишь бы не было войны». Боеспособная армия, сила, оружие стали определяющими факторами политики. Когда-то у нас было преимущество в этой области, но мы его потеряли. Именно поэтому по нам стреляют все, кому не лень - от ракетных войск Ирана до диких йеменских племен. Хорошо, что пока еще мы можем отвечать.