Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+12

Мнения

А
А

Отчет о бое на КПП "Эрез": имевшихся сил было слишком мало

ЦАХАЛ разрешил к публикации результаты внутреннего расследования боя на КПП "Эрез", происходившего в "черную субботу" 7 октября 2023 года.

Елена Пепел
01.04.2025
Источник:Newsru.co.il
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Результаты расследования были представлены семьям погибших и похищенных, а также военнослужащим и сотрудникам служб безопасности, действовавшим в районе КПП "Эрез" в тот день.

Отчет был подытожен бывшим командующим Южным военным округом генерал-майором Яроном Финкельманом, следственная группа работала до того, как были заменены ключевые офицеры в командовании ЦАХАЛа.

Основной вывод расследования - ЦАХАЛ не справился со своей задачей обороны базы. В ходе нападения на лагерь МАТАК ("Миналь Тиум ве-Кишур", Управление координации и коммуникации) погибли девять военнослужащих, три человека были похищены живыми, один из похищенных до сих пор удерживается террористами в секторе Газы.

Базу атаковали в первую волну 20 террористов ХАМАСа, затем к ним присоединились еще 100 боевиков, часть из которых были боевиками "Исламского джихада", а часть не принадлежали к какой-либо конкретной организации, они прибыли для совершения убийств и актов мародерства.

Выделенных для защиты базы сил было недостаточно даже для более ограниченного сценария нападения.

При этом в отчете следственной группы подчеркивается героизм и готовность к самопожертвованию военнослужащих, участвующих в сражении, и указано, что их действия в первый час атаки предотвратили еще больший ущерб и спасли множество жизней. Авиаудары, нанесенные ВВС по точкам прорыва, предотвратили проникновения десятков дополнительных террористов.

Расследование, которое возглавлял полковник Гиди Кфир-Эль и другие офицеры, длилось примерно год, оно включало в себя показания военнослужащих, служивших на базе, бойцов, которые сражались в секторе боя, а также встречи с семьями погибших. В ходе расследования были собраны информация, сообщения и другие следственные материалы, чтобы создать наиболее верную и четкую картину происходившего. В частности, были изучены записи переговоров, дополнительная разведывательная информация, материалы, которые снимали и фиксировали нападавшие террористы, были опрошены свидетели, допрошены террористы, осуществлена реконструкция событий на местности.

В предисловии к расследованию подчеркивается: бой в районе КПП "Эрез" и Управления координации и коммуникации "Эрез" было одним из десятков очагов сражения во время внезапного нападения 7 октября. Проникновение тысяч террористов одновременно в десятках точек прорыва стало ключевым фактором, затрудняющим прибытие подкреплений к очагам боевых действий.

КПП "Эрез" - основная информация

Район КПП "Эрез" подразделяется на несколько зон: зону транспортного переезда, зону пешеходного перехода (терминал), зону лагеря Управления координации и коммуникации "Эрез" и комплекс "Ха-Балон". Накануне нападения зона пограничного перехода находилась под ответственностью боевой группы 77-го батальона 7-й бригады. В лагере МАТАК было размещено резервное подразделение батальона. На территории КПП "Эрез" дежурили пятеро охранников "Управления пограничных переходов" ("Рашут а-мааварим"), как обычно в выходные дни.

Тайминг боевых действий в районе "Эрез"

В 05:30 силы были приведены в состояние готовности с рассветом, в соответствии с приказами и действовавшей на тот момент оценкой ситуации.

В 06:29 ХАМАС начал массированный ракетный обстрел из сектора Газы, направленный непосредственно на лагеря, базы и укреппункты ЦАХАЛа в приграничном районе. Ракетный обстрел был призван локализовать военнослужащих в защитных помещениях, чтобы затруднить их выход на защиту населенных пунктов и отражение прорыва, огневой удар также имел целью нейтрализовать средства обороны. Террористы прорвали заграждение в нескольких точках и проникли на территорию Израиля на автомобилях, мотоциклах и пешком.

Первый этап атаки - проникновение террористов в район терминала и лагеря "Эрез" (с 06:29 до 06:59).

В 06:32 система наблюдения доложила о движении террористов на пикапах в направлении КПП "Эрез", дежурные офицеры вошли в командный пункт, а все солдаты, находившиеся в районе лагеря, вошли в защищенные комнаты по инструкции для действий при ракетных обстрелах. Резервный взвод вышел из патрульного автомобиля и укрылся в защищенной комнате (ротной кухне).

Примерно в 06:32-06:42 террористы прорвали разделительное заграждение и проникли на территорию Израиля с нескольких точек, они двинулись в сторону лагеря МАТАК "Эрез", КПП "Эрез" и кибуца Эрез. Наблюдательница сектора доложила о прорыве границы и проникновении террористов по внутренней связи.

В 06:35 в сторону террористов в одной из точек проникновения выдвинулась резервная группа, пытаясь обойти их с фланга. Но увидев, что впереди несколько десятков террористов, заместитель командира резервной роты отдал приказ вернуться.

В 06:42 террористы проникли на территорию КПП "Эрез", рассредоточились на автомобильном переходе и пешеходном переходе (терминале), поднявшись на крышу и начав вести снайперскую стрельбу по военному лагерю. Заместитель командира роты пытался привезти свою группу на объединение с охранниками КПП, но не мог это сделать из-за обстрела с крыши. Он развернулся назад и поехал в сторону поселка Нетив а-Асара, поскольку по рации услышал, что на территорию поселка проникли террористы. (Отметим, что в ранее опубликованном отчете о боях в Нетив а-Асара указано, что прибытие подкрепления помогло спасти множество жизней гражданских, - прим. ред.)

В 06:50 командир подразделения разделил имевшиеся под его командованием силы на две части для подготовки к атаке террористов, одну возглавил сам, вторую возглавил сержант.

В 06:52 пятеро охранников Управления пограничных переходов, находившиеся в терминале, по камерам внутреннего слежения увидели приближение нескольких десятков террористов. Понимая, что силы неравны, они поднялись на второй этаж терминала и заперлись в одной из комнат.

В 06:54 группа террористов подошла к юго-восточной части лагеря, заложила взрывное устройство на стену, чтобы обрушить ее и проникнуть на территорию лагеря, но взрыв не привел к желаемым результатам, и стена не обрушилась. Сержант, заметившая продвижение террористов, отдала приказ военнослужащим войти в защищенные комнаты и запереться. Сержант также заметила продвижение террористов к комплексу "Балон", она связалась с командиром находившегося там подразделения и проинформировала его о происходящем. Тот вместе со своим отрядом покинул комплекс "Балон" и направился к командному пункту.

Через несколько минут террористы проникли в лагерь через южные ворота, началась перестрелка с военнослужащими. Силы под командованием сержанта вели бой с террористами, в то время как силы под командованием командира подразделения переместились в восточную часть лагеря, предотвращая проникновение террористов через главные ворота. Одному из бойцов удалось ликвидировать террориста, находящегося на крыше терминала.

Второй этап атаки: бой на территории лагеря МАТАК

В 07:00 три бойца, находившихся в комплексе "Балон", подбежали к мобильным бомбоубежищам ("мигуниот") на автостоянке. Однако бомбоубежища оказались переоборудованы под офисы и заперты, поэтому военнослужащим пришлось искать другое укрытие, и они укрылись между бетонными блоками. Примерно через минуту к ним присоединился их командир.

Одновременно с этим террористы прорвались в лагерь через главные ворота. Дежурный офицер МАТАКа стрелял по ним, задерживая их продвижение, до тех пор, пока у него не закончились боеприпасы, что произошло очень быстро. В 07:04, исчерпав боеприпасы, он вернулся в командный пункт и заперся там. Террористы проникли в лагерь и разделились на несколько групп.

Один из террористов бросил гранату в направлении входа в столовую. После взрыва бойцы комплекса "Балон" вышли из укрытия и побежали в сторону командного пункта, в это время террорист стрелял в них. Один из бойцов погиб, второй умер от ран позже в командном пункте.

Несколько террористов прошли в направлении жилого комплекса базы МАТАК, убили троих военнослужащих и троих захватили в плен живыми.

Третий этап: подкрепление авиацией, продолжение боя в МАТАКе (с 07:20 до 09:30).

В 07:22 в районе "Эреза" атаковали самолеты ВВС ЦАХАЛа, в это время силы под командованием командира подразделения вели бой против нескольких террористов вокруг запертых "мигуниот" на стоянке. В этом бою один военнослужащий погиб, еще один был ранен. Офицер попросил подкрепления от второго отряда, и через несколько минут к нему присоединился сержант с тремя бойцами. Террористы обстреляли их, убив сержанта, ответным огнем командира подразделения двое боевиков были уничтожены. В 07:34 по военнослужащим были выпущены несколько противотанковых ракет, один из бойцов был убит.

Чтобы собрать дополнительные силы и перегруппироваться, командир подразделения и трое бойцов, включая двоих раненых, направились к жилым помещениям. Заметив вооруженного террориста, они изменили маршрут и двинулись к офицерскому жилому помещению. В 07:38 они вошли в офицерский жилой блок и начали вести бой уже оттуда. В этом бою один боец погиб. Им также удалось уничтожить еще двоих террористов в районе кухни базы.

Начиная с 08:22, боевые самолеты атаковали транспорт террористов в районе забора, им удалось подбить несколько автомобилей, остальные развернулись и отправились обратно в сектор Газы - таким образом, ВВС удалось остановить дополнительную войну боевиков.

В 08:30 бои в лагере МАТАК закончились. В период между 09:00 и 09:30 командир роты приказал бойцам войти в защищенное пространство в кухне, поскольку силы ВВС должны были провести масштабный обстрел района.

Четвертый этап: новая волна террористов, продолжение боев в лагере МАТАК (с 09:30 до 15:00)

В 09:30 командир подразделения прибыл в район кухни, и не увидел там военнослужащих, которые должны были охранять этот район по указанию командира роты. Он сделал вывод, что в лагере больше некого спасать. В 10:30 на территорию лагеря проникли террористы "Исламского джихада" и мародеры из сектора Газы, начав серию поджогов и актов мародерства. Командир подразделения и второй оставшийся с ним боец находились в укрытии, они слышали террористов, но были убеждены, что живых солдат на территории лагеря больше нет. Однако в лагере еще оставались солдаты. В 13:30 командир подразделения и второй боец вышли через теплицы в сторону поселка Нетив а-Асара, соединились с отрядом быстрого реагирования поселка и начали защищать уже его.

Пятый этап: зачистка района (с 15:00 до 23:00).

В период между 15:00 и 15:30 в сектор лагеря МАТАК прибыли бойцы подразделения ЯАЛОМ. Они начали движение уже в 14:00, понимая, что им предстоит столкнуться с десятками террористов. По прибытии бойцы ЯАЛОМ разделили территорию на два сектора и распределились, каждая группа зачищала свой сектор, обнаруживая военнослужащих в местах их укрытия. С живыми террористами во время прочесывания они не столкнулись.

В 15:45 прибыли бойцы спецназа десантников ("Сайерет Цанханим"), они добрались до зоны пешеходного перехода и эвакуировали пятерых охранников Управления пограничных переходов. С живыми террористами они не сталкивались. Около 19:00 7 октября бойцы ЯАЛОМа вывезли всех выживших солдат лагеря МАТАК к перекрестку Яд-Мордехай, затем они эвакуировали погибших и раненых. К 23:00 ответственность за лагерь была передана действующим в секторе подразделениям.

Основные выводы расследования боя на КПП "Эрез" и в лагере МАТАК "Эрез"

В ходе расследования был выявлен пробел в способности перейти от состояния обороны к усилению позиций, сдерживанию атаки противника и его уничтожения. Если бы подготовка военнослужащих осуществлялась иначе, можно было бы сдержать врага и окончить бой с лучшими результатами.

Размещенных для обороны лагеря по протоколу сил было недостаточно даже при облегченном сценарии нападения на лагерь, чем произошло в реальности 7 октября 2023 года.

Во время атаки в лагере МАТАК находился батальонный резервный взвод, который не был размещен в своем секторе для защиты населенного пункта - таким образом, на территории военного лагеря было больше сил, чем предусмотрено протоколом обороны лагеря, но даже они не справились с задачей защиты лагеря МАТАК.

Главные ворота были прорваны на раннем этапе атаки, в результате чего террористы без сопротивления быстро проникли до центральной части лагеря. Однако у находившихся в лагере сил было примерно 25 минут с того момента, как террористов заметили на крыше терминала (06:35) до их фактического проникновения в лагерь (06:59), но это время не было использовано для организации сил или проведения инструктажа.

Следственная группа отметила отсутствие единого центра управления и контроля для координации действующих в районе сил. Командиры лагеря МАТАК связывались с военнослужащими по телефону, а не физически, визуального контакта со всеми солдатами у них не было. В результате многие солдаты действовали по собственному усмотрению.

Следственная группа положительно отметила решение командира 77-й бригады направить в начале атаки свои доступные силы для защиты гражданских населенных пунктов, отдав им приоритет перед защитой МАТАКа.

Несмотря на близость к пограничному забору, лагерь МАТАК был организован как совместный лагерь нескольких подразделений, а не как единая войсковая позиция, поэтому не был подготовлен к обороне и ведению боя на территории лагеря. Размещение большой административной части в таком опасном месте создали изначальную уязвимость для возможности защищать военнослужащих и держать оборону.

Читайте также

В районе сектора отсутствовали артиллерийские силы, которые могли бы обеспечить ответ на проникновение. Воздушные атаки были эффективны, они предотвратили проникновение на территорию Израиля дополнительных террористов и отбросили их обратно в сектор Газы.

Оперативная готовность признана недостаточной, в районе лагеря МАТАК "Эрез" находился невооруженный боец, что представляло собой нарушение оперативной дисциплины.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке