Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Левые приведут к власти настоящих правых радикалов

Проблемы, которые привели к успеху Ле Пен и заботят пока только треть населения, будут накапливаться, пока правых не будет поддерживать уже половина.

08.07.2024
Жан-Люк Меланшон. Фото: Getty Images / Aurelien Meunier

Вся лента - в радостных постах друзей о победе во Франции над лепеновцами. И все медиа - только об этом. Да уж, искусство зарывания головы в песок - главное, чему мы все научились в совершенстве в эти трудные времена. Реальность совершенно далека от радостной картинки, которой все себя сегодня тешат. Катастрофа развивается фактически с неизбежностью. Франция в этом смысле - отличный пример.

Еще десять лет назад партия Ле Пен была фринджевой партией, настолько грязной, что к ней никто из мейнстримных политиков не приближался. Сегодня ее открыто поддерживает треть электората, и она получает четверть мест в парламенте (кстати, Гитлер пришел к власти без большинства, и лишь затем сделал из своей партии мейнстрим, партию власти, а потом переформатировал и все государство, получив уже массовую поддержку). Не надо себя обманывать: ей противостоит не некое "левое большинство", а разрозненный и враждующий Новый Народный Фронт, который объединяет ТОЛЬКО ненависть к Ле Пен, но в который входят такие персонажи, как Меланшон - не меньшее зло, чем правые радикалы. Этот Фронт - чисто выборное объединение. Ни на какое согласованное позитивное действие он не способен, управлять страной он точно не в состоянии. Ни потому, что он не является единой силой (это лебедь, рак да щука), ни потому, что у него нет большинства - он зависит от центристов Макрона. Одно обеспечено: правые править страной (пока!) не будут. А кто будет? А никто не будет!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Читайте также

Подвешенный парламент означает только одно: проблемы, которые привели к успеху Ле Пен и заботят пока только треть населения, решаться определенно не будут. Они будут накапливаться, пока правых не будет поддерживать уже половина населения. И тогда власть сама упадет в руки Ле Пен. Это только вопрос времени. И нынешний расклад политических сил, гарантирующий паралич власти и накапливание проблем (поскольку не Меланшон же будет решать проблемы электората Ле Пен!), неизбежно приведет к тому, что власть они получат через 3-5 лет. Если за какие-то десять лет они смогли проделать путь от изолированных маргиналов к четверти в парламенте, то оставшиеся доли контрольного пакета они при таком раскладе доберут быстро и без труда. Вместо того, чтобы отобрать у них повестку, т.е. начать решать проблемы, серьезно волнующие от трети до половины населения страны, победители займутся своей повесткой, которая приведет к усугублению ситуации (да и ее реализовать не смогут, т.к. парламент подвешен).

Франция, как и раньше, пролагает политический путь в будущее. В той же точно парадигме развивается ситуация и в Германии, и в США, и в других странах Запада. В Британии, как некоторые думают, произошел сбой на прошлой неделе - к власти пришли лейбористы. Но это поверхностное суждение. Они пришли к власти только потому, что консерваторы сделали все, чтобы проиграть с треском. У самих лейбористов никакой внятной программы вообще нет. Они просидят пять лет, наделают глупостей, решив, что получили настоящий мандат на управление страной, а не оказались у власти by default, и приведут к власти еще более правых, чем те, что сегодня отошли от власти. Если вы думаете, что я ошибаюсь, взгляните на первые шаги Стармера: он в первый же день денонсировал договор с Руандой, который должен был остановить нелегальную миграцию, и назначил министром юстиции пропалестинскую активистку и ярую ненавистницу Израиля. Это ли шаги, которые должны, консолидировать общество? Конечно, нет. Это рецепт для консолидации и роста правого электората. Иначе говоря, уроки никто не извлекает. Все работают на приход к власти радикально правых сил. Ну так за ними, конечно, дело не станет. Причем, эти силы идут и справа и слева. Только справа одна ксенофобски-антисемитская хтонь - в национальных костюмах, а слева другая - в куфиях. Сбыча мечт всех антиутопистов...

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке