Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Кто друг, кто враг…

Ультраправые, которые сейчас набирают силу в Европе, - не фашисты. Они не более националисты, чем, скажем, многие наши ликудовцы.

08.07.2024
Источник:MIGnews.com
Ультралевые приветствуют результаты второго тура выборов во Франции. Лозунги гласят: "Наш Народный фронт - антиколониальный и антирасистский! " и "Франция — мозаика миграции". Фото: Reuters

Европа движется вправо. Об этом говорят уже давно, и прошедшие выборы в Европарламент, а также промежуточные результаты выборов во Франции - очередное тому подтверждение. Куда катится общество? - сокрушается весь демократический, цивилизованный мир, а вместе с ним и Израиль. Хотя как раз еврейское государство могло бы порадоваться тому, что в Старом свете набирают силу наши сторонники, те, кто поддерживает Израиль в войне против ХАМАСа и прочих террористов. Те, кто давно бы с нами дружил, если бы израильские политики и дипломаты не сторонились европейских ультраправых как чумы.

Нетрудно догадаться, какая чума приходит на ум: коричневая чума национализма. После Второй мировой войны и Холокоста общение еврейских организаций с ультра считается абсолютным табу. Долгие годы официальным представителям Израиля запрещалось заводить любые контакты с деятелями крайне правого толка, чьи националистические взгляды по привычке ассоциировались с нацизмом. Только сейчас, когда эти деятели начинают занимать ключевые места в мировой политике, что-то меняется, но слишком медленно. Да и евреи Европы продолжают голосовать за левых, считая их пропалестинскую позицию временным заблуждением, простительной мелочью, на которую можно закрыть глаза. Именно это они и делают: закрывают глаза на поддержку левыми ХАМАСа, на одобрение террора, агрессию и насилия против еврейского населения, бойкоты, судебные иски, травлю. Даже изнасилование и убийство еврейской девочки тремя подростками в качестве "мести за Газу" не заставили французских евреев задуматься, кто им враг, а кто друг.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Известно: в политике друзей не бывает. Не случайно заявления мировых лидеров о дружбе и солидарности с Израилем обычно сопровождаются призывами к прекращению огня, переговорам, территориальным уступкам и предоставлению палестинцам собственного государства. Об этом не один год твердят наши левые европейские "друзья", используя все возможности давления. И все же Израиль предпочитает поддерживать их, а не правых "фашистов".

Но ультраправые, которые сейчас набирают силу в Европе, - не фашисты. Неофашистские объединения на континенте существуют, но их не допускают до участия в выборах; это малочисленные маргинальные группы, не имеющие веса в обществе. Что касается легальных правых, то они не более националисты, чем, скажем, многие наши ликудовцы. Кроме того, их идеология за последние годы сильно изменилась. В первую очередь они отказались от антисемитизма как непродуктивной позиции, которая не принесла им никаких дивидендов. Сегодня правые - единственная политическая сила, которая активно и целенаправленно выступает против распространения на Западе исламского радикализма, неконтролируемой иммиграции и этнической преступности, за жесткие меры в борьбе с террором. Одного этого уже достаточно, чтобы Израиль и европейские евреи были заинтересованы в сотрудничестве с ними. Положа руку на сердце: если при этом кто-то из них у себя дома остается антисемитом, то нам до этого нет дела. Главное - они враги наших смертельных врагов и доказывают это словом и делом.

Читайте также

Мало этого - многие крайне правые открыто выражают поддержку еврейскому государству. Например, лидер голландских ультра Герт Вилдерс обещал перенести посольство в Иерусалим, если возглавит правительство. Может быть, поэтому наш президент сделал для него одного исключение и встретился с ним в Амстердаме. Но ни Вилдерс, ни Марин Ле Пен, ни один из правых руководителей не был приглашен в Израиль даже после 7 октября, когда их левые коллеги ездили к нам, как на работу. Наши политики до сих пор не подают руки тем лидерам, которые, единственные в своих странах, не требуют от нас немедленно вывести войска из Газы и отчитываться за каждый выпущенный снаряд.

Вместо того чтобы находить настоящих союзников, мы изо всех сил стараемся показать, что принадлежим к демократическому, гуманному, цивилизованному - левому! - миру. Этот мир сегодня прославляет хамасовских боевиков и раскрашивает карту Израиля в цвета палестинского флага - вот и весь его гуманизм. А евреи Европы продолжают упорно верить в то, во что уже не верит большинство их нееврейских сограждан: что пропагандируемые левыми демократические ценности превратят приверженцев радикального ислама в миролюбивых и культурных европейцев. Тем временем исламисты создают в Старом свете подпольные террористические сети, атакуют еврейские объекты, устраивают теракты - и, возможно, только ультраправые смогут с этим справиться. По крайней мере, они понимают, что нужно что-то делать.

А пока мы пережевываем старые идеалы и живем старыми страхами, мир меняется. Мировой политикой начинают рулить те, кто недавно считался нерукопожатными изгоями. И уж сегодня очевидно, что Израилю и еврейским организациям на Западе пора наводить мосты с европейскими правыми. Чем раньше мы это поймем, тем будет лучше для нашей общей безопасности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке