Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Выборы в Британии выиграло "Мусульманское голосование"

Лейбористская партия потрясена успехом радикальных антиизраильских кандидатов, за которых голосуют в знак протеста.

07.07.2024
Источник:Лехаим
Пропалестинская демонстрация, Лондон. Фото: Getty Images / Guy Smallman

Новое лейбористское правительство столкнется с сильным давлением по поводу политики партии в отношении Израиля и Ближнего Востока после того, как радикальные, пропалестинские кандидаты одержали серию побед и победили Джона Эшворта и Тангам Деббонер, пишет журналист Jewish Chronicle Дэвид Роуз.

Кандидаты, поддержанные организацией "Мусульманское голосование" (TMV), победили лейбористов в округах с высоким процентом избирателей - мусульман по всей стране, от Ислингтон-Норта, где бывший лидер лейбористов Джереми Корбин сохранил свое место после того, как баллотировался в качестве независимого кандидата, до Блэкберна, где местный адвокат Аднан Хусейн, который также выступал в качестве независимого кандидата, победил в округе, который был за Лейбористской партией в течение 69 лет.

Эшворт, который был одним из самых заметных телезвезд Лейбористской партии во время избирательной кампании, проиграл Южный Лестер Шокату Адаму, еще одному пропалестинскому независимому кандидату, поддержанному TMV, в то время как в Дьюсбери Икбал Хусейн Мохамед набрал на 7000 голосов больше, чем Рэйчел Ривз Хизер Икбал.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В сообщении, опубликованном в день голосования в его аккаунте в X, Корбин заявил, что на выборах этого года "Палестина в бюллетенях для голосования". Подобные заявления с разной степенью интенсивности высказывались кандидатами, поддерживаемыми TMV, в других местах, в том числе в округе Бристоль Сентрал, где заместитель лидера Партии зеленых Карла Деньер победила Тангам Деббонер с отрывом в более 10000 голосов. В Илфорд-Норт Уэс Стритинг, который также играл ведущую роль в кампании Лейбористской партии, был близок к поражению от Линн Мохамад из TMV, выиграв в округе, который раньше был оплотом Лейбористской партии, всего с перевесом в 500 голосов. Мохамад, как написала TMV "выступила против опытного политика, за спиной которого была вся мощь Лейбористской партии, и у нее не было времени на подготовку. Вы настоящая победительница выборов. Вы снова включите Газу в избирательный бюллетень. Вы сотворили историю и дали нам невероятную надежду на будущее".

Лейбористская партия готовилась к поражению в округе Бирмингем-Ледивуд, где Шабана Махмуд защищала свое место от другого независимого кандидата, одобренного TMV, Ахмеда Якуба - яркого местного адвоката, ранее известного своей коллекцией спортивных автомобилей, который охарактеризовал сионизм как "фашистскую идеологию" и набрал 70000 голосов на выборах мэра Уэст-Мидлендса в мае. В конце концов Махмуд победил, хотя и с небольшим отрывом. Но в соседнем округе Перри-Бар в Бирмингеме лейбористы потерпели еще одно шоковое поражение, когда бывший либерал - демократ Аюб Хан победил действующего депутата Халида Махмуда. Хан покинул Либеральных демократов в мае после того, как заявил, что партия посоветовала ему "молчать" по поводу Газы.

Тем временем в Бетнал-Грин и Боу - втором по безопасности месте для лейбористов в 2019 году - поддерживаемый TMV независимый Аджмал Масрур отстал от лейбористки Рушанары Али всего на 1689 голосов. В речи, записанной вскоре после 7 октября и опубликованной в интернете, Масрур заявил, что не собирается осуждать ХАМАС или его нападение на Израиль. Он также заявил, что террористы - хуситы, напавшие на суда в Красном море, "стояли на защите палестинцев" и "боролись за обездоленных".

Во всех этих избирательных округах война в Газе фигурировала в качестве центрального вопроса предвыборной кампании, а Лейбористскую партию неоднократно подвергали критике за поддержку права Израиля на самооборону после террористической резни 7 октября 2023 года. Одним из немногих утешений для произраильских сторонников лейбористской партии было то, что в Рочдейле антисионистский лидер Рабочей партии Джордж Гэллоуэй потерял избирательный округ, который он выиграл на дополнительных выборах в феврале, в пользу Пола Во из Лейбористской партии - сам Во выдвинул требование о немедленном прекращении огня в секторе Газа в качестве ключевого условия в его предвыборной кампании.

TMV заявил в своем аккаунте в X, что все эти разговоры о победе лейбористов скрывают "настоящее политическое землетрясение" - то, что они назвали "близким концом дуополии лейбористов и тори, которая десятилетиями сдерживала страну".

Читайте также

Согласно анализу BBC, в округах со значительным мусульманским населением, количество голосов поданных за лейбористов снизилось в среднем на 15%. Источник в лейбористской партии сообщил JC, что еще слишком рано оценивать, какое влияние окажет очевидный успех TMV на политику нового правительства. Тем не менее он признал, что это, безусловно, вызывает беспокойство. В июне JC сообщила, что ведущие деятели TMV, которые были соучредителями организации, через два дня после резни 7 октября подписали обязательство, в котором говорилось, что они желают "подтвердить неотъемлемое право палестинского народа сопротивляться израильской военной оккупации, включая право на вооруженную борьбу". Среди подписавших был соучредитель TMV и глава Мусульманской ассоциации Великобритании (MAB) Анас Алтикрити, который опубликовал фотографии своей встречи с лидером ХАМАСа Исмаилом Ханией во время визита в Газу в 2012 году. Другим был исполнительный директор партнерской организации TMV "Mend" ("Мусульманское взаимодействие и развитие") Ажар Каюм, который в 2014 году написал в социальных сетях, что "благородство Израиля" при выводе войск из сектора Газа в 2005 году было "подобно "благородству" Гитлера".

Когда TMV была создана в прошлом году, она объявила, что ее цель — продемонстрировать, что избиратели - мусульмане "больше не будут терпеть, когда их воспринимают как нечто само собой разумеющееся". Мы — мощная, объединенная сила из 4 миллионов человек, действующая в унисон…. Мы сосредоточены на местах, где голосование мусульман может повлиять на результат", — говорится на сайте TMV. "В 2024 году мы заложим основы политического будущего нашей общины". Результаты всеобщих выборов показывают, что эта цель была достигнута.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке