Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Израиль готовится опробовать новую модель управления в Газе

Израильские военные будут направлять гуманитарную помощь через ближайший КПП "Эрез" сотрудничающим с Израилем местным палестинцам.

02.07.2024
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Израиль готовится протестировать новую модель послевоенного управления в секторе Газа. Он хочет создать гуманитарные анклавы, свободные от власти ХАМАСа, сообщило 1 июля издание Financial Times.

По словам шести человек, знакомых с этим планом, в качестве эксперимента несколько таких анклавов скоро создадут на севере сектора Газа - в районах Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Ататра.

Как это должно работать?

Израильские военные будут направлять гуманитарную помощь через ближайший КПП "Эрез" сотрудничающим с Израилем местным палестинцам. Те будут распределять помощь, а затем постепенно возьмут на себя гражданское управление в этом районе. ЦАХАЛ, по крайней мере на начальном этапе, будет обеспечивать безопасность.

В случае успеха Израиль затем расширит " гуманитарные пузыри" на юг, в другие части Газы. Эти анклавы с опорой на проверенных местных жителей должны будут заменить управление ХАМАСа.

Один из источников FT сказал, что в Израиле этот план также рассматривался как способ оказать давление на ХАМАС в ходе переговоров по поводу сделки и освобождения заложников.

Эта израильская инициатива появилась после нескольких месяцев международного давления на правительство Нетаниягу. Союзники Израиля требуют решения для дня "после войны" — сформировать заслуживающий доверия альтернативный режим для послевоенной Газы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Однако многие собеседники FT были скептично настроены по поводу жизнеспособности этого проекта. Один даже назвал его "фантастическим".

Двое источников сказали, что это просто еще одна версия предыдущих попыток Израиля, сорванных ХАМАСом.

"Мы уже пробовали это в трех разных частях на севере и в центре Газы, в том числе с местными кланами. Все они были либо атакованы, либо уничтожены ХАМАСом", — сказал изданию бывший высокопоставленный израильский чиновник.

Один из примеров можно было увидеть на прошлой неделе. В Газе вспыхнули ожесточенные перестрелки между местным влиятельным кланом из центральной части сектора - и сотрудниками "полиции" ХАМАСа. Причиной стало то, что боевики ХАМАСа казнили главу клана из-за того, что тот, предположительно, прислушивался к предложениям Израиля.

В прошлый вторник ХАМАС пригрозил, что "отрубит любую руку [израильской] оккупации, пытающейся повлиять на судьбу и будущее нашего народа".

Кроме того, помешать реализации проекта может и сопротивление со стороны коалиции Нетаниягу.

Сам премьер-министр последовательно отказывается предоставлять какую-либо роль в послевоенной Газе более умеренной Палестинской администрации, правящей на Западном берегу. В 2007 году ХАМАС изгнал ее представителей из сектора Газа после недельных боев против движения ФАТХ.

Премьер-министр Израиля подтвердил эту позицию в последние недели, заявив: "Я не готов создать там [в секторе Газа] палестинское государство. Я не готов передать это ПА".

Тем не менее, Нетаниягу и его помощники продолжают настаивать на том, что важную роль в послевоенном устройстве Газы, наряду с США, ЕС и ООН, должны играть умеренные арабские страны. От них Израиль ждет дипломатической поддержки, финансирования или даже миротворческих сил.

К этому, например, призывал Цахи Анегби, советник по национальной безопасности. Но, по словам пяти человек, знакомых с ходом дискуссий, арабские страны отвергают подобную роль, если в послевоенном обустройстве не будет участвовать Палестинская автономия.

Второй камень преткновения - создание палестинского государства, или хотя бы прогресс в этом направлении.

"Арабские государства не поддержат восстановление Газы или послевоенные планы, если Израиль не предпримет конкретных шагов по созданию палестинского государства", - сказал один арабский дипломат.

Как выглядит "план Галанта" целиком?

По словам бывшего высокопоставленного чиновника, "гуманитарные пузыри" - это лишь часть гораздо более широкого послевоенного плана, который продвигает министр обороны Израиля Йоав Галант и израильские силовые ведомства.

План включает три уровня. На самом верхнем - широкая международная коалиция, с участием умеренных арабских стран, обеспечит общую дипломатическую и финансовую поддержку для послевоенного сектора Газа.

На среднем уровне внутренними делами сектора Газа будет управлять новый режим, с участием чиновников ПА и других местных лидеров. Многие иностранные дипломаты считают, что это должно быть "правительство технократов".

На низовом уровне, уровне конкретных районов, "гуманитарными пузырями" фактически будут управлять представители международной и арабской коалиции, местные чиновники ПА, а также частные подрядчики и бизнесмены.

Читайте также

Кто будет обеспечивать безопасность?

Несколько источников, знакомых с предметом, сообщили, что существуют планы обучить местные палестинские силы, чтобы они взяли на себя обеспечение безопасности в "гуманитарных пузырях".

Такие силы будут состоять из бывших сотрудников службы безопасности Палестинской автономии. Обучать их планируется в Иордании или на Западном берегу, под контролем генерал-лейтенанта США Майкла Фензеля, работающего в Иерусалиме координатора в сфере безопасности между Израилем и ПА.

Маджед Фарадж, влиятельный руководитель разведки ПА, уже начал проверку кандидатов в такие силы из сектора Газа. По словам двух человек, знакомых с этим вопросом, несколько тысяч человек рассматриваются как потенциальные новобранцы.

Тем не менее, этот план встретил сопротивление со стороны правительства Нетаниягу. Там не желают даже произносить слова "Палестинская администрация" и теперь обсуждают только первоначальный пилотный проект "гуманитарных пузырей", рассказал FT бывший высокопоставленный израильский чиновник.

Но, по его мнению, реализация только "нижнего" уровня не сработает. Арабские страны не захотят вкладывать в это деньги без долгосрочного комплексного плана.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке